Hampir 2.000 Porsonel Kawal Demo di Monas, Orator Buruh Ingat-Ingat Pesan Kapolres!

Senin, 17 November 2025 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com – Sebanyak 1.963 personel gabungan diterjunkan untuk mengawal unjuk rasa Aliansi Federasi Serikat Pekerja/Serikat Buruh se-Jakarta bersama sejumlah elemen massa di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (17/11).

“Kami hadir untuk melayani saudara-saudara kita yang akan menyampaikan pendapatnya dengan humanis dan profesional,” kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro, di Jakarta, Senin (17/11).

Kapolres memastikan hampir 2.000 personel di lapangan itu tidak dibekali senjata api demi menjaga suasana aman dan nyaman. Apalagi, lanjut dia, seluruh personel yang bertugas telah diingatkan untuk melakukan pendekatan humanis.

Baca juga:

Aksi Demo Buruh KASBI Tuntut Sahkan UU Ketenagakerjaan Pro Buruh

Pesan Kapolres Jakpus

Menurut dia, kepolisian hadir untuk memberikan ruang dan pelayanan terbaik bagi masyarakat yang ingin menyampaikan aspirasi. Namun, Kapolres mengimbau para orator agar tetap bijak dan tidak mengeluarkan pernyataan yang dapat memicu ketegangan antarpeserta aksi.

"Kami ingin seluruh proses berjalan aman, tertib, dan saling menghormati," imbuh perwira polisi berpangkat melati tiga di pundaknya itu, dilansir Antara.

Tak hanya itu, Kombes Susatyo juga menekankan pentingnya menjaga ketertiban selama aksi berlangsung. Ia mengingatkan massa agar tidak melakukan tindakan yang dapat membahayakan atau merusak lingkungan.

"Kami mengajak seluruh peserta aksi untuk tidak melempari petugas, tidak membakar ban bekas, dan tidak merusak fasilitas umum. Petugas di lapangan ada untuk melayani, jadi mari kita sama-sama menjaga suasana tetap kondusif," tutur Susatyo.

Baca juga:

Regulasi Upah Buruh tak Bergantung UMR, tapi Omzet Perusahaan

Rekayasa Lalu Lintas

Untuk mengantisipasi kepadatan, kepolisian menerapkan rekayasa lalu lintas secara situasional sesuai kondisi di lapangan. Masyarakat diimbau mencari jalur alternatif saat melintasi kawasan Monas.

Unjuk rasa buruh ini diharapkan berlangsung aman tanpa insiden, dengan kepolisian berkomitmen menjaga keamanan sekaligus memberikan ruang bagi masyarakat menyampaikan aspirasi. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan