Pelantikan Jokowi-Ma'ruf

Pelantikan Selesai, Kini Saatnya Menagih Jokowi Lunasi Janji-Janji Kampanyenya Ini!

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Minggu, 20 Oktober 2019
Pelantikan Selesai, Kini Saatnya Menagih Jokowi Lunasi Janji-Janji Kampanyenya Ini!

Foto resmi Presiden Jokowi dan Wapres KH Ma'ruf Amin

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Joko Widodo (Jokowi) dan Ma'ruf Amin resmi menjadi Presiden-Wakil Presiden RI 2019-2024 setelah dilantik MPR siang tadi. Pasangan itu berhasil memenangkan Pilpres Juli 2019 lalu dengan 85.607.362 suara, atau 55,50% dari total pemilih berdasarkan keputusan KPU.

Kini para pemilih itu bersama seluruh rakyat Indonesia tentu berhak menagih janji-janji kampanye Jokowi yang disampaikan kedua setelah mereka resmi dilantik. Saat Pilpres lalu, Jokowi-Ma'ruf Amin mengusung visi: Terwujudnya Indonesia Maju Yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian Berlandaskan Gotong Royong.

Baca Juga:

Sukseskan Pak Jokowi, Saatnya bersatu

Janji Kampanye Jokowi
Jokowi melambaikan tangannya kepada para pendukung dalam kampanye akbar di Gelora Bung Karno (foto: antaranews)

Adapun, implementasi visi itu tertuang dalam sejumlah misi yang bakal Jokowi wujudkan di masa kepemimpinannya yang kedua. Berikut penjabaran ke-9 misi pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin itu:

  1. Peningkatan kualitas manusia Indonesia.
  2. Struktur ekonomi yang produktif, mandiri, dan berdaya saing.
  3. Pembangunan yang merata dan berkeadilan.
  4. Mencapai lingkungan hidup yang berkelanjutan.
  5. Kemajuan budaya yang mencerminkan kepribadian bangsa.
  6. Penegakan sistem hukum yang bebas korupsi, bermartabat, dan terpercaya.
  7. Perlindungan bagi segenap bangsa dan memberikan rasa aman pada seluruh warga.
  8. Pengelolaan pemerintahan yang bersih, efektif, dan terpercaya.
  9. Sinergi pemerintah daerah dalam kerangka Negara Kesatuan.

Selama kampanye pemenang Pilpres 17 Juli 2019 itu, Duet Jokowi-Ma'ruf beberapa kali mengumbar sejumlah janji-janji manis yang kini saatnya untuk ditagih buktinya. Sedikitnya ada 10 janji utama Jokowi yang terekam media selama hampir setahun massa kampanye Pilpres itu, antara lain:

  1. Kemiskinan turun dan kartu sembako murah.
  2. Klaim jaminan pendidikan dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah.
  3. Program Mekaar dan UMI (Pembiayaan Ultra Mikro).
  4. Sertifikasi tanah dan konsesi lahan.
  5. Dana desa akan capai Rp 400 Triliun.
  6. Koperasi petani dan bank mikro nelayan.
  7. Rasio elektrifikasi dan pemanfaatan energi terbarukan.
  8. Kartu Pra-Kerja.
  9. Permudah usaha generasi muda.
  10. Akses internet cepat seluruh Indonesia.
Pelantikan Jokowi dan Janji Kampanye
Kampanye akbar Jokowi-Ma'ruf di Gelora Bung Karno (Foto: antaranews)

Baca Juga:

PR Berat Jokowi

Tak hanya sektor ekonomi, sosial dan teknologi, Jokowi juga tidak melupakan sektor pertahanan dan keamanan, mulai dari pengadaan alutsista baru yang lebih canggih. Presiden terpilih pun berkomitmen terus meningkatkan kesejahteraan prajurit dengan janji meningkatkan tunjangan kinerja TNI tahun depan.

"Anggaran pertahanan tahun 2019 yang Rp121 triliun akan dinaikkan menjadi lebih dari Rp131 triliun di tahun 2020," kata Jokowi dalam peringatan HUT ke-74 TNI di Lanud Halim Perdanakusuma, awal Oktober lalu.

"Pemerintah terus mengupayakan kredit perumahan untuk prajurit hingga jangka waktu 30 tahun dan akan meningkatkan tunjangan kinerja TNI menjadi 80 persen di tahun 2020," imbuh mantan duet Wapres Jusuf Kalla (JK) sejak 2014 silam itu.

Di luar janji-janji kampanye itu, Jokowi memang belum menyampaikan pernyataan tegas terkait isu penuntasan sejumlah kasus-kasus pelanggaran HAM masa lalu. Satu poin penting yang bisa ditanggih seluruh rakyat Indonesia kepada pemegang kekuasaan eksekutif di Indonesia hingga lima tahun ke depan itu.

Memang, Presiden dan Wapres baru tidak bisa langsung mewujudkan semuanya hanya dalam waktu sehari setelah pelantikan. Duet Jokowi dan wakil Ma'ruf Amin memiliki waktu panjang sampai 5 tahun, tepatnya 19 Oktober 2024 mendatang, untuk mewujudkan semua janji manis mereka. (Knu)

Baca Juga:

Tak Singgung Persoalan HAM, Pidato Jokowi Dianggap Memprihatinkan

#Lampu Kuning Oktober #Joko Widodo #KH Ma'ruf Amin #Presiden Jokowi #Wakil Presiden
Bagikan
Ditulis Oleh

Wisnu Cipto

Berita Terkait

Indonesia
Dukungan Projo ke Prabowo Dinilai Langkah Terhormat Dalam Politik Kebangsaan
David Febrian Sandi tegaskan dukungan pada Prabowo-Gibran adalah langkah sah melanjutkan visi Jokowi
Angga Yudha Pratama - Senin, 03 November 2025
Dukungan Projo ke Prabowo Dinilai Langkah Terhormat Dalam Politik Kebangsaan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
Beredar informasi yang menyebut Jokowi dan Gibran akan berkontestasi di Pilpres 2029.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
Indonesia
Terkait Kasus Dugaan Korupsi Kereta Cepat Whoosh, Jokowi: Prinsip Dasar Transportasi Bukan Mencari Laba
Jokowi menegaskan proyek transportasi massal seperti Whoosh dibangun untuk layanan publik dan manfaat sosial, bukan demi keuntungan finansial.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 28 Oktober 2025
Terkait Kasus Dugaan Korupsi Kereta Cepat Whoosh, Jokowi: Prinsip Dasar Transportasi Bukan Mencari Laba
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
Hasil penelusuran fakta menunjukkan tidak ditemukan pemberitaan kredibel yang dapat membenarkan klaim yang beredar tersebut
Angga Yudha Pratama - Rabu, 22 Oktober 2025
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
Indonesia
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Mantan Wali Kota Solo ini mendapatkan rumah pensiun hadiah dari negara di bangun di atas lahan seluas 12.000 meter persegi.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 21 Oktober 2025
Masih Dibangun, Jokowi Belum Tempati Rumah Hadiah Negara Setelah 1 Tahun Lengser
Indonesia
Survei 1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, 19 Persen Responden Nilai Kinerja Belum Memuaskan
Ekonomi sulit hingga kasus korupsi, 19 persen responden survei Poltracking tak puas dengan kinerja Prabowo - Gibran selama 1 tahun pemerintahan.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 19 Oktober 2025
Survei 1 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, 19 Persen Responden Nilai Kinerja Belum Memuaskan
Indonesia
Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!
Ia mendoakan agar penerusnya tersebut senantiasa diberikan kekuatan dan kesehatan dalam memimpin negara
Angga Yudha Pratama - Jumat, 17 Oktober 2025
Ultah Ke-74 Prabowo Dapat Kado Spesial Berupa Pujian 'Manis' dari Jokowi di UGM!
Indonesia
Jadi Idola Baru, Menkeu Purbaya Kaget saat Ditanya Rencana Jadi Cawapres
Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, kaget saat ditanya wartawan soal rencana menjadi cawapres di Pilpres 2029.
Soffi Amira - Jumat, 10 Oktober 2025
Jadi Idola Baru, Menkeu Purbaya Kaget saat Ditanya Rencana Jadi Cawapres
Indonesia
MPR Sebut Pertemuan Prabowo-Jokowi Bawa Kebaikan dan Hadirkan Situasi Politik yang Sejuk Serta Guyub
Eddy menambahkan bahwa Presiden Prabowo selama ini dikenal sebagai sosok yang terbuka dalam menerima
Angga Yudha Pratama - Selasa, 07 Oktober 2025
MPR Sebut Pertemuan Prabowo-Jokowi Bawa Kebaikan dan Hadirkan Situasi Politik yang Sejuk Serta Guyub
Indonesia
Bertemu ‘Empat Mata’, Pengamat Menduga Jokowi Kecewa karena Tak ‘Deal’ Politik dengan Prabowo
Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo mengadakan pertemuan tertutup, Sabtu (4/10)
Frengky Aruan - Senin, 06 Oktober 2025
Bertemu ‘Empat Mata’, Pengamat Menduga Jokowi Kecewa karena Tak ‘Deal’ Politik dengan Prabowo
Bagikan