BMKG Minta Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem di 27 Wilayah ini

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Selasa, 07 September 2021
BMKG Minta Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem di 27 Wilayah ini

ilustrasi hujan (Foto Antara/Jessica Helena Wuysang)

Ukuran:
14
Audio:

Merahputih.com - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberikan peringatan dini terkait cuaca ekstrem dengan curah hujan sedang hingga lebat yang diperkirakan terjadi di 27 wilayah di Tanah Air, Selasa (7/9).

Perlu diwaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau badai petir, guntur dan peningkatan angin kencang.

"Waspada juga adanya tingginya suhu udara yang berpotensi kebakaran hutan dan lahan," ujar Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, Selasa (7/9).

Baca Juga

Jakarta Didominasi Cuaca Cerah Berawan Sepanjang Rabu

Berikut daftar peringatan dini BMKG untuk hari ini yakni ada di kawasan Aceh, Bali, Bangka Belitung, Banten, Bengkulu, DKI Jakarta, Gorontalo, Jambi, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara.

Cuaca serupa juga berpotensi di Lampung, Maluku, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), Papua, Papua Barat, Riau, Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatera Barat, dan Sumatera Selatan.

Suhu udara pada hari ini di Tanah Air berkisar mulai dari 18 derajat hingga 34 derajat celsius dengan kelembapan udara 50-100 persen.

Pola angin di wilayah Indonesia bagian utara umumnya dominan bergerak dari tenggara hingga barat daya dengan kecepatan angin berkisar 5-20 knot.

Di wilayah Indonesia bagian selatan dominan bergerak dari timur hingga tenggara dengan kecepatan angin berkisar 5-25 knot.

Kecepatan angin tertinggi terpantau di perairan selatan Pulau Sumba hingga Pulau Rotte, perairan Kepulauan Sermata hingga Kepulauan Aru, Laut Banda, Laut Arafuru, dan perairan selatan Yos Sudarso hingga Merauke.

Waspada juga tinggi gelombang lebih dari 4 hingga 6 meter yang berpeluang terjadi berbagai Samudra Hindia selatan Jawa Timur hingga Sumbawa.

"Dimohon kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, agar tetap selalu waspada," jelas dia.

Sementara itu, BMKG memprediksi pada hari Selasa (7/9) wilayah DKI Jakarta bakal diguyur hujan siang dan malam.

Ilustrasi - Mendung menghiasi langit di kawasan Jakarta Selatan. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi sebagian Kota Jakarta diguyur hujan pada Senin (19/7/2021) siang dan malam hari. ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna/pri.

Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, pada pagi hari sebagian besar wilayah DKI Jakarta bercuaca berawan. Kecuali Kepulauan Seribu yang akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.

Namun pada siang hari, hujan ringan terjadi di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Utara dan Jakarta Barat. Jakarta Selatan dan Jakarta Timur diperkirakan hujan dengan intensitas sedang. Untuk Kepulauan Seribu berawan.

Memasuki malam hari hujan ringan terjadi di Jakarta Pusat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu. Hujan sedang terjadi di Jakarta Barat dan Jakarta Timur. Hujan lebat terjadi di Jakarta Selatan.

Pada dini hari semua wilayah Jakarta akan hujan ringan kecuali Jakarta Timur yang berawan.

Pada hari ini, BMKG mencatat suhu udara wilayah DKI Jakarta berkisar antara 24 derajat Celsius hingga 33 derajat Celsius. Adapun kelembaban udara berkisar antara 65 sampai 95 persen.

"Waspada potensi hujan disertai kilat/petir di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan dan Jakarta Timur pada siang sore dan malam hari," demikian peringatan cuaca dari BMKG untuk wilayah Jakarta.

Baca Juga

Cuaca Jakarta Diperkirakan Cerah Berawan Hari Ini

Sementara itu, penyangga Ibu Kota yakni di Bekasi, Depok dan Kota Bogor di Jawa Barat diperkirakan cerah hingga berawan. Pada siang hari wilayah Bekasi dan Depok diguyur hujan ringan dan Kota Bogor juga hujan yang disertai petir.

Memasuki malam hari berlanjut dengan cuaca yang sama. Di Kota Tangerang, Banten mengawali pagi hari dengan cuaca berawan. Pada siang hari cuaca mulai dari berawan hingga hujan sedang. Hal ini berlanjut pada malam. Sementara dini hari cuaca berawan. (Knu)

#BMKG #Ekstrim
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Mayoritas Wilayah Indonesia Bakal Diguyur Hujan Ringan Hingga Sedang pada Senin (15/9)
BMKG mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan memantau informasi cuaca terkini dari sumber resmi
Angga Yudha Pratama - Senin, 15 September 2025
Mayoritas Wilayah Indonesia Bakal Diguyur Hujan Ringan Hingga Sedang pada Senin (15/9)
Indonesia
Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan Tebal dan Hujan pada Minggu (14/9)
Di Indonesia bagian Timur, Ternate, Ambon, Sorong, dan Manado diperkirakan hujan ringan
Angga Yudha Pratama - Minggu, 14 September 2025
Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan Tebal dan Hujan pada Minggu (14/9)
Indonesia
Cuaca Jakarta 14 September 2025: Seluruh Wilayah Diprediksi Berawan, Ini Imbauan dari BMKG
Prakiraan cuaca untuk masing-masing wilayah sangat bervariasi
Angga Yudha Pratama - Minggu, 14 September 2025
Cuaca Jakarta 14 September 2025: Seluruh Wilayah Diprediksi Berawan, Ini Imbauan dari BMKG
Indonesia
Gejala Alam di Samudra Hindia Sebabkan Jakarta dan Sekitarnya Alami Cuaca Ekstrem Sepekan Mendatang
Dinamika atmosfer saat ini cukup kompleks dan berkontribusi pada peningkatan risiko bencana hidrometeorologi di berbagai daerah.
Dwi Astarini - Sabtu, 13 September 2025
Gejala Alam di Samudra Hindia Sebabkan Jakarta dan Sekitarnya Alami Cuaca Ekstrem Sepekan Mendatang
Indonesia
Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan dan Hujan pada Sabtu (13/9)
Beberapa daerah bahkan diperkirakan mengalami hujan disertai petir.
Dwi Astarini - Sabtu, 13 September 2025
Mayoritas Wilayah Indonesia Berawan dan Hujan pada Sabtu (13/9)
Indonesia
BMKG Beri Peringatan Cuaca Ekstrem, Daerah Harus Respons Peringatan Dini
BMKG menekankan perlu dilakukan simulasi dan audit respons peringatan dini cuaca ekstrem di daerah untuk memastikan langkah kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana berjalan efektif menjelang puncak musim hujan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 12 September 2025
BMKG Beri Peringatan Cuaca Ekstrem, Daerah Harus  Respons Peringatan Dini
Indonesia
Puncak Musim Hujan Datang Secara Bergelombang, BMKG Peringatkan Potensi Banjir dan Longsor di Berbagai Wilayah
Sektor kesehatan juga perlu waspada terhadap potensi peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue
Angga Yudha Pratama - Jumat, 12 September 2025
Puncak Musim Hujan Datang Secara Bergelombang, BMKG Peringatkan Potensi Banjir dan Longsor di Berbagai Wilayah
Indonesia
Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Jumat, 12 September
Hujan ringan akan turun Jakarta dan Yogyakarta, serta hujan sedang di Serang. Adapun Bandung berpotensi hujan disertai petir
Frengky Aruan - Jumat, 12 September 2025
Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Jumat, 12 September
Indonesia
Waspada Potensi Cuaca Ekstrem Selama 4 Hari di Provinsi Banten
Cuaca ekstrem terbentuk disebabkan beberapa fenomena atmosfer
Frengky Aruan - Kamis, 11 September 2025
Waspada Potensi Cuaca Ekstrem Selama 4 Hari di Provinsi Banten
Indonesia
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 11 September 2025
BMKG meminta untuk mewaspadai hujan disertai petir di Jakarta, Pekanbaru, Jambi, Bengkulu, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Banjarmasin, Nabire
Frengky Aruan - Kamis, 11 September 2025
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 11 September 2025
Bagikan