Gibran Tidak Menggelar Open House
Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo, Jawa Tengah, tidak menggelar open house pada Lebaran 1442 H. Selain itu, juga menghimbau pada masyarakat untuk tidak menggelar halal bihalal usai menjalankan Salat Id.
Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengatakan, pada Lebaran tahun ini memperbolehkan masyarakat menggelar salat Idul Fitri atau id di masjid masing-masing. Sedangkan untuk salat id di lapangan dan jalan tidak diperbolehkan.
Baca Juga
Abaikan Instruksi Pemerintah, Gibran Izinkan Warga Solo Mudik Lokal
"Situasi masih pandemi sehingga aturan salat Idul Fitri harus diperketat. Salat id di lapangan dan jalan tidak diperbolehkan," ujar Gibran, Rabu (12/5).
Putra sulung Presiden Jokowi ini juga melarang kelurahan yang masuk zona merah dan oranye untuk menggelar salat Idul Fitri. Hal itu dilakukan agar penyebaran COVID-19 tidak meluas di Solo.
"Zona merah dan oranye tidak boleh adakan salat Id. Takbir hanya diperbolehkan di masjid dan tidak diperbolehkan keliling," kata dia
Gibran juga memastikan Pemkot Solo tidak mengadakan open house pada Lebaran Kamis besok. Peniadaan open house dilarang pemerintah karena dapat menimbulkan kerumunan.
"Tidak ada open house karena dilarang pemerintah. Saya juga mengimbau pada masyarakat untuk tidak melakukan kontak fisik (halal bi halal) usai salat Idul Fitri, langsung pulang ke rumah masing-masing," kata dia.
Gibran mengajak pada masyarakat untuk mengadakan halal bi halal secara daring untuk mengantisipasi melonjaknya kasus Corona usai Lebaran. Ia mengatakan angka kasus Corona Solo saat ini sudah melandai dan harus dipertahankan.
"Kalau jumlah kasus Corona bisa ditekan, PTM (Pembelajaran Tatap Muka) bisa dilakukan Juli mendatang," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga
Pemkot Buka Tempat Wisata saat Lebaran, Gibran: Hanya untuk Masyarakat Lokal
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
Pengamat Beri Nilai 6 untuk Setahun Kinerja Prabowo-Gibran, Sebut Tata Kelola Pemerintahan Semrawut
Banggar DPR Soroti 4 Isu Krusial Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran
KPK Kirim Sinyal Bahaya, Pemberantasan Korupsi di Era Prabowo-Gibran Diperkuat dengan Integrasi Pencegahan dan Penindakan
Warga Solo Boleh Ikut Demo 1 Tahun Prabowo-Gibran Berkuasa, Tapi Ada Syaratnya
Jam 12 Siang, BEM UI Bergerak ke Jakarta Tagih Janji Kampanye Prabowo-Gibran
Dicecar Gibran Soal Pemotongan Anggaran Pemda, Menkeu Purbaya: Dia Menyuarakan Keresahan
Gibran Tegaskan Reshuffle Kabinet Merah Putih Sudah Diperhitungkan Matang oleh Prabowo untuk Optimalkan Kinerja Pemerintah dan Pelayanan Publik
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran
Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka
Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang