Prancis Tawarkan Sewa Bulanan Mobil Listrik


Pemerintah Perancis anggarkan subsidi untuk penyewaan mobil listrik. (Foto: Unsplash/Anthony Choren)
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron memiliki rencana untuk membuat subsidi sewa kendaraan listrik dengan pengguna hanya membayar sekitar USD 100 (Rp 1,4 juta) per bulan. Rencana tersebut, yang dilaporkan laman Car and Driver, didasarkan pada janji kampanye presiden yang dibuat Macron pada April.
Menurut laman tersebut, pemerintah Prancis saat ini menawarkan subsidi untuk kendaraan listrik dengan harga hingga USD 47.000 (Rp 698 juta). Langkah itu dilakukan Prancis demi mendorong pengurangan jejak karbon di negaranya dan untuk mengantisipasi krisis energi.
Jadi, bila kamu ingin menyewa mobil listrik baru dengan harga murah, mungkin kamu harus mempertimbangkan untuk pindah ke Prancis. Rencana subsidi sewa mobil listrik tersebut diumumkan pada Minggu (28/8) oleh menteri anggaran pemerintah Macron, Gabriel Attal, di saluran berita Prancis, LCI.
Baca juga:
Tukar Mobil dengan Sepeda Listrik, Warga Perancis Dapat Rp 59 Juta

Nampaknya, belum pernah ada kesepakatan subsidi oleh sebuah pemerintahan seperti yang ditawarkan Perancis ini. Namun, pemerintah Perancis memang kelihatannya begitu keras mendorong penggunaan mobil listrik, terlihat dengan berbagai program yang diterapkannya.
Salah satunya, ialah bantuan pembiayaan hingga USD 6.000 (Rp 89 juta) untuk kendaraan listrik dengan harga maksimal USD 47.000 (Rp 698 juta). Selain itu, ada pula program Cash for Clunkers, di mana pemerintah akan memberikan sejumlah uang tunai kepada pemilik mobil bermesin pembakaran internal yang sudah tua bila mereka mau merelakan mobilnya.
Langkah itu dilakukan untuk membantu rumah tangga dengan penghasilan rendah, dan untuk meningkatkan dominasi kendaraan listrik di pasar otomotif Perancis. Dalam tujuh bulan terakhir saja, kendaraan listrik dilaporkan telah menguasai 12 persen pasar di Perancis.
Baca juga:
Di Prancis, Makan dan Minum di Bioskop Dilarang

Saat ini belum diketaui tanggal peluncurkan untuk ketetapan program subsidi baru oleh pemerintah Perancis itu. Namun, Attal mengatakan pemerintah tengah bekerja untuk melihat seberapa cepat kendaraan dan subsidi yang mereka tawarkan itu bisa tersedia untuk publik.
Baru-baru ini, pemerintah Perancis juga menawarkan program subsidi lain bagi warga negaranya yang berminat menukarkan mobil mereka dengan sepeda listrik. Warga bisa mendapatkan hingga Rp 59 juta untuk penukaran mobil dengan sepeda listrik tersebut. (waf)
Baca juga:
Daftar Mobil Listrik Terlaris di Eropa
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Mosride dan Modifikasi Jadi Sorotan di Indonesia Motorcycle Show 2025

Prabowo Pimpin Delegasi RI Standing Ovation saat Prancis Akui Palestina di PBB

Prancis Resmi Akui Negara Palestina, Tegaskan tak Ada Pembenaran untuk Perang di Gaza

IMOS 2025 Siap jadi Tempat Bertemunya Teknologi dan Seni, Hadirkan Motor Tercanggih dan Kompetisi Modifikasi Paling Kreatif

Suzuki XL7 Alpha Kuro Resmi Meluncur, Tampil Makin Gagah dengan Aksen Hitam

Asyik! Beli Pelumas Motor Matic Bisa Langsung Dapat Hadiah Pulsa

Meriahkan IMOS 2025, FIFGROUP Hadirkan Promo hingga Kontes Berhadiah Motor

Presiden Trump Setuju Pangkas Tarif Impor Mobil Jepang dari 27,5% Jadi 15%

Paling Dipercaya Konsumen, Oli Buatan Lokal Dominasi Top Brand Award 2025

Prancis Dilanda Protes saat Perdana Menteri Baru Menjabat, Tuntut Pendapat Rakyat Didengar
