BMKG Minta Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem di 27 Wilayah ini

ilustrasi hujan (Foto Antara/Jessica Helena Wuysang)
Merahputih.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini terkait cuaca ekstrem dengan curah hujan sedang hingga lebat yang diperkirakan terjadi di 27 wilayah di Tanah Air, Selasa (7/9).
Perlu diwaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau badai petir, guntur dan peningkatan angin kencang.
"Waspada juga adanya tingginya suhu udara yang berpotensi kebakaran hutan dan lahan," ujar Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, Selasa (7/9).
Baca Juga
Berikut daftar peringatan dini BMKG untuk hari ini yakni ada di kawasan Aceh, Bali, Bangka Belitung, Banten, Bengkulu, DKI Jakarta, Gorontalo, Jambi, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara.
Cuaca serupa juga berpotensi di Lampung, Maluku, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), Papua, Papua Barat, Riau, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatera Barat, dan Sumatera Selatan.
Suhu udara pada hari ini di Tanah Air berkisar mulai dari 18 derajat hingga 34 derajat celsius dengan kelembapan udara 50-100 persen.
Pola angin di wilayah Indonesia bagian utara umumnya dominan bergerak dari tenggara hingga barat daya dengan kecepatan angin berkisar 5-20 knot.
Di wilayah Indonesia bagian selatan dominan bergerak dari timur hingga tenggara dengan kecepatan angin berkisar 5-25 knot.
Kecepatan angin tertinggi terpantau di perairan selatan Pulau Sumba hingga Pulau Rotte, perairan Kepulauan Sermata hingga Kepulauan Aru, Laut Banda, Laut Arafuru, dan perairan selatan Yos Sudarso hingga Merauke.
Waspada juga tinggi gelombang lebih dari 4 hingga 6 meter yang berpeluang terjadi berbagai Samudra Hindia selatan Jawa Timur hingga Sumbawa.
"Dimohon kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, agar tetap selalu waspada," jelas dia.
Sementara itu, BMKG memprediksi pada hari Selasa (7/9) wilayah DKI Jakarta bakal diguyur hujan siang dan malam.

Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, pada pagi hari sebagian besar wilayah DKI Jakarta bercuaca berawan. Kecuali Kepulauan Seribu yang akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.
Namun pada siang hari, hujan ringan terjadi di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Utara dan Jakarta Barat. Jakarta Selatan dan Jakarta Timur diperkirakan hujan dengan intensitas sedang. Untuk Kepulauan Seribu berawan.
Memasuki malam hari hujan ringan terjadi di Jakarta Pusat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu. Hujan sedang terjadi di Jakarta Barat dan Jakarta Timur. Hujan lebat terjadi di Jakarta Selatan.
Pada dini hari semua wilayah Jakarta akan hujan ringan kecuali Jakarta Timur yang berawan.
Pada hari ini, BMKG mencatat suhu udara wilayah DKI Jakarta berkisar antara 24 derajat Celsius hingga 33 derajat Celsius. Adapun kelembaban udara berkisar antara 65 sampai 95 persen.
"Waspada potensi hujan disertai kilat/petir di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada siang sore dan malam hari," demikian peringatan cuaca dari BMKG untuk wilayah Jakarta.
Baca Juga
Sementara itu, penyangga Ibu Kota yakni di Bekasi, Depok dan Kota Bogor di Jawa Barat diperkirakan cerah hingga berawan. Pada siang hari wilayah Bekasi dan Depok diguyur hujan ringan dan Kota Bogor juga hujan yang disertai petir.
Memasuki malam hari berlanjut dengan cuaca yang sama. Di Kota Tangerang, Banten mengawali pagi hari dengan cuaca berawan. Pada siang hari cuaca mulai dari berawan hingga hujan sedang. Hal ini berlanjut pada malam. Sementara dini hari cuaca berawan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini, 22 September 2025: Siap-siap Payung! Hujan Ringan Mengguyur Sebagian Wilayah pada Sore dan Malam Hari.

Mayoritas Wilayah Indonesia Bakal Berawan Hingga Berawan pada Senin (22/9)

Prakiraan Cuaca Jakarta Minggu (21/9), BMKG: Pagi Berawan, Malam Hujan Ringan

Bibit Siklon 90W dan 94W Picu Cuaca Buruk, Ini Peringatan BMKG untuk Masyarakat Pesisir dan Nelayan di Seluruh Indonesia

Bibit Siklon Tropis 99W Terpantau di laut Filipina, Pengaruhi Hujan di Indonesia

BMKG Deteksi 2 Bibit Siklon Tropis Berpotensi Picu Cuaca Ekstrem di Indonesia

Pemerintah Diminta Bangun Sistem Peringatan Dini Banjir Canggih Berbasis Integrasi Data

Kamis (18/9) Sore, DKI Jakarta Diprakirakan Diguyur Hujan

BMKG Peringatkan Warga Jawa Barat Potensi Cuaca Ekstrem 18-24 September, Bisa Picu Banjir hingga Tanah Longsor

Prakiraan Cuaca Jakarta, 17 September 2025: Mayoritas Wilayah Bakal Diguyur Hujan pada Malam Hari
