KPU Bakal Minta Kubu Anies dan Kubu Ganjar Perbaiki Dokumen Tidak Sah Saat Verifikasi


Ketua Umum Komisi Pemilihan Umum (KPU), Hasyim Asy'ari (tiga dari kiri). (Foto: MP/Ponco)
MerahPutih.com - Hari pertama pendaftaran peserta Pemilu Presiden / Wakil Presiden berjalan lancar.
Ketua Umum Komisi Pemilihan Umum (KPU), Hasyim Asy'ari memastikan berkas pendaftaran bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo dan calon wakil presiden (cawapres) Mahfud MD dan Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar untuk Pilpres 2024 telah lengkap.
Baca Juga:
Ganjar Harap Masyarakat Beri Masukan atas Visi Misi yang Diserahkan ke KPU
“Sudah kami periksa untuk dokumen persyaratan bakal capres dan cawapres yang didaftarkan, kami nyatakan dokumennya lengkap,” ucapnya di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Kamis (19/10).
Hasyim menjelaskan bahwa partai politik (parpol) atau gabungan parpol memiliki wewenang untuk mendaftarkan capres dan cawapres ke KPU dengan menyerahkan dokumen persyaratan.
Nantinya ada dua tahapan penting yang perlu dilakukan sebelum dokumen persyaratan Pilpres 2024 dapat dianggap lengkap. Yaitu tahap verifikasi dan administrasi.
Baca Juga:
Setelah tahap verifikasi, tahap berikutnya adalah administrasi. Pada tahap verifikasi, KPU memeriksa apakah dokumen tersebut benar dan sah.
"Jika ada dokumen yang tidak sah, akan diberikan waktu dalam jangka waktu tertentu untuk perbaikan,” ujarnya.
Diketahui, pasangan Ganjar Pranowo- Mahfud MD datang ke gedung KPU untu proses pendaftaran, Kamis (19/10).
Sebelumnya, pasangan Anies Baswedan -Muhaimin Iskandar telah mendaftarkan diri untuk Pilpres 2024 sekitar pukul 09.40 WIB. (Knu)
Baca Juga:
Anies Belum Serahkan Daftar Nama Tim Suksesnya saat Daftar ke KPU
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ogah Buka Dokumen Capres-Cawapres, KPU Jadi Tidak Transparan

KPU Minta Maaf Bikin Gaduh soal Dokumen Capres-Cawapres, Apresiasi Masukan Masyarakat

KPU Batalkan Aturan Kerahasiaan 16 Dokumen Syarat Capres-Cawapres, Termasuk Soal Ijazah

Ijazah Capres/Cawapres tak Ditampilkan ke Publik, Roy Suryo: ini Seperti Beli Kucing dalam Karung

KPU Tutup Akses Dokumen Capres-Cawapres, DPR Ibaratkan Beli Kucing dalam Karung

KPU Tepis Rumor Penyembunyian Ijazah Sengaja untuk Lindungi Capres/Cawapres

Kebijakan KPU Batasi Akses Ijazah Capres/Cawapres, Pengamat Politik: Berpotensi Langgar Keterbukaan Publik

KPU tak Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, Pengamat: Berpotensi Langgar Undang-undang

Istana Tidak Bakal Ikut Campur Soal Larangan Dokumen Capres Cawapres Dikunci KPU

16 Dokumen Syarat Pendaftaran Capres-Wawapres Tertutup Bagi Publik, Termasuk Fotokopi Ijazah
