AP I Prediksi Layani 31 Juta Penumpang Pesawat Sampai Akhir Tahun
Sabtu, 05 Desember 2020 -
MerahPutih.com - Trafik penumpang penerbangan di 15 bandara yang dikelola PT Angkasa Pura I (Persero) November 2020, naik signifikan 29,1 persen menjadi 2,80 juta penumpang dibanding Oktober yang mencapai 2,17 juta.
Pertumbuhan juga terjadi pada trafik pesawat yaitu sebesar 13 persen, dari 29.975 pergerakan pada Oktober menjadi 33.875 pergerakan pada November. Sedangkan trafik kargo tumbuh tipis hampir 1 persen dari 37,99 juta kilogram pada Oktober menjadi 38,34 juta kilogram pada November.
Baca Juga:
Solo Bakal Lakukan Razia Nataru di Stasiun dan Bandara
"Trafik penerbangan terus mengalami peningkatan dari bulan ke bulan. Hal ini menunjukkan semakin pulihnya tingkat kepercayaan diri masyarakat untuk menggunakan transportasi udara," ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero) Faik Fahmi, Sabtu (5/12).
Adapun trafik penumpang tertinggi pada November 2020 terjadi di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dengan trafik sebesar 688.212 penumpang, diikuti Bandara Juanda Surabaya dengan trafik sebesar 557.947 penumpang, dan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan trafik sebesar 351.268 penumpang.

Sedangkan total trafik penumpang di 15 bandara Angkasa Pura I pada periode Januari-November 2020 sebesar 29,08 juta penumpang dengan prediksi trafik hingga akhir tahun mencapai sekitar 31 juta penumpang.
Ia mengimbau, masyarakat yang melakukan menggunakan transportasi udara untuk mematuhi protokol kesehatan secara konsisten, baik pada tahap pra dan usai perjalanan. Pihaknya, konsisten untuk menerapkan protokol kesehatan secara ketat di seluruh area bandara.
"Bandara harus menjadi tempat yang aman dan higienis sehingga kepercayaan diri masyarakat untuk melakukan perjalanan udara kembali meningkat dan pada akhirnya dapat meningkatkan kembali trafik penerbangan," katanya. (Knu)
Baca Juga:
Akhir Pekan Ini, Beberapa Perjalanan KRL Dibatalkan