Save the Children Tanggap Bencana Gempa Bumi di Cianjur

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 23 November 2022
Save the Children Tanggap Bencana Gempa Bumi di Cianjur

Save the Children tanggap darurat bencana dan akan mendistribusikan bantuan. (foto: freepik/freepik)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BENCANA kembali terjadi. Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,6 terjadi di beberapa wilayah Jawa Barat dan Jakarta, Senin (21/11) pukul 13.21 WIB. Gempa bumi tersebut berpusat di Kabupaten Cianjur dan menimbulkan korban dan dampak kerusakan.

Data terakhir dari Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Selasa (22/11) mencatat 271 orang meninggal dunia imbas gempa tersebut, 2.043 orang luka-luka, 40 orang dalam pencarian, dan 61 ribu orang mengungsi tersebar di beberapa titik.

BACA JUGA:

Gempa Cianjur: 162 Warga Meninggal, 2.345 Rumah Rusak, 13.784 Orang Mengungsi



Save the Children ikut dalam tanggap darurat bencana dan akan mendistribusikan 500 shelter kits, 3 paket rekreasional untuk dukungan psikososial, 2 unit tenda untuk dukungan psikososial, 350 paket kebersihan untuk keluarga, 350 paket kebersihan untuk anak, dan 5.000 masker KN95.

gempa cianjur
Terdapat 203 satuan pendidikan yang terdampak, serta 4 siswa dan 5 guru yang meninggal. (foto dok save the children.)

CEO dan Ketua Pengurus Save the Children Indonesia Selina Sumbung mengatakan Save the Children bergerak cepat untuk merespons bencana di Cianjur, Selasa (22/11) pagi, tim Save the Children akan berangkat dari Jakarta dan Bandung menuju Cianjur untuk melakukan kaji dampak dan distribusi bantuan tahap awal.

Sementara itu, Sekretariat Nasional Satuan Pendidikan Aman Bencana Kemendikbudristek dan Dikti mengeluarkan data terkait dengan infrastruktur pendidikan yang terdampak. Dari data sementara yang dirilis Selasa (22/11), terdapat 203 satuan pendidikan yang terdampak. Selain itu, terdapat 4 siswa dan 5 guru yang meninggal.

BACA JUGA:

Pemerintah Siapkan Rp 26,5 Miliar untuk Penanganan Gempa Cianjur

Save the Children Indonesia sedang mengkaji dampak cepat untuk mengetahui kebutuhan anak-anak dan keluarga pascagempa, seperti kesehatan dan gizi, tempat tinggal, dan perlindungan. Selain itu, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan berbagai lembaga, independen maupun instansi pemerintah, untuk menyiapkan kajian dampak yang lebih mendalam guna mengindentifikasi kebutuhan dari masyarakat.

Beberapa sekolah di Cianjur merupakan sekolah dampingan Save the Children dalam program We See Equal (WSE). Salah satu sekolah dampingan Save the Children terimbas cukup parah dari gempa, beberapa ruang kelasnya ambruk.

gempa cianjur
Salah satu sekolah dampingan Save the Children terimbas cukup parah dan beberapa ruang kelasnya ambruk.(foto dok save the children.)

Saat mengetahui kondisi anak-anak yang terkejut dan terdampak gempa, Save the Children berencana menurunkan tim dukungan psikososial (PSS), khususnya untuk korban anak-anak agar tidak terjadi trauma berkepanjangan.(DGS)

BACA JUGA:

Jokowi Minta Dahulukan Evakuasi Korban Gempa Cianjur

#Aksi Sosial
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Lifestyle
Kisah Chaim Joel Fetter Sediakan Pusat Kesejahteraan Anak di Sumbawa, Menunggu Uluran Bantuan Tempat Tidur
Pada 2006, ia bersama istri dan beberapa teman dekat mendirikan Yayasan Peduli Anak.
Dwi Astarini - Kamis, 24 April 2025
Kisah Chaim Joel Fetter Sediakan Pusat Kesejahteraan Anak di Sumbawa, Menunggu Uluran Bantuan Tempat Tidur
Berita
DQM Peduli Resmi Menjadi Nazhir Wakaf Uang dari Badan Wakaf Indonesia
Yayasan Darul Quran Mulia Peduli ditetapkan sebagai Nazhir Wakaf Uang dari Badan Wakaf Indonesia.
Soffi Amira - Kamis, 31 Oktober 2024
DQM Peduli Resmi Menjadi Nazhir Wakaf Uang dari Badan Wakaf Indonesia
Merah Putih Kasih
JHL Foundation Dukung Pajak Banten bersama PERDAMI dan HBT Gelar Baksos Operasi Katarak Gratis
Kegiatan ini menjadi salah satu kegiatan bakti sosial dalam rangka menyambut Hari Oeang Republik Indonesia (HORI) ke-78.
Dwi Astarini - Senin, 14 Oktober 2024
JHL Foundation Dukung Pajak Banten bersama PERDAMI dan HBT Gelar Baksos Operasi Katarak Gratis
Fun
Run to Care 2024 Sukses Digelar, Berlari Demi Masa Depan Anak
SOS Children's Villages Indonesia sukses menggelar charity ultra-marathon, Run to Care.
Ikhsan Aryo Digdo - Kamis, 12 September 2024
Run to Care 2024 Sukses Digelar, Berlari Demi Masa Depan Anak
Fun
Run To Care 2024 Digelar di Bandung, Berlari Demi Harapan Anak-anak
Run to Care 2024 kembali digelar sebagai aksi sosial untuk anak-anak membutuhkan.
Ikhsan Aryo Digdo - Kamis, 11 Juli 2024
Run To Care 2024 Digelar di Bandung, Berlari Demi Harapan Anak-anak
Indonesia
JIExpo Gelar Kegiatan Donor Darah di Jakarta Fair 2024
Jakarta Fair tidak pernah absen dalam misi menyebarkan kebahagiaan dan kepedulian kepada masyarakat.
Dwi Astarini - Rabu, 19 Juni 2024
JIExpo Gelar Kegiatan Donor Darah di Jakarta Fair 2024
Merah Putih Kasih
Demi Indonesia Kuat Swasembada Pangan, JHL Foundation Bikin Gerakan 1.000 Sarjana Pertanian
JHL Foundation memulainya dari pembangunan SMK Pertanian di Ciemas, Sukabumi, Jawa Barat.
Dwi Astarini - Minggu, 31 Maret 2024
Demi Indonesia Kuat Swasembada Pangan, JHL Foundation Bikin Gerakan 1.000 Sarjana Pertanian
Lifestyle
Komunitas Gajah Kemping Lakukan Sterilisasi Rumah Ibadah di Sumedang
Aksi sosial ini diharapkan memberikan dampak sosial dari kehadiran Gajah Kemping.
Dwi Astarini - Senin, 04 Maret 2024
Komunitas Gajah Kemping Lakukan Sterilisasi Rumah Ibadah di Sumedang
Lifestyle
Program 'Gembira' Dukung Satuan Pendidikan Ramah Anak DKI Jakarta
Program GEMBIRA menciptakan satuan pendidikan ramah anak di DKI Jakarta melalui pendekatan belajar sambil bermain.
Andreas Pranatalta - Jumat, 15 Desember 2023
Program 'Gembira' Dukung Satuan Pendidikan Ramah Anak DKI Jakarta
Lifestyle
Amartha Gandeng Junglo untuk Lestarikan Hutan Asli
Amartha berkomitmen untuk melestarikan lingkungan dan menjaga ketersediaan air tanah.
Andreas Pranatalta - Jumat, 01 Desember 2023
Amartha Gandeng Junglo untuk Lestarikan Hutan Asli
Bagikan