The Rolling Stones Digugat Masalah Hak Cipta Lagu
Lagu 'Living in a Ghost Town' mendapat gugatan. (Foto: Instagram/@mickjagger)
TERNYATA perbuatan menyontek nada, irama, hingga lirik tak hanya dialami oleh para musisi yang baru memulai berkarier, hal ini bahkan terjadi kepada yang sudah memiliki nama sekalipun.
Seperti dua pentolan Rolling Stones, Mick Jagger dan Keith Richards yang dituntut atas dugaan pelanggaran hak cipta pada lagu Living in Ghost Town. Lagu yang dirilis pada 2020 ini dituding menggunakan materi dari dua lagu yang tak terlalu terkenal.
Baca juga:
Dikutip dari Loudersound, Senin (13/3), Lagu Living in a Ghost Town merupakan lagu pertama dalam 10 tahun terakhir dari Rolling Stones. Gugatan tersebut diajukan di pengadilan federal New Orleans oleh penulis lagu Sergio Garcia Fernandez yang mengklaim bahwa Jagger dan Richards menyalahgunakan elemen-elemen dari dua lagunya.
Fernandez yang memiliki nama panggung sebagai Angelslang, menuturkan dalam gugatan tersbut bahwa dirinya memberikan CD demo kepada anggota keluarga dekat Jagger. Kemudian Fernandez melanjutkan bahwa terdapat elemen-elemen yang bisa dikenali dan dilindungi dari dua lagunya yang berjudul So Sorry (2006) dan Seed to Good (2007), muncul di album Living in a Ghost Town dari The Rolling Stones yang rilis pada 2020.
Baca juga:
Fernandez menuduh bahwa lagu tersebut dibuat dengan menggunakan aspek-aspek kunci dari lagu-lagunya, yang tidak diizinkan dan tidak dibayar oleh Jagger dan Richards, termasuk melodi vokal, progresi akor, pola ketukan drum, bagian harmonika, bagian bass elektrik, tempo, dan kunci lainnya dari So Sorry. Juga ada suara harmonik dan akor serta melodi dari lagu Seed of God milik Fernandez.
Dirilis pada 2020, Living In A Ghost Town diselesaikan dalam isolasi di London dan Los Angeles dalam keadaan masih dalam isolasi dikarenakan pandemi.
"Jadi Stones ada di studio merekam beberapa materi baru sebelum lockdown dan ada satu lagu yang kami pikir akan beresonansi di masa-masa kita hidup sekarang," kata Mick Jagger saat itu dikutip dari Classic Rock.
Bagaimana menurut kamu, apakah Jagger dan Richards mengambil bagian dari karya Fernandez? (Far)
Baca juga:
Kolaborasi The Beatles dan The Rolling Stones Bikin Album Baru?
Bagikan
Berita Terkait
Lagu 'Apa Salahnya' dari Rara Sudirman, Liriknya Ceritakan Kisah Rambut Keriting di Masa Kecil
Theory of Nothing Lepas Single Perdana “Pahlawan”, Liriknya Ditulis Aktivis HAM Usman Hamid
Maulana Ardiansyah Rilis 'Kekasih', Surat Maaf dari Kisah Cinta yang tak Bisa Bersama
Vintonic Ajak Pendengar Merawat Rasa lewat EP Perdana 'Radio Dalam Hati'
Ungu Hidupkan kembali 'Laguku' Bersama Prinsa Mandagie
Cerita Penyesalan dari Adrian Khalif dan Dipha Barus dalam Lagu 'Kualat'
'Teganya Kau' Kisah Manis Kolaborasi Lyodra dan Penggemar dari Medan
Lirik Mendalam '10 Menit untuk Selamanya' dari Nyoman Paul
Lirik Lagu 'Tak Tunggu Balimu' Tentang Keteguhan Hati Seseorang dari Hasantoys
Zion.T Ingatkan Pentingnya Mencintai Diri Sendiri lewat Lirik Lagu 'LOVE ME'