[HOAKS atau FAKTA]: Surya Paloh Telah Berpidato Usung Anies di Pemilu 2024
Ketua Umum (Ketum) Partai Partai NasDem Surya Paloh. (Foto: NasDem)
MerahPutih.com - Sebuah video di media sosial Facebook menampilkan cuplikan dari Pidato Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh. Cuplikan video ini kemudian dikaitkan dengan dukungan kepada Anies Baswedan untuk Pemilu tahun 2024 mendatang.
Dari cuplikan video ini tampak Surya Paloh menyebutkan mengenai pemimpin yang diinginkan masyarakat untuk Indonesia yang lebih baik.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kunjungan Jokowi untuk Misi Perdamaian Dikecam Rakyat Ukraina
Selain itu ada pula beberapa lambang partai-partai di Indonesia yang diklaim sebagai basis massa pendukung Anies Baswedan sebagai capres di tahun 2024.
SUMBER]: FACEBOOK
archive.fo/hL8VJ
https://www.facebook.com/groups/indonesiabersuara2021/permalink/3465597220334720/
[NARASI]:
"Pa Anis emang bukan kaleng2. Moga ucapan nya, membawa harapan ke arah yang lebihh baik!!"
FAKTA
Namun setelah ditelusuri Mafindo, ternyata video cuplikan pidato dari Ketua Umum Partai Nasdem ini dikaitkan dengan situasi yang salah. Video tersebut tidak ada kaitannya dengan dukungan kepada Anies Baswedan untuk Pemilu tahun 2024.
Sebuah video yang identik dapat dilihat pada akun Youtube bernama Ronald Tasliman. Akun ini mengunggah video serupa pada 1 Oktober 2014 lalu.
Di akhir video, akun ini juga memberikan keterangan bahwa cuplikan pidato ini diambil dari pidato yang disampaikan oleh Surya Paloh pada acara Pembekalan Caleg Partai Nasdem di Jawa Timur.
Sampai sekarang belum ada informasi resmi mengenai dukungan Partai Nasdem kepada Anies Baswedan dalam pemilihan presiden di Pemilu 2024.
KESIMPULAN
Jadi dapat disimpulkan, video cuplikan pidato dari Surya Paloh yang dikaitkan dengan dukungan kepada Anies Baswedan untul Pemilu 2024 merupakan hoaks kategori misleading content atau konten menyesatkan. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Jelaskan Sistem Inovatif Profit ACT
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa