Prancis Tawarkan Sewa Bulanan Mobil Listrik
Pemerintah Perancis anggarkan subsidi untuk penyewaan mobil listrik. (Foto: Unsplash/Anthony Choren)
PRESIDEN Prancis Emmanuel Macron memiliki rencana untuk membuat subsidi sewa kendaraan listrik dengan pengguna hanya membayar sekitar USD 100 (Rp 1,4 juta) per bulan. Rencana tersebut, yang dilaporkan laman Car and Driver, didasarkan pada janji kampanye presiden yang dibuat Macron pada April.
Menurut laman tersebut, pemerintah Prancis saat ini menawarkan subsidi untuk kendaraan listrik dengan harga hingga USD 47.000 (Rp 698 juta). Langkah itu dilakukan Prancis demi mendorong pengurangan jejak karbon di negaranya dan untuk mengantisipasi krisis energi.
Jadi, bila kamu ingin menyewa mobil listrik baru dengan harga murah, mungkin kamu harus mempertimbangkan untuk pindah ke Prancis. Rencana subsidi sewa mobil listrik tersebut diumumkan pada Minggu (28/8) oleh menteri anggaran pemerintah Macron, Gabriel Attal, di saluran berita Prancis, LCI.
Baca juga:
Tukar Mobil dengan Sepeda Listrik, Warga Perancis Dapat Rp 59 Juta
Nampaknya, belum pernah ada kesepakatan subsidi oleh sebuah pemerintahan seperti yang ditawarkan Perancis ini. Namun, pemerintah Perancis memang kelihatannya begitu keras mendorong penggunaan mobil listrik, terlihat dengan berbagai program yang diterapkannya.
Salah satunya, ialah bantuan pembiayaan hingga USD 6.000 (Rp 89 juta) untuk kendaraan listrik dengan harga maksimal USD 47.000 (Rp 698 juta). Selain itu, ada pula program Cash for Clunkers, di mana pemerintah akan memberikan sejumlah uang tunai kepada pemilik mobil bermesin pembakaran internal yang sudah tua bila mereka mau merelakan mobilnya.
Langkah itu dilakukan untuk membantu rumah tangga dengan penghasilan rendah, dan untuk meningkatkan dominasi kendaraan listrik di pasar otomotif Perancis. Dalam tujuh bulan terakhir saja, kendaraan listrik dilaporkan telah menguasai 12 persen pasar di Perancis.
Baca juga:
Di Prancis, Makan dan Minum di Bioskop Dilarang
Saat ini belum diketaui tanggal peluncurkan untuk ketetapan program subsidi baru oleh pemerintah Perancis itu. Namun, Attal mengatakan pemerintah tengah bekerja untuk melihat seberapa cepat kendaraan dan subsidi yang mereka tawarkan itu bisa tersedia untuk publik.
Baru-baru ini, pemerintah Perancis juga menawarkan program subsidi lain bagi warga negaranya yang berminat menukarkan mobil mereka dengan sepeda listrik. Warga bisa mendapatkan hingga Rp 59 juta untuk penukaran mobil dengan sepeda listrik tersebut. (waf)
Baca juga:
Daftar Mobil Listrik Terlaris di Eropa
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Pemerintah Belum Putuskan Insentif Bagi Industri Otomotif, Fokus Kembangkan Mobil Nasional
Honda Ubah Logo H Legendaris, Desain Baru Debut Mulai 2027
Penutupan Feders Gathering 2025 Jadi Ajang Temu Komunitas Motor Matic
Peduli Bencana Sumatera Utara: Bantuan Pakaian dan Layanan Penggantian Oli Gratis untuk Warga Terdampak
VinFast Resmikan Pabrik Kendaraan Listrik di Subang, Tegaskan Komitmen Lokalisasi di Indonesia
Setelah Kemalingan, Museum Louvre Alami Kebocoran yang Merusak Koleksi Buku
Riding Bareng hingga Sharing Session, 'Sowan Nyaman' Rangkul Komunitas Motor Matic
Menilik Deretan Mobil Baru Mejeng di Ajang Otomotif Gaikindo Jakarta Auto Week 2025
Berakhir Besok, ini Daftar Mobil Listrik dan Motor yang Bisa Dijajal di GJAW 2025
Mengusung Filosofi Travel+, JETOUR T2 Siap Jadi Partner Adventure di Indonesia