Spotify dan Facebook Luncurkan Miniplayer


(cover) Spotify dan Facebook luncurkan Miniplayer. (Foto Unsplash_neonbrand)
PLATFORM media sosial Facebook berusaha membuat para penggunanya betah. Demi menahan para pengguna tetap di halaman mereka, Facebook melakukan kerja sama dengan Spotify. Hasilnya ialah sebuah miniplayer untuk kolom News Feed. Miniplayer tersebut membuat para pengguna dapat memutar musik dan siniar dari Spotify di dalam aplikasi Facebook.
The Verge, Senin (26/4), mengabarkan kini berbagai konten audio dari Spotify dapat dibagikan ke Facebook. Setelah konten audio itu tampil di Facebook, pengguna dapat memutar lagu dan mendengarkannya, bahkan saat mereka menjelajahi laman News Feed.
BACA JUGA:
Fitur baru tersebut akan tersedia di sistem operasi iOS dan Android di sekitar 27 negara, termasuk Amerika Serikat, yang menjadi negara pertama yang dapat menggunakan layanan tersebut. Spotify juga akan memperluas cakupan penggunaan fitur tersebut di banyak negara dalam beberapa bulan mendatang.
Pengguna juga akan mendapatkan sebuah miniplayer untuk video dengan musik di dalamnya. Nantinya, tombol putar akan muncul setelah video selesai diputar dan pengguna dapat kembali melanjutkan mendengarkan lagu yang sedang mereka dengarkan.

Saat lagu yang dibagikan telah berakhir Spotify akan terus memutar musik, namun secara acak dan berdasarkan rekomendasi dari Spotify, seperti yang biasa dilakukan Spotify di aplikasinya. Pengguna dengan akun gratis akan tetap mendengarkan iklan di antara lagu yang diputar.
Iklan tersebut merupakan iklan-iklan yang biasa ada pada Spotify. Namun, Facebook akan menerima sejumlah data mengenai jenis akun spotify dari pengguna, termasuk jenis langganan dan metrics agar Facebook dapat menilai kinerja miniplayer.
Spotify mengatakan pembagian data tersebut tidak akan digunakan untuk menargetkan iklan. Pendengar harus menyetujui pernyataan pembagian data saat mereka pertama kali memutar lagu melalui Facebook.

Kemitraan itu terwujud setelah adanya permintaan konten audio yang lebih besar dari Facebook. Baru-baru ini, perusahaan tersebut juga mengumumkan beberapa fitur baru, seperti fitur Live Audio Rooms untuk menyaingi aplikasi Clubhouse. Selain itu Facebook juga meluncurkan fitur klip suara pendek yang dapat dibagikan. Mereka menyebutnya Soundbites.
CEO Facebook Mark Zuckerberg menekankan untuk memanfaatkan minat banyak pengguna kepada siniar. Kemitraan ini menjadi salah satu cara agar para pengguna dapat mendengarkan berbagai konten audio tanpa harus membuang waktu untuk berpindah-pindah aplikasi.(kna)
BACA JUGA:
Ini Kata Kominfo Soal Penandaan Massal Link Pornografi di Facebook
Bagikan
Berita Terkait
iPhone Air Lebih Awet dari Samsung Galaxy S25 Edge, Bisa Bertahan hingga 9 Jam!

Xiaomi 17 Series Meluncur 25 September, Bawa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5

Spesifikasi OPPO Find X9 Mulai Bocor, Sudah Muncul di Database NBD Vietnam

iPhone 18 Pro Berencana Adopsi Desain Semi-transparan, Jadi Keputusan Paling Berani?

Vivo X300 Bakal Jadi Pesaing iPhone 17, Punya Fitur Mirip AirDrop

Casing Samsung Galaxy S26 Ultra Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan

Gucci, Balenciaga, dan Alexander McQueen Diretas, Hacker Sandera Data Pribadi Pelanggan

Keberadaan AI Dalam Kehidupan Manusia Menjadi Keniscayaan saat Zaman makin Canggih

Akademisi Sebut AI hanya Kopilot, tak akan Gantikan Manusia

Ngeri Banget! OPPO Find X9 Pro Tembus Skor 4 Juta Poin di AnTuTu
