Tips Agar Pesepeda Tak Jadi Korban Kejahatan Jalanan


Ilustrasi Pesepeda. (Foto: Kanugrahana).
MerahPutih.com - Olahraga sepeda tengah digandrungi warga DKI Jakarta selama PSBB. Namun, pesepeda menjadi incaran pelaku kejahatan jalanan yang belum lama ini terjadi.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Yusri Yunus mengatakan, pihaknya sudah melakukan upaya preventif, dan preventif guna mencegah kejahatan jalanan yang kerap menyasar kepada pesepada.
"Antisipasinya kami tetap melakukan upaya Preventif. Apa itu? Tingkatkan patroli di daerah-daerah yang dipetakan sebagai rawan terjadi tindak pidana kejahatan," ujar dia kepada wartawan, Jumat (23/10).
Baca Juga
Nina Zatulini Pilih Mobile Banking untuk Penuhi Kebutuhan Harian
Bahkan, sejumlah pelaku kejahatan yang menyasar korban pesepeda sudah diproses hukum sesuai dengan SOP. Tapi, karena sepeda tengah digandrungi oleh masyarakat, maka pelakunya pun terus bertambah lantaran ada kesempatan berbuat kejahatan.
"Ya begitu. Tapi banyak yang sudah kita ungkap juga," tutur dia.
Ia pun memberikan tips aman kepada pesepeda yaitu agar tidak gunakan barang berharga saat bersepeda. Kemudian, tidak mengeluarkan handpone ketika berhenti di pinggir jalan dan jangan pesepeda sendirian malam hari di jalanan yang sepi.
"Usahakan jangan bersepeda seorang diri, jangan bawa barang berharga kalaupun harus dibawa tempatkan di tempat yang aman," tegasnya.
Yusri menambahkan, di bulan Oktober 2020 ini pihaknya mencatat sudah ada 3 orang pesepeda menjadi korban aksi kejahatan jalanan.
Kejadian itu pertama berada di kawasan Kuningan, Jakarta Pusat di mana korbanya dibegal pengendara sepeda motor dengan senjata tajam.
"Korbannya kehilangan hp," tutur dia.
Kemudian yang kedua kasus perampasan hp Iphone 11 Pro dengan korban MEG (33) yang sedang bersepeda bersama suaminya diincar pelaku kejahatan. Saat itu korban sedang istirahat di Jalan Hos Cokroaminoto Ujung, Menteng, Jakarta Pusat sembari memainkan hp.
"Kemudian dirampas dan pelaku berusaha lari tapi berhasl ditangkap oleh korban," ungkapnya.
Kemudian, artis kondang Anjasmara juga sempat menjadi korban kejahatan jalanan ketika melintas di Depan Kampus Atma Jaya pada (19/10). Di mana ia dipepet oleh pengendara sepeda dan hpnya berusaha diambil.
Baca Juga
Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan Mayat Perempuan Terbakar di Dalam Mobil
Pelaku pun sempat mendapatkan perlawanan dari Anjarmara tapi karena saat itu sembari menaiki sepeda Anjas pun terjatuh dari sepedanya. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pemprov DKI Jakarta akan Bangun Jalur Sepeda Tambahan Sepanjang 3,8 Km dengan Konsep Complete Street

Dishub DKI Targetkan Pemeliharaan Jalur Sepeda Usai Lampaui Target 2025

Dishub DKI Jakarta Bangun 3,8 Km Jalur Sepeda Baru Tahun Ini, Fokus pada Keamanan dan Kenyamanan Pesepeda

MRT Jakarta Bantu Pelanggan yang Kehilangan Sepeda Lapor ke Polsek Setiabudi

Viral Sepeda Rp 3,3 Juta Hilang Dicuri di Parkiran MRT Setiabudi, Polisi Cek TKP

Pilkada DKI Jakarta: Program Fasilitas Non Jalur bagi Pengguna Sepeda Komuter

Tim Balap Sepeda Indonesia Berpeluang Loloskan Atletnya ke Olimpiade Paris 2024

Fasilitas Penitipan Sepeda Perlu ada di Halte

DKI Tak Anggarkan Penambahan Jalur Sepeda pada 2024

Aston Martin Luncurkan Road Bike dengan Material Istimewa
