[HOAKS atau FAKTA]: Wanita di Afsel Pecahkan Rekor Dunia Melahirkan 10 Bayi Sekaligus

Zulfikar SyZulfikar Sy - Sabtu, 10 Juli 2021
[HOAKS atau FAKTA]: Wanita di Afsel Pecahkan Rekor Dunia Melahirkan 10 Bayi Sekaligus

Tangkapan layar soal hoaks wanita di Afrika Selatan melahirkan 10 bayi sekaligus. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Beredar unggahan media sosial oleh akun Twitter bernama @Magic12R dengan narasi bahwa ada seorang wanita dari Afrika Selatan (Afsel) yang memecahkan rekor dunia dengan melahirkan 10 bayi.

Unggahan tersebut juga disertai foto seorang wanita yang sedang hamil besar.

NARASI:

BREAKING: Kemarin seorang wanita Afrika selatan Gauten memecahkan rekor dunia Guinness dengan melahirkan SEPULUH BAYI, ia memecahkan rekor sebelumnya yang dipegang oleh seorang wanita Mali Halima Cesse yang melahirkan sembilan bayi di Maroko bulan lalu… keajaiban tidak pernah berakhir..

*gambar seorang wanita mengandung 10 bayi*

SUMBER: Twitter
http://archive.today/29mk8

Baca Juga:

[Hoaks atau Fakta]: Semua Pasien COVID-19 Meninggal di Rumah Sakit

FAKTA:

Setelah dilakukan penelusuran fakta Mafindo, ditemukan bahwa wanita yang mengaku telah melahirkan 10 bayi sekaligus telah berbohong.

Beberapa waktu lalu, berita mengenai seorang wanita bernama Gosiame Thamara Sithole melahirkan 10 bayi sekaligus viral di media sosial.

Sebelumnya, pada 8 Juni 2021, media berita lokal Pretoria News yang awal kali memberitakan bahwa di daerah Thembesia, Provinsi Gauteng, terdapat seorang wanita yang melahirkan 10 bayi sekaligus dan telah memecahkan rekor dunia.

Salah satu reporternya mengandalkan sumber dari pesan WhatsApp seorang teman dan tidak mendapatkan konfirmasi independen dari rumah sakit tempat Gosiame melahirkan.

Penggalangan dana pun dilakukan oleh masyarakat untuk membantu Gosiame. Donasi tersebut dinamakan “Thembisa 10”, dana yang sudah terkumpul mencapai 70.000 dolar AS atau setara dengan 1 miliar rupiah.

Beberapa hari setelah berita menyebar ke publik, masyarakat skeptis terhadap kebenaran informasi yang diberitakan Pretoria News. Pasalnya Pteroria News tidak bisa membuktikan rumah sakit tempat Gosiame melahirkan.

Tangkapan layar soal pemberitaan hoaks wanita di Afrika Selatan melahirkan 10 bayi sekaligu. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)
Tangkapan layar soal pemberitaan hoaks wanita di Afrika Selatan melahirkan 10 bayi sekaligus. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)

Semua rumah sakit di Provinsi Gauteng mengklarifikasi bahwa tidak ada seorang wanita yang melahirkan 10 bayi sekaligus. Pun pemerintah setempat juga belum mengonfirmasi adanya warga yang berhasil memecahkan rekor dunia dengan melahirkan 10 anak.

Menurut Pretoria News, Gosiame dan pacarnya yang bernama Tebogo Tsoetsi berselisih pendapat. Tebogo berterus terang bahwa ia tidak mengetahui adanya kelahiran 10 bayi dari pacarnya itu.

Gosiame pun ditangkap polisi setelah Tebogo melaporkan bahwa pacarnya tersebut sempat menghilang dari publik. Kemudian Tebogo meminta masyarakat untuk menghentikan sumbangan.

Sedangkan Gosiame menuduh Tebogo telah mengambil keuntungan dari sumbangan yang telah terkumpul.
Pada dini hari tanggal 17 Juni 2021, Gosiame Sithole dijemput di rumahnya dan dibawa ke bangsal psikiatri untuk menjalani pemeriksaan kejiwaan.

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA] 3 Ambulans Sengaja Keliling untuk Bikin Takut Warga

KESIMPULAN:

Berdasarkan data yang terkumpul dapat disimpulkan bahwa klaim seorang wanita dari Afrika Selatan yang melahirkan 10 bayi sekaligus adalah hoaks dan termasuk kategori Konten Palsu. (Knu)

Baca Juga:

[Hoaks atau Fakta]: Lionel Messi Pegang Baju PDI Perjuangan

##HOAKS/FAKTA
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Erdogan Tidak Mau Bersalaman dengan Prabowo
Tengah viral di media sosial soal informasi yang menyebut Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menolak bersalaman dengan Presiden RI Prabowo Subianto.
Frengky Aruan - Minggu, 21 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Erdogan Tidak Mau Bersalaman dengan Prabowo
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : Gara-gara Kasus Korupsi, Prabowo Ganti MBG dengan Bantuan Tunai
Bakom menegaskan bahwa tidak ada instruksi dari pihak Badan Gizi Nasional (BGN) untuk menghentikan operasional dapur MBG di seluruh Indonesia.
Dwi Astarini - Rabu, 17 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA] : Gara-gara Kasus Korupsi, Prabowo Ganti MBG dengan Bantuan Tunai
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Larang Rakyat Demo Kenaikan BBM Jenis Pertamax
Informasi ini diunggah akun TikTok “TENTANG MEDIA”.
Frengky Aruan - Selasa, 16 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Larang Rakyat Demo Kenaikan BBM Jenis Pertamax
Dunia
[HOAKS atau FAKTA] : Indonesia Tolak Keinginan Timor Leste Kembali ke NKRI
Klaim Timor Leste ingin kembali ke Indonesia adalah hoaks. Faktanya, video hanya membahas impor barang dari Indonesia tanpa pernyataan resmi bergabung ke NKRI.
Wisnu Cipto - Selasa, 16 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA] : Indonesia Tolak Keinginan Timor Leste Kembali ke NKRI
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Baik, Penderita Diabetes Tipe 1 dan Tipe 2 Bisa Sembuh tanpa Obat
Diabetes melitus merupakan penyakit menahun yang diderita seumur hidup.
Dwi Astarini - Senin, 15 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Baik, Penderita Diabetes Tipe 1 dan Tipe 2 Bisa Sembuh tanpa Obat
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo akan Ubah Pemberian MBG Jadi Sehari Dua Kali
Beredar informasi yang menyebut Prabowo akan mengubah skema pemberian MBG jadi dua kali sehari. Cek kebenaran informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 10 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo akan Ubah Pemberian MBG Jadi Sehari Dua Kali
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Tarif Listrik dan PDAM Melonjak 2 Kali Lipat
Kabar kenaikan tarif listrik dan PDAM tengah menjadi pembahasan di media sosial.
Frengky Aruan - Sabtu, 06 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Tarif Listrik dan PDAM Melonjak 2 Kali Lipat
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: BGN Impor Ratusan 700 Juta Butir Telur dari China untuk MBG
Informasi ini diunggah akun Facebook “Asal Ngontent” yang juga menyinggung Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan.
Frengky Aruan - Jumat, 05 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: BGN Impor Ratusan 700 Juta Butir Telur dari China untuk MBG
Indonesia
Hoaks Kejahatan di Jakarta Viral, Diskominfotik Didesak Patroli Siber
warga untuk bijak dalam menggunakan media sosial, terutama dalam menyaring konten-konten yang dikonsumsi sebelum dibagikan di akunnya masing-masing.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 02 Juni 2026
Hoaks Kejahatan di Jakarta Viral, Diskominfotik Didesak Patroli Siber
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sebut MBG Membebani APBN
Tidak ditemukan informasi atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim
Angga Yudha Pratama - Selasa, 02 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sebut MBG Membebani APBN
Bagikan