Pemda DIY Siapkan Suplemen dan Tempat Karantina Khusus ODP

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 08 April 2020
 Pemda DIY Siapkan Suplemen dan Tempat Karantina Khusus ODP

Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kantor Kepatihan (Foto: Humas Kepatihan)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Pemerintah Daerah (Pemda) DI Yogyakarta menyiapkan tempat karantina dan suplemen khusus untuk para Orang Dalam Pengawasan (ODP). Tindakan ini dilakukan guna mencegah bertambah banyaknya penderita Corona.

Ditahap awal tempat karantina disiapkan hanya di Kabupaten Sleman. Pasalnya diwilayah ini paling banyak warga berstatus PDP, ODP dan positif Convid-19.

Baca Juga:

KPK Imbau Kepala Daerah Tak Takut Gunakan Anggaran Saat Tangani COVID-19

"Karantina ODP yakni di Asrama Haji Sleman dan juga di Badan Diklat di Kalasan,"jelas Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kantor Kepatihan usai melakukan rapat kordinasi bersama Bupati- Walikota se DIY, Rabu (8/4).

Sultan Hamengku Buwono menyatakan Pemprov DIY akan siapkan tempat karantina khusus untuk ODP corona
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X (MP/Teresa Ika)

Namun ODP yang akan dikarantina di tempat khusus harus memenuhi beberapa persyaratan. Kriteria ini tengah digodok oleh Pemda DIY.

Sementara ODP di Kota dan Kabupaten lain, diminta melakukan karantina secara mandiri sembari difasilitasi pemerintah setempat.

Pemda turut akan menyuplai suplemen sebagai langkah menungkatkan antibodi ketahanan tubuh para ODP, PDP dan penderita Covid-19. Pemberian suplement akan dilakukan selama 14 hari kedepan.

"Harapannya, jumlah yang positif makin jauh berkurang. Semoga April ini semuanya juga landai, sehingga di akhir tanggap darurat yang sudah ditetapkan, semua bisa selesai, "kata Sri Sultan.

Raja Yogyakarta inipun menginstruksikan kepada Bupati/Wali Kota se-DIY agar bisa mengarahkan semua desa untuk melakukan realokasi APBDesa. Dana Desa baik yang bersumber dari pemerintah pusat maupun pemerintah daerah,diprioritaskan untuk kegiatan penanganan CoViD-19.

Hingga Rabu (08/04) tercatat 38 warga DIY positif Corona. 7 orang diantaranya meninggal dunia dan enam orang sembuh dari Covid-19.

Baca Juga:

Pemerintah Optimistis Penyebaran Corona Berkurang Jika PSBB Diterapkan di Jakarta

Sementara total pasien dalam pengawasan (PDP) yang sudah periksa dengan swab tercatat 387 orang. Dari jumlah tersebut 123 orang dinyatakan negatif corona. Sedangkan yang masih menunggu hasil 226 orang. Dua belas orang diantaranya meninggal dunia. Sementara total orang dalam pemantauan (ODP) di DIY mencapai 3.070 orang.(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Teresa Ika, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Yogyakarta.

Baca Juga:

Kembali Ingatkan Warga Jangan Mudik, Jubir Corona: Lindungi Orang Tua di Kampung

#Pasien Corona #Virus Corona #Sri Sultan Hamengkubuwono X
Bagikan

Berita Terkait

Dunia
Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Virus baru ini berasal dari subgenus merbecovirus, yang juga termasuk virus penyebab Middle East Respiratory Syndrome (MERS).
Dwi Astarini - Jumat, 21 Februari 2025
 Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Indonesia
Putri Ariani Dapat Uang Pembinaan Rp 50 Juta dari Sultan HB X
Selain memberikan penghargaan, Raja Yogya itu juga menyerahkan uang pembinaan Rp 50 juta kepada Putri yang akan tampil di semifinal AGT 2023.
Andika Pratama - Selasa, 27 Juni 2023
Putri Ariani Dapat Uang Pembinaan Rp 50 Juta dari Sultan HB X
Dunia
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Kasus positif COVID-19 di Tiongkok memuncak lagi.
Zulfikar Sy - Selasa, 13 Juni 2023
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Indonesia
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Pemerintah secara resmi mengumumkan pencabutan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).
Mula Akmal - Jumat, 30 Desember 2022
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Indonesia
Sultan Hamengku Buwono X Dilantik Jokowi Jadi Gubernur DIY
Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Sri Sultan Hamengkubuwono X dan KGPAA Paku Alam X sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) periode 2022-2027.
Zulfikar Sy - Senin, 10 Oktober 2022
Sultan Hamengku Buwono X Dilantik Jokowi Jadi Gubernur DIY
Bagikan