Belum Ada Jemaah WNI Jadi Korban Tragedi Mina
Kamis, 24 September 2015 -
MerahPutih Timur Tengah - Kecil kemungkinan jemaah haji asal Indonesia menjadi korban dalam tragedi Mina, Mekkah, Arab Saudi yang terjadi pukul sekitar 7.30 Waktu Arab Saudi (WAS), Kamis (24/9).
Kepala Daerah Kerja Mekah PPIH Arsyad Hidayat dalam konferensi pers di Media Center Haji (MCH) Mekkah menyatakan, kemungkinan sangat kecil ada jemaah haji Indonesia dalam tragedi Mina yang terjadi pagi hari waktu Arab Saudi.
Tragedi Mina terjadi di Jalan 204 atau Jalan Arab yang merupakan jalur jemaah haji asal Arab khususnya jemaah haji asal Afrika seperti Mesir. Sedangkan jalur jemaah haji menuju Mina ada di jalur lain sekitar 500 meter dari lokasi tragedi Mina.
Selain itu, Pemerintah Indonesia melarang jemaah haji Indonesia untuk pergi lempar jumrah pada pukul 8.00 hingga 10.00 WAS karena saat-saat itu jalan sedang puncak keramaian. Sehingga, kemungkinan kecil ada jemaah haji menjadi korban tragedi Mekah yang terjadi pada pagi hari tersebut.
Selain itu, Pemerintah Indonesi juga melarang untuk besok, Jumat (25), jemaah haji melempar jumrah pada pukul 13.00 sampai 16.00 WIB karena waktu itu juga saat-saat puncak keramaian jemaah haji melempar jumrah.
Diberitakan merahputih.com sebelumnya, korban tewas akibat insiden berdesak-desakan pada tragedi Mina saat ini bertambah menjadi 310, ujar Direktorat Pertahanan Sipil Arab Saudi, Kamis (24/9), seperti yang dilansir Al-Jazeera dan AFP.
Sementara itu, jumlah korban luka-luka pun bertambah menjadi 450 jemaah. Sementara, belum ada keterangan resmi ada jemaah haji asal Indonesia yang menjadi korban tragedi Mina. Petugas haji Kementerian Agama Indonesia sudah bertolak untuk mengecek korban yang berasal dari Indonesia.
Baca Juga:
- Korban Tragedi Mina Bertambah Jadi 310 Jemaah Meninggal Dunia
- 220 Orang Jemaah Haji Tewas di Mina
- 150 Jemaah Haji di Mekkah Tewas Akibat Desak-Desakan
- Tenda Jemaah Haji Roboh Tertiup Angin
- Kamar Hotel Terbakar di Mekkah Dihuni Jemaah Haji Indonesia
- 11 Jemaah Haji Korban Crane Roboh di Masjidil Haram Sudah Dimakamkan