Hari Bermain Skateboard Sedunia, Ayo Datang ke Skatepark!

Asty TCAsty TC - Rabu, 21 Juni 2017
Hari Bermain Skateboard Sedunia, Ayo Datang ke Skatepark!

Pexels/Unsplash

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Tahukah Anda jika ada Hari Bermain Skateboard Sedunia setiap tanggal 21 Juni? Hari libur tersebut diumumkan oleh Asosiasi Internasional Perusahaan Skateboard atau International Association of Skateboard Companies (IASC) di tahun 2004.

Mereka ingin agar permainan papan luncur ini bisa dijangkau lebih luas dengan adanya acara-acara skateboard di berbagai kota seluruh dunia. Tak hanya itu, hari libur tersebut juga dimaksudkan untuk mengajak anak-anak bermain di luar dan berolahraga.

Hari yang tenar dengan nama Go Skateboarding Day (GSD) tersebut dimulai perdana dengan beberapa sesi skate sederhana dan barbekyu yang diselenggarakan di California Selatan, Amerika Serikat. Sejak skateboard muncul pertama kali di California Selatan tahun 1940-an, wilayah ini memang sudah dianggap sebagai "ibu kota skateboard".

Di tahun ketiga peringatannya, tepatnya 2006, GSD sudah dirayakan melalui lebih dari 350 event di 32 negara. Acara yang diadakan bervariasi, mulai dari pertunjukan aksi skaters, perlombaan, hingga meluncur massal dengan skateboard ke penjuru kota.

skatepark kalijodo
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo, Jakarta Utara, wadah bagi para pemain skateboard di Jakarta dan sekitarnya (Foto: MP/Dery Ridwansah)

"Para pemain skateboard di seluruh dunia mengadakan acara dan tradisi mereka sendiri merayakan Hari Bermain Skateboard. Mereka bermain skateboard di penjuru kota, berkumpul di skatepark, mengunjungi toko skateboard setempat, bahkan bersenang-senang sendiri dengan bermain skateboard di lokasi favorit mereka," tulis IASC dalam laman situsnya.

Selain skaters dan komunitasnya, para penggiat bisnis skateboard, dari toko, pabrik, distributor, hingga arena bermain, pastinya turut berpartisipasi dalam kegiatan tahunan ini. Acara besar ini pun menarik minat industri lain yang terkait, seperti olahraga, pakaian, dan minuman.

Permainan sekaligus olahraga skateboard ini telah melekat dalam budaya Amerika Serikat karena memang di negara adidaya itulah skateboard pertama kali diperkenalkan. Pernah dicap sebagai permainan anak-anak pemberontak di jalanan, nyatanya skateboard kini telah dimainkan oleh seluruh kalangan di berbagai belahan dunia.

"GSD awalnya merupakan hari untuk para pemain skateboard bersenang-senang, untuk meningkatkan perhatian tentang isu-isu yang kami hadapi. Untuk menunjukkan pada dunia apa sesungguhnya arti dari bermain skateboard itu," ujar IASC.

Selamat Hari Bermain Skateboard Sedunia, Sahabat MerahPutih! Ajak anak Anda bermain di luar dan kunjungi tempat-tempat yang mengadakan acara skateboard hari ini. Di antaranya, RPTRA Kalijodo di Penjaringan, Jakarta Barat mulai pukul 15.00 WIB; Qbig di BSD City, Tangerang Selatan mulai pukul 14.00; dan Pasupati Skatepark di Bandung mulai pukul 14.00 WIB.

Simak pula artikel anak muda lainnya di Digempur Apartemen, Anak Muda Depok Kritis Di Medsos.
#Skateboard #Kalijodo #Ruang Publik Terbuka Ramah Anak (RPTRA)
Bagikan
Ditulis Oleh

Asty TC

orang Jawa bersuara alto

Berita Terkait

Indonesia
Gubernur Jakarta Pramono Anung Instruksikan Wali Kota Manfaatkan Kolong Tol untuk Lapangan Skateboard
Slipi Skatepark akan menjadi proyek percontohan (role model) bagi pengembangan ruang publik di bawah kolong jalan tol dan flyover di seluruh wilayah DKI.
Dwi Astarini - Kamis, 14 Agustus 2025
Gubernur Jakarta Pramono Anung Instruksikan Wali Kota Manfaatkan Kolong Tol untuk Lapangan Skateboard
Indonesia
Revolusi RPTRA, Dari Tempat Ngumpul Biasa Jadi Inovasi Paling Brilian Penggerak Ekonomi
Anak-anak butuh ruang yang aman, menyenangkan, dan memicu rasa ingin tahu
Angga Yudha Pratama - Kamis, 26 Juni 2025
Revolusi RPTRA, Dari Tempat Ngumpul Biasa Jadi Inovasi Paling Brilian Penggerak Ekonomi
Indonesia
Pramono bakal Revitalisasi RPTRA Kalijodo, Dikerjakan selama 6 Bulan
Melanjutkan program baik dari gubernur terdahulu.
Dwi Astarini - Jumat, 16 Mei 2025
Pramono bakal Revitalisasi RPTRA Kalijodo, Dikerjakan selama 6 Bulan
Indonesia
Gubernur Pramono Anung Bakal 'Hidupkan' Lagi Kalijodo Warisan Ahok
Dalam beberapa tahun terakhir, Kalijodo jadi sorotan karena terbengkalai.
Frengky Aruan - Kamis, 06 Maret 2025
Gubernur Pramono Anung Bakal 'Hidupkan' Lagi Kalijodo Warisan Ahok
Berita Foto
Mengintip Aktivitas Anak-anak Main Skateboard Manfaatkan Trotoar Jakarta
Aktivitas anak-anak bermain Skateboard di Trotoar Kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Dukuh Atas, Jakarta Pusat, Minggu (5/1/2025).
Didik Setiawan - Minggu, 05 Januari 2025
Mengintip Aktivitas Anak-anak Main Skateboard Manfaatkan Trotoar Jakarta
Indonesia
Pramono Ingin Hidupkan Kembali RPTRA Kalijodo
Pramono akan fokus membangun Jakarta dari bawah dengan mendengarkan suara rakyat
Angga Yudha Pratama - Kamis, 12 September 2024
Pramono Ingin Hidupkan Kembali RPTRA Kalijodo
Lifestyle
Green Day Berkolaborasi Menghadirkan Film 'Monsters & Saviors'
Trio punk rock Green Day berkolaborasi dengan jenama minuman energi, Monster Energy meluncurkan film tentang skate bertajuk ‘Monsters & Saviors’.
Frengky Aruan - Minggu, 18 Agustus 2024
Green Day Berkolaborasi Menghadirkan Film 'Monsters & Saviors'
Indonesia
Pj Heru Ingatkan RPTRA Tak Boleh untuk Kampanye
Dia lalu meminta para lurah di Jakarta agar menjaga kondisi RPTRA tetap terawat
Angga Yudha Pratama - Kamis, 15 Agustus 2024
Pj Heru Ingatkan RPTRA Tak Boleh untuk Kampanye
Lifestyle
Britney Spears Jadi Inspirasi untuk Rilisan Terbaru Welcome Skateboards
Welcome Skateboards mengambil inspirasi desain dari album debut Britney Spears bertajuk ‘Baby One More Time’
Frengky Aruan - Minggu, 11 Agustus 2024
Britney Spears Jadi Inspirasi untuk Rilisan Terbaru Welcome Skateboards
Olahraga
Atlet Skateboard AS Pamerkan Medali Olimpiade Paris 2024, Kualitasnya Buruk
Soffi Amira - Jumat, 09 Agustus 2024
Atlet Skateboard AS Pamerkan Medali Olimpiade Paris 2024, Kualitasnya Buruk
Bagikan