Cegah Kecelakaan Maut Bus ALS Terulang, Polisi Usul Bangun Lanjur Penyelamat di Padang Panjang
Selasa, 06 Mei 2025 -
MerahPutih.com - Kepolisian masih menyelidiki penyebab kecelakaan maut bus Bus Antar Lintas Sumatera (ALS) di Kota Padang Panjang yang mengakibatkan 12 orang penumpangnya meninggal dunia.
"Kita sedang proses. Dari keterangan sementara, pengemudi tidak bisa mengendalikan laju kendaraannya," kata Direktur Lalu Lintas Polda Sumbar AKBP Muhammad Reza Chairul Akbar Sidiq di Kota Padang Panjang, Selasa (6/5).
Namun, Reza menegaskan masih belum bisa dipastikan hingga keluar hasil penyelidikan resmi. Untuk saat ini, Polda Sumbar akan melibatkan Subdit Laka Direktorat Penegakan Hukum Korlantas Polri. "Akan membantu penyelidikan kasus kecelakaan ini," imbuhnya.
Baca juga:
Kecelakaan Bus Lintas Sumatra Tewaskan 12 Penumpang, Sopir dan Kernet Bus Selamat
Lebih jauh, Reza mengungkapkan Polda Sumbar akan mengusulkan pembangunan lajur penyelamat lalu lintas di sekitar kawasan Terminal Busur, Kota Padang Panjang, untuk mencegah terjadinya kecelakaan maut berulang di daerah itu.
"Nanti akan kami usulkan pembuatan lajur penyelamat di kawasan ini, karena di lokasi ini sudah sering terjadi kecelakaan," tutur perwira polisi berpangkat melati dua itu, dikutip Antara.
Menurut dia, pembangunan lajur penyelamat penting agar kendaraan yang hilang kendali seperti rem blong dapat mengantisipasi kemungkinan terburuk. "Jadi, lajur keselamatan ini berfungsi menahan kendaraan yang tidak dapat dikendalikan," tandasnya. (*)