Google Tunda Pembuatan AR Project

Sabtu, 26 Agustus 2023 - Ikhsan Aryo Digdo

GOOGLE sedang berjuang untuk melanjutkan proyek headset mixed reality. Rencana Google untuk meluncurkan headset mixed reality dengan Samsung mengalami kemunduran. Perangkat yang dirumorkan bernama Project Moohan, digadang-gadang menawarkan pengalaman mixed reality yang didukung oleh platform Android.

Diberitakan oleh Insider, perangkat ini dilaporkan telah dikerjakan setidaknya sejak tahun lalu, sesuai dengan pengumuman samar-samar yang dibuat Google, Samsung, dan Qualcomm pada awal tahun ini tentang pembuatan platform mixed reality. Mixed reality Google juga dilengkapi dengan fitur kacamata yang dapat menerjemahkan teks secara real time.

Baca Juga:

Jutaan Mobil Ford akan Didukung Sistem Operasi Android Google di 2023

Perangkat yang dirumorkan berama Project Moohan, digadang-gadang menawarkan pengalaman mixed reality yang didukung oleh platform Android. (Foto: Pexels/cottonbro-studio)

Namun, Project Moohan malah menjadi "masalah politik" di Google. Salah satu narasumber yang tidak mau disebutkan namanya mengatakan kepada Insider bahwa kemitraan tersebut membuat Samsung lebih mungkin untuk "menentukan fitur produk". Samsung juga tidak ingin divisi perangkat keras Google lainnya mengetahui proyek tersebut karena khawatir mereka akan mencoba membuat produk saingan.

Selain itu, dilansir oleh SBS Biz, Samsung memang menunda rencana untuk mulai memproduksi headset tersebut setelah Apple mengumumkan Vision Pro. Intinya, headset mixed reality tidak akan hadir sampai tahun depan.

Baca Juga:

Google Hentikan Cookie, Berbahaya bagi Pengguna Internet

Bahkan dengan penundaan tersebut, beberapa karyawan Google merasa tidak ada cukup waktu untuk membuat produk tersebut menonjol di antara para pesaingnya. "Itu (Google AR Project) jelas tidak memberikan penyangga yang cukup untuk mendekati Vision Pro,” Kata salah satu pekerja di Google.

Google tidak serta merta meninggalkan proyek ini. (Foto: Pexels/Michelangelo Buonarroti)

Meskipun kepala divisi AR Google Mark Lucovsky mengumumkan akan meninggalkan Google pada awal musim panas ini, proyek tersebut agaknya tetap terus berlanjut walau harus terlambat waktu penyelesaiannya.

Di samping itu, Google sedang menjajaki cara-cara untuk menggunakan AI dengan kacamata AR dan memasukkan perangkat lunak Iris ke dalam proyek lain yang disebut Betty. Proyek tersebut akan digunakan untuk membuat sistem Micro XR yang diberikan ke produsen pembuat kacamata mixed reality. (aql)

Baca Juga:

Clubhouse Hadirkan Efek Audio Spasial, Apa Itu?

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan