Airlangga Apresiasi OLX Autos Jual 20 Ribu Kendaraan dalam Sebulan Selama Pandemi

Minggu, 02 Oktober 2022 - Zulfikar Sy

MerahPutih.com - Industri otomotif merupakan salah satu penyumbang kontribusi besar pada pertumbuhan ekonomi nasional dan berpotensi tinggi untuk terus tumbuh ke depannya. Pesatnya pertumbuhan industri otomotif juga menjadi pendorong yang kuat bagi berkembangnya usaha jasa modifikasi mobil di Indonesia.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan, usaha modifikasi mobil termasuk industri aftermarket atau secondary market yang terus didorong pemerintah agar semakin bertumbuh.

Hal tersebut disampaikan Menko Airlangga ketika mewakili Presiden Joko Widodo dalam acara OLX Autos Indonesia Modification & Lifestyle Expo 2022 (IMX 2022) di Hall A Jakarta Convention Center, Sabtu (1/10).

Baca Juga:

OLX Autos IMX 2022 Resmi Dibuka

"Saya mendengar cerita dari OLX bahwa selama pandemi, peningkatan penjualan mobil secondary market naik 8 persen. OLX Autos bisa menjual lebih dari 20 ribu (unit kendaraan) selama 1 bulan. Ini luar biasa," paparnya

Menurut dia, perkembangan dunia digital berkembang pesat di Indonesia dalam proses jual beli di masa pandemi.

"Jadi, sudah terjadi perpindahan lifestyle dari pembelian langsung ke showroom ke pembelian secara digital. Mobilnya datang ke rumah dan transaksinya bisa dilaksanakan di rumah. Saya ucapkan selamat kepada anak muda yang bisa melihat tantangan menjadi peluang," tutur Airlangga.

Airlangga mengatakan, pemerintah juga akan terus mendorong nilai tambah dari industri otomotif, termasuk usaha modifikasi kendaraan. Hal tersebut dilakukan karena para modifikator tidak hanya memiliki pasar di dalam negeri tetapi juga pasar yang besar di luar negeri.

"Indonesia punya kekuatan craftsmanship. Modifikator Indonesia adalah tenaga ahli yang punya keahlian yang tidak otomatisasi. Ini adalah keterampilan tangan dan teknologi," tegas Airlangga.

Baca Juga:

OLX Autos IMX 2022 akan Tampilkan Perpaduan Otomotif dan Lifestyle

Kemudian, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penyerahan Buku Program Pelatihan Berbasis Kompetensi dari Kementerian Perindustrian kepada Director OLX Autos IMX 2022.

"Tentunya dengan adanya program tersebut juga dapat memudahkan pemberian perizinan dari kepolisian untuk mobil modifikasi agar dapat berjalan," ujarnya.

Sebagai informasi, OLX Autos IMX 2022 yang mengusung tema "The Indonesia Kalcer" yang digelar hari ini merupakan puncak acara dari Road to OLX Autos IMX 2022 yang sebelumnya telah digelar di beberapa kota di Indonesia.

Expo yang diikuti oleh lebih dari 40 merek industri otomotif tersebut juga mendukung upaya transformasi digital yang tercermin dari pembelian tiket pre-sales yang hanya bisa dilakukan melalui bank digital yakni Bank Neo Commerce. Di samping itu, juga terdapat IMX Virtual Stage yang merupakan virtual booth acara expo tersebut. (Asp)

Baca Juga:

Road To OLX IMX 2022 jadi Wadah Bagi Penggemar Otomotif Jatim

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan