Bang Doel Janjikan Silat Jadi Ekskul Sekolah di Jakarta
Jumat, 20 September 2024 -
MerahPutih.com - Bakal Calon Wakil Gubernur (Bacawagub) Pilkada Jakarta Rano Karno melakukan kunjungan silaturahmi ke Perguruan Silat Pusaka Djakarta di Manggarai Selatan, Tebet, Jakarta Selatan, Jumat (20/9).
Saat tiba di lokasi, duet dari Bakal Calon Gubernur (Bacagub) Pramono Anung itu disambut warga yang memang sudah dinanti untuk sekedar menyapa, berjabat tangan, dan foto bersama.
"Ya boleh dibilang saya pulang kampung. Saya kecil di daerah sini. Di sini boleh dibilang ini pusat persilatan di Jakarta. Ini apa ya, perkumpulan silat yang cukup tertua," kata Bang Doel, sapaan akrab Rano Karno merujuk perannya di serial Si Doel Anak Sekolahan.
Bang Doel mengungkapkan Perguruan Silat Pusaka Djakarta di bawah naungan Babeh Sanusi atau biasa disapa Babeh Uci telah benyak memberikan kontribusi bagi Jakarta.
Baca juga:
Pramono-Doel Berencana Temui Jokowi Usai Lengser Dari Presiden
"Semua film Indonesia yang silat, pasti pelatihnya beliau. Bahkan dulu Bapak saya main film Si Jampang Mencari Naga Hitam, latihannya di sini. Bahkan beliau pun nginep di sini," ujarnya.
Oleh karenanya dia mengaku akan berjuang untuk memprioritaskan pencak silat sebagai ekstrakurikuler atau ekskul di sekolah-sekolah, bila terpilih menjadi pemimpin di Pilkada Jakarta.
"Ini Alhamdulillah sang putra melanjutkan. Nah mudah-mudahan ya, mudah-mudahan saya bilang kalau memang Abang dipercaya jadi wakil gubernur, pencak silat akan Abang masukkan ke dalam ekstrakulikuler," ujar kader PDIP itu
"Agar mereka tahu budaya. Pencak silat itu bukan hanya seni beladiri, tapi ada budaya di situ," tandas Bang Doel. (Pon)