MERAHPUTIH.COM - LEDAKAN besar terjadi di kawasan Pasar Cimanggis, Ciputat, Tangerang Selatan, Rabu (14/10). Ledakan menyebabkan dua orang meninggal dunia hingga tujuh ruko alami rusak parah.
Ledakan itu dikaitkan dengan kantor Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Juru Bicara BGN Tysa Novenny menegaskan ledakan itu bukan merupakan SPPG, baik yang sedang beroperasi maupun yang digunakan sebagai gudang SPPG. Ia mengatakan BGN telah berkoordinasi dengan tim di lapangan, termasuk Kepolisian Resor (Polres) Tangerang Selatan dan Badan Intelijen Negara (BIN) di wilayah setempat, untuk memperoleh informasi terkait kejadian tersebut.
"Dari informasi yang kami kumpulkan di lapangan memang betul terjadi ledakan di Pasar Cimanggis. Akibat ledakan ini, tujuh ruko terdampak," ujar Tysa di Jakarta, Kamis (15/10).
Ia menjelaskan salah satu ruko yang terdampak digunakan sebagai gudang pemasok buah dan peralatan berbahan stainless steel. Meski demikian, berdasarkan informasi yang dihimpun BGN, kejadian tersebut tidak berdampak terhadap pasokan bahan pangan untuk pelaksanaan MBG.
"Kami pastikan bahwa sampai sejauh ini penyaluran MBG baik dari segi pasokan bahan pangannya masih berjalan normal," ujar Tysa.
Baca juga:
Daftar 13 Korban Luka dan Tewas Ledakan di Pasar Cimanggis Ciputat
Deputi Bidang Pemantauan dan Pengawasan BGN Ketut Sumedana menambahkan, berdasarkan data pada Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) BGN, tidak terdapat SPPG yang beroperasi maupun yang sedang dalam tahap persiapan di lokasi ledakan. Ia juga menegaskan, berdasarkan pendalaman tim di lapangan, bangunan di lokasi tersebut digunakan oleh pihak lain sehingga tidak ada hubungan langsung dengan pelaksanaan program MBG.
"Kami juga sudah melakukan pendalaman di lapangan dan mendapatkan informasi bahwa bangunan dilokasi digunakan oleh pihak lain, bukan untuk operasional SPPG. Jadi tidak ada keterkaitan langsung dengan program MBG," tegas Ketut.
BGN terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan informasi mengenai kejadian tersebut tersampaikan secara akurat sekaligus memastikan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis tetap berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.(Asp)
Baca juga:
Ada Ledakan Hebat di Pasar Cimanggis Tangsel, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit