[HOAKS atau FAKTA]: Jutaan Orang Minta Uni Eropa Dibubarkan
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com - Akun Youtube Dunia Berita mengunggah video dengan judul: “JALANKAN PERINTAH JOKOWI!! JUTAAN DEMONSTRAN NGAMUK MINTA UNI EROPA DI BUBARKAN GARA² INI” pada tanggal 4 Januari 2023.
Dalam video disebutkan bahwa bisikan ke Jokowi kian nyata Uni Eropa dilanda malapetaka.
Baca Juga:
FAKTA
Penelusuran menunjukkan bahwa video yang ditampilkan merupakan hasil editan kumpulan beberapa video yang tidak ada kaitannya dengan adanya demonstrasi meminta pembubaran Uni Eropa.
Tidak ada demonstrasi yang meminta Uni Eropa dibubarkan seperti yang tercantum pada judul video tersebut. Video pertama yang ditampilkan adalah KTT G7 di Schloss, Jerman yang diunggah di akun Youtube resmi Presiden Joko Widodo.
KTT G7 merupakan pertemuan tahunan negara G7 yang beranggotakan Amerika Serikat, Inggris, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, dan Perancis.
Baca Juga:
Indonesia hadir sebagai negara mitra G7 sekaligus Presidensi G20, bersama pemimpin dari negara mitra G7 lainnya yaitu Presiden Argentina Alberto Fernández, Perdana Menteri India Narendra Modi, Presiden Senegal Macky Sall, dan Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa.
Video kedua yang ditampilkan adalah video sidang paripurna DPR pengambilan keputusan atas RUU Tentang Kitab UU Hukum Pidana (RKUHP) yang disiarkan langsung tanggal 6 Desember 2022.
KESIMPULAN
Konten yang dimanipulasi. Konten merupakan cuplikan video KTT G7 di Elmau, Jerman dan video sidang paripurna DPR untuk mengesahkan RKUHP yang diedit dengan diberi narasi yang tidak sesuai. Tidak ada demonstrasi yang meminta Uni Eropa dibubarkan seperti yang tercantum pada judul. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Richard Eliezer Hadiri Pemakaman Ferdy Sambo
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa