Ganjil Genap di Jalan Tol Cikampek Mulai 'Berlaku' Hari Ini
Ilustrasi - Pemeriksaan arus mudik Lebaran di Gerbang Tol Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten, Rabu (27/5/2020). (Foto: MP/Rizki Fitrianto)
MerahPutih.com- Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri akan memberlakukan uji coba skema lalu lintas ganjil-genap (gage) di ruas jalan Tol Cikampek sejak hari ini, Senin (25/4).
Skema uji coba lalu lintas ini akan berlangsung tiga hari hingga Rabu (27/4) untuk mengantisipasi adanya kemacetan.
Baca Juga:
Kabag Ops Korlantas Polri, Kombes Eddy Djunaedi mengatakan, skema baru ini juga dimaksudkan untuk melancarkan arus mudik yang ditengarai akan terjadi puncaknya pada pekan depan.
"Sebagai upaya menjaga keamanan, keselamatan, kelancaran, dan kenyamanan masyarakat yang akan melaksanakan mudik," ucap Eddy kepada wartawan, Minggu (24/4).
Sejumlah ruas jalan di Tol Cikampek yang dilakukan uji coba ganjil genap diantaranya akan dilakukan di KM 47 hingga Gerbang Tol Cikampek Utara KM 70 pada hari Senin pukul 11.00-13.00 WIB.
Kemudian, pada hari Selasa akan dilakukan uji coba ganjil genap di KM 47 hingga sampai Gerbang Tol Palimanan KM 188 pada jam yang sama.
"Lalu di hari Rabu (27/4) gage dimulai pukul 10.00-17.00 WIB di KM 47 sampai Gerbang Tol Kalimgkung KM 144," ucap Eddy.
Apabila ganjil genap tidak berjalan efektif, maka polisi akan mengeluarkan suatu diskresi baru.
Baca Juga:
Kendaraan Langgar Ganjil Genap saat Mudik Bakal Dikeluarkan dari Tol
Adapun diskresinya yaitu menggunakan sitem contra flow ataupun one way (sistem satu arah).
"Dan apabila masih terjadi kepadatan melebihi batas maksimal, maka kami akan terapkan sistem one way," ungkap Eddy.
Eddy mengimbau kepada masyarakat yang akan melakukan aktivitas mudik untuk tetap mematuhi aturan lalu lintas dan mengikuti arahan petugas di lapangan.
Selain itu, masyarakat juga diminta untuk selalu memantau informasi mengenai arus mudik.
Kepada masyarakat yang hendak mudik, mohon betul-betul cek kesiapan fisik maupun kendaraan anda, juga mengupdate informasi mengenai mudik.
"Besar harapan kami mudik tahun ini dapat berjalan lancar dan optimal," tutup Eddy. (Knu)
Baca Juga:
Sembilan Jenis Kendaraan Bebas Aturan Ganjil Genap saat Mudik Lebaran
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Strategi Korlantas Polri Atasi Macet dan Amankan Nataru 2025/2026
Jebakan Diskon Harbolnas Hingga Diskon Tol: Pemerintah Siapkan Paket Komplit Nataru 2025/2026, Korlantas Sibuk Atur Strategi Anti Macet
Mudik Gratis Nataru 2025/2026 dari Kemenhub Bakal Ada Kirim Motor Tanpa Biaya, Catat Lokasi Tujuannya
Korlantas Polri Bikin Standarisasi Bentuk Suara Sirene dan Rotator Pengawalan Lalu Lintas
Kakorlantas Tegaskan ETLE Hadir untuk Melindungi dan Mendidik, Bukan Menakut-nakuti Masyarakat
Wajib Tahu! 4 Prinsip 'Procedural Justice' yang Harus Diterapkan Polantas Saat Menindak di Jalan
Polantas ‘Rebranding’ Tinggalkan Wajah Lama, Lebih Humanis dan Banyak Senyum saat Bertugas
Patwal Masih Boleh Kawal Mobil Pejabat, Tapi Dilarang Pakai Sirene & Strobo Meski Darurat
Ganjil Genap di Jakarta tak Berlaku, Senin (18/8)
Atasi Macet Jakarta: Sistem Ganjil Genap di 25 Ruas Jalan Akan Dikaji Lagi