Bus AKAP PO Rosalia Indah Terbakar di Tol Solo–Ngawi, Diduga Korsleting
Senin, 19 Januari 2026 -
MerahPutih.com - Bus antar kota antar provinsi (AKAP) milik PO Rosalia Indah dengan nomor polisi AD 7404 QA hangus terbakar di ruas Tol Solo–Ngawi, tepatnya di KM 544, Desa Toyogo, Kecamatan Sambungmacan, Sragen.
Bus terbakar tersebut terjadi pada Senin (19/1) pukul 00.15 WIB. Tidak ada korban jiwa akibat kejadian tersebut.
“Kami mendatangi lokasi kejadian kondisi api sudah membesar membakar bodi bus. Kepulan asap putih pekat yang membumbung tinggi,” kata Kepala Bidang Pemadam Kebakaran (Damkar) Sragen, Tomy Isharyanto
Ia mengatakan penumpang dan kru bus selamat. Kondisi jalan tol tetap berjalan lancar meskipun bus terbakar di pinggir jalan.
Baca juga:
Kebakaran di Area PT Antam, Basarnas Siap Siaga Membantu
“Kejadian kebakaran Senin dini sekitar pukul 00.13 WIB. Ini bermula saat bus yang dikemudikan oleh Sudedi (49) melaju dari arah Malang,” kata dia.
Sesampainya di lokasi kejadian, bus mulai menunjukkan tanda-tanda tidak beres. Berdasarkan keterangan sopir, muncul dugaan kuat terjadi korsleting pada sistem kelistrikan bus.
“Pengemudi bus menepikan bus dan menginstruksikan seluruh penumpang untuk segera turun menyelamatkan diri. Sehingga tidak menimbulkan korban jiwa,” kata dia
Ia menambahkan, tiga unit pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan bus. Penyemprotan pemadaman berlangsung selama kurang lebih dua jam.
“Kendala utama di lapangan adalah sumber air yang cukup jauh dari titik kebakaran di jalan tol," katanya.
Kejadian ini juga sempat memicu kemacetan panjang di ruas tol karena petugas harus melakukan sterilisasi area selama proses pemadaman hingga pukul 02.08 WIB. (Ismail/Jawa Tengah)