UN Tidak Sistem Online, Token Soal Jadi Kendala

Fredy WansyahFredy Wansyah - Senin, 13 April 2015
UN Tidak Sistem Online, Token Soal Jadi Kendala

Sejumlah siswa SMAN 8 mengikuti Ujian Nasional dengan komputer di Kota Pekanbaru, Riau, Senin (13/4). (Foto: Antara/FB Anggoro)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Pendidikan - Kepala Sekolah SMAN 30 Jakarta, Helmi Rosana, mengakui bahwa dirinya bangga diberikan kepercayaan melangsungkan Ujian Nasional secara Computer Based Test (CBT). Apalagi, menurutnya, sosialisasi pelaksanaan UN ini hanya sangat singkat, 1,5 Bulan. 

"Yang paling membuat saya bangga sebenarnya kita bisa tunjukkan ke dunia luar bahwa murid saya berani melaksanakan UN dengan jujur," tutur Kepala Sekolah SMAN 30 Jakarta Helmi Rosana kepada Merahputih.com di Jakarta, Senin (14/4).

Helmi menuturkan bahwa UN dengan CBT bukan bersistem daring (online). Komputer siswa tidak terhubung dengan internet, melainkan hanya memakai jaringan lokal di sekolah (LAN).

Selain itu, Helmi menjelaskan, komputer yang dipakai siswa untuk ujian terhubung dengan server khusus yang sudah disiapkan sebelumnya. Server ini juga diletakan di sekolah agar memudahkan pengawasan. Pemakaian koneksi internet hanya sebelum dan setelah UN. (BacaLeon Dozan Tegang Hadapi Ujian Nasional)

"Soal sudah diunduh, tapi kan kami tidak bisa buka karena harus sinkronisasi dulu. Nah, setelah proses sinkronisasi baru dibukakan jalurnya ke CBT itu. Kita harus nunggu token dulu untuk bisa buka soal. Nah, token itu lama didapatkan. Tadi saja baru dapat pukul 07.15. Di situlah proses kerahasiannya," kata dia memaparkan. (BacaDPR Nilai Ujian Berbasis Komputer Efisien)

Seperti diketahui, hari ini seluruh siswa SMA dan setingkatnya melakukan UN. Jadwal UN berlangsung hingga Rabu untuk SMA dan Kamis untuk SMK. Sebagian peserta UN di telah menggunakan CBT. Sebagian lainnya masih menggunakan soal kertas. (rfd)

#Ujian Nasional
Bagikan
Ditulis Oleh

Fredy Wansyah

Berita Terkait

Indonesia
Tok! Ujian TKA SMA Tahun Ini Dimajukan ke Oktober 2026, Daftar Mulai Agustus
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) resmi menetapkan jadwal pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang SMA tahun ajaran 2026/2027.
Wisnu Cipto - Rabu, 27 Mei 2026
Tok! Ujian TKA SMA Tahun Ini Dimajukan ke Oktober 2026, Daftar Mulai Agustus
Indonesia
Bocor, Mendikdasmen Hilangkan Kata "Zonasi" dan "Ujian"
Istilah "zonasi" dan "ujian" dipastikan dihilangkan dan akan diganti dengan mekanisme lainnya pada pendidikan dasar dan menengah di Indonesia.
Wisnu Cipto - Senin, 20 Januari 2025
Bocor, Mendikdasmen Hilangkan Kata
Indonesia
DPR Saran Sistem Zonasi PPDB Dihapus, Seleksi Balik Berdasarkan Nilai UN
Komisi X DPR RI meminta Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) untuk mengkaji sistem Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dengan menghapus jalur zonasi.
Wisnu Cipto - Kamis, 21 November 2024
DPR Saran Sistem Zonasi PPDB Dihapus, Seleksi Balik Berdasarkan Nilai UN
Indonesia
DPR Harap Wacana Pemberlakuan Kembali UN Tak Cuma Sekadar Ikuti Tren
Wacana digulirkannya kembali UN muncul usai dipecahnya Kemendikbudristek menjadi tiga kementerian
Angga Yudha Pratama - Selasa, 29 Oktober 2024
DPR Harap Wacana Pemberlakuan Kembali UN Tak Cuma Sekadar Ikuti Tren
Bagikan