Teknologi

Facebook Berupaya Hindarkan Remaja Scrolling Medsos

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Selasa, 12 Oktober 2021
Facebook Berupaya Hindarkan Remaja Scrolling Medsos

Facebook berupaya mencegah remaja dari konten-konten berbahaya (Foto: Pixabay/Pexels)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

FACEBOOK memperkenalkan langkah mendorong para remaja menjauh dari konten berbahaya, demikian yang dikatakan dikatakan ekskutif Facebook Inc.

Dikutip dari laman Reuters, langkah tersebut muncul tidak lama setelah anggota parlemen AS meneliti bagaimana Facebook dan anak perusahaannya, seperti Instagram yang memengaruhi kesehatan mental anak muda.

Baca Juga:

Facebook Rilis Sejumlah Fitur Baru untuk Messenger dan Instagram

Facebook memperkenalkan sebuah langkah untuk mendorong para remaja menjauh dari konten berbahaya (Foto: Pixabay/geralt)

Mengenai hal itu, Nick Clegg, Wakil Presiden Global Affair Facebook, mengungkapkan keterbukaan dengan gagasan memberikan regulator memiliki akses ke algoritme Facebook yang digunakan untuk memperkuat konten.

Tapi, Clegg menuturkan bahwa dia bisa menjaga pertanyaan apakah algoritmenya memperkuat suara, orang-orang yang sudah menyerang US Capitol pada 6 Januari lalu.

Cleg berbicara beberapa hari paska mantan karyawan Facebook, Frances Haugen, bersaksi di Capitol Hill perihal bagaimana perusahaan membujuk pengguna untuk terus scrolling media sosial. Ini yang dinilai membahayakan kebaikan dan kesehatan mental remaja.

"Kami akan memperkenalkan sesuatu yang menurut saya akan membuat perbedaan besar. Sistem kami dapat mencatat ketika remaja melihat konten yang sama berulang kali. Bisa jadi konten itu mungkin tidak kondusif untuk kebaikan mereka, kami akan mendorong mereka untuk melihat konten lain," tutur Clegg pada CNN.

Kemudian Clegg menambahkan, bahwa pihaknya memperkenalkan sesuatu yang disebut 'take a break'. Facebook mendorong remaja untuk berhenti sejenak dari menggunakan Instagram.

Baca Juga:

Tidak Bisa Diakses, Pihak WhatsApp dan Facebook Akhirnya Beri Penjelasan

fb
Facebook dikecam sejumlah senator Amerika Serikat (Foto: Pexels/Lisa)

Sebelumnya Clegg pernah mengatakan, bahwa Facebook menunda rencananya untuk mengembangkan Instagram Kids. Facebook pun menunda memperkenalkan kontrol opsional baru bagi orang dewasa untuk mengawasi remaja.

Sejumlah senator Amerika Serikat pekan lalu mengecam Facebook perihal rencananya untuk melindungi pengguna muda lebih baik di aplikasinya. Senator Amy Klobuchar telah mengajukan lebih banyak peraturan terhadap perusahaan teknologi seperti Facebook.

"Saya bosan mendengar 'percayalah pada kami', dan inilah saatnya untuk melindungi para ibu dan ayah yang telah berjuang dengan anak-anak mereka yang kecanduan platform dan terkena segala macam hal buruk," tutur Klobuchar.

Klobuchar juga mengungkapkan, bahwa AS membutuhkan kebijakan privasi baru, agar orang bisa memilih apabila mereka mengizinkan data online-nya dibagikan. Kemudan, Klobuchar pun mengatakan, AS pun harus memperbarui undang-undang privasi anak-anak serta kebijakan persaingannya, dan mewajibkan perusahaan teknologi untuk lebih transparan tentang algoritme. (Ryn)

Baca Juga:

Facebook Tunda Penggarapan Instagram Kids, Ada Apa?

#Teknologi #Facebook
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Tekno
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
OPPO Reno 16 series siap meluncur di Indonesia pada 3 Juli 2026. Kini, pre-order HP tersebut sudah dibuka sejak 18 Juni 2026.
Soffi Amira - Jumat, 19 Juni 2026
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
Tekno
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Penaikan harga tersebut tidak dapat dihindari karena situasi terkait dengan cip memori telah menjadi tidak berkelanjutan.
Dwi Astarini - Kamis, 18 Juni 2026
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Tekno
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
iPhone Air 2 kabarnya akan hadir dengan konsep baru. HP itu membawa kamera ganda dan baterai yang lebih awet.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
Tekno
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Vivo X Fold 6 kabarnya meluncur global pada Juli 2026 mendatang. HP ini membawa baterai 7.000mAh dan kamera 200MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Tekno
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
OPPO Reno 15A diam-diam meluncur di Jepang. HP ini membawa baterai jumbo 7.000mAh dan kamera 50MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
Tekno
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Apple kemungkinan menunda peluncuran iPhone 18 reguler hingga 2027. iPhone 18 Pro dan iPhone lipat pertama disebut tetap meluncur pada 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Juni 2026
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Tekno
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Xiaomi 18 Pro kabarnya meluncur lebih awal. Lalu, versi Standar akan menyusul pada 2027 mendatang.
Soffi Amira - Rabu, 17 Juni 2026
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Indonesia
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Gencarnya informasi tanpa terakurasi, dapat menimbulkan konflik di tengah masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Indonesia
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Pendiri LSI, Denny JA, memperkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital. Ia menyoroti peristiwa yang terjadi pada Agustus 2025.
Soffi Amira - Selasa, 16 Juni 2026
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Tekno
Xiaomi 18 Muncul di Database IMEI GSMA, Pertanda Meluncur November 2026?
Xiaomi 18 kini muncul di database IMEI GSMA. HP tersebut diperkirakan meluncur November 2026 mendatang.
Soffi Amira - Minggu, 14 Juni 2026
Xiaomi 18 Muncul di Database IMEI GSMA, Pertanda Meluncur November 2026?
Bagikan