[HOAKS atau FAKTA]: Putin Tidak Hadir ke KTT G20 karena Parade Angkatan Laut
Tangkapan layar soal hoaks Putin tidak hadir ke KTT G20 karena parade angkatan laut. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Akun Twitter dengan nama pengguna “GuthengSamsi” mengunggah sebuah video yang menunjukkan parade yang dilakukan oleh pasukan angkatan laut.
Unggahan tersebut juga disertai narasi yang menyatakan bahwa parade tersebut merupakan alasan Vladimir Putin tidak menghadiri KTT G20 di Bali pada tanggal 15 hingga 16 November.
SUMBER: Twitter
https://archive.cob.web.id/archive/1668319895.616136/singlefile.html
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Mengusap Telur Rebus ke Tubuh Bisa Turunkan Demam Anak
NARASI:
“Mungkin ini yang bikin Mr Putin ga jadi datang. Sudah ada yang unjuk kekuatan di perairan selatan Bali”
FAKTA:
Berdasarkan hasil penelusuran Mafindo, video tersebut tidak berkaitan dengan KTT G20 di Bali pada 15 hingga 16 November.
Video tersebut merupakan video parade Angkatan Laut Amerika Serikat dan telah diunggah oleh akun TikTok dengan nama pengguna “anton_leonardes” pada tahun 2021 lalu.
Juru Bicara Kremlin Dmitry Peskov menjelaskan bahwa Putin tidak dapat menghadiri KTT G20 di Bali karena jadwal yang mengharuskan untuk tetap berada di Rusia.
Pemerintah Rusia sendiri akan mengirimkan Menteri Luar Negeri Sergei Lavrov sebagai perwakilan dalam KTT G20.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Varian Baru COVID-19 Hanya Berbahaya Pada Orang yang Divaksin
KESIMPULAN:
Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna “GuthengSamsi” tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Malaysia Ditolak Jokowi saat Ingin Jadi Anggota G20
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa