Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Bakal Diresmikan Jokowi Akhir Juli, Pasar Jongke Solo Habiskan Biaya Rp 138,5 M

Wisnu Cipto - Minggu, 07 Juli 2024

MerahPutih.com - Proses revitalisasi Pasar Jongke, Solo, Jawa Tengah (Jateng) yang dimulai sejak 2023 lalu dan menelan biaya APBN Rp 138,5 miliar sudah hampir rampung.

Revitalisasi pasar dengan desain bangunan mirip rumah kuno Belanda itu ditargetkan selesai bulan ini. Adapun, Presiden Joko Widodo (Jokowi) rencananya bakal meresmikan bangunan baru pasar pada 27 Juli 2024 mendatang.

“Kontrak kerja revitalisasi Pasar Jongke selesai bulan Juli. Pembangunan telah mencapai 98 persen,” kata Kepala Bidang Sarana dan Distribusi Perdagangan, Dinas Perdagangan Kota Surakarta, Joko Sartono, kepada media, Minggu (7/7).

Dalam waktu dekat, ungkap Joko, serah terima pengelolaan dan pindahan pedagang akan segera dilakukan. Menurut dia, saat ini masih ada sedikit pekerjaan fisik yang belum selesai.

Baca juga:

Pengamat Yakin 'Jokowi Effect' Menangkan Kaesang di Pilkada Jateng

“Ini tinggal pekerjaan minor seperti memastikan kelistrikan berfungsi maksimal, memaksimalkan penataan lanskap dan pertamanan, dan sejenisnya,” tutur pejabat Pemkot Solo itu.

Disinggung kapan pedagang Pasar Jongke bisa memasuki bangunan pasar yang baru, Joko menambahkan kontrak pekerjaan revitalisasi pasar berakhir pada 12 Juli 2024. Artinya, lanjut dia, pedagang dipersilakan masuk dan menempati lokasi baru itu pascaserah terima pengelolaan dilakukan sekitar minggu ketiga di bulan Juli mendatang.

“Kami targetkan pekan ketiga Juli itu pedagang sudah mulai masuk ke pasar yang baru. Setelah itu baru diresmikan (oleh Presiden Jokowi),” tandas anak buah Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka itu. (Ismail/Jawa Tengah).

Baca Artikel Asli