[HOAKS atau FAKTA]: Mahasiswa Indonesia Terima Nobel Atas Penemuan Obat Diabetes
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: mafindo)
MerahPutih.com- Akun Facebook Animar3D memposting sebuah narasi yang menginformasikan mahasiswa Indonesia mendapatkan penghargaan kedokteran nasional tertinggi atas penemuan obat untuk diabetes.
Dalam postingan tersebut juga terdapat foto seorang anak muda yang tengah di wawancarai serta terdapat logo CNN. Postingan tersebut diunggah pada 9 Februari 2023 pukul 01.58.
Baca Juga:
NARASI
“Mahasiswa jenius asal Indonesia ini menerima penghargaan kedokteran nasional tertinggi atas penemuan obat untuk mengobati DIABETES.”
FAKTA
Setelah ditelusuri menggunakan google image ditemukan informasi bahwa seorang anak muda tersebut bernama Syed Saddiq Abdul Rahman seorang politisi asal Malaysia.
Syed Saddiq merupakan lulusan hukum dari International Islamic University Malaysia. Lebih lanjut Nobel Kedokteran 2022 dimenangkan oleh Svante Paabo.
Postingan tersebut merupakan click bait yang mana link yang diposting jika dibuka terhubung dengan situs restoran, namun sengaja dimanipulasi metadata previewnya sehingga hal lain yang mucul di Facebook.
Baca Juga:
Ketua Bawaslu Sebut Hoaks Sangat Berpotensi Terjadi di Pemilu 2024
Dengan demikian klaim bahwa gambar tersebut adalah seorang mahasiswa Indonesia yang menerima penghargaan tertinggi kedokteran atas penemuan obat diabetes tidak benar.
Seseorang pada gambar tersebut bernama Syed Saddiq Abdul Rahman seorang politisi asal Malaysia dan Nobel Kedokteran 2022 dimenangkan oleh Svante Paabo, sehingga hal tersebut masuk dalam kategori konteks yang salah.
KESIMPULAN
Klaim tersebut tidak benar. Faktanya, seseorang pada gambar tersebut bernama Syed Saddiq Abdul Rahman seorang politisi asal Malaysia dan Nobel Kedokteran 2022 dimenangkan oleh Svante Paabo. (Knu)
Baca Juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa