Timnas Basket Kalah dari Korea Selatan, Johannis Winar Terkejut dengan Strategi Pertahanan Lawan


Pemain naturalisasi Timnas Basket Indonesia Anthony Beane Jr. (ANTARA/HO-Perbasi)
MerahPutih.com - Pelatih Timnas Basket Indonesia, Johannis Winar terkejut dengan strategi pertahanan Korea Selatan ketika bertemu dalam pertandingan Window 2 FIBA Asia Cup 2025 Qualifiers di Goyang Gymnasium, Kamis (21/11) malam. Hal ini diungkapkan setelah Timnas Basket Indonesia kalah 78-86.
Timnas Basket sebetulnya sempat memimpin namun kehilangan momentum di kuarter akhir sebelum Korea Selatan mengunci kemenangan.
"Korea, meskipun tanpa Kim (Jongkyu Kim) dan Ra Guna, mereka tetap tim yang berbahaya. Mereka punya size dan kecepatan. Tapi kami sudah mengantisipasi permainan mereka sejak awal," ujar Johannis Winar, yang akrab disapa Coach Ahang.
Menurut Johannis Winar, strategi pertahanan Korea tidak seperti biasanya. Pada awal laga, Korea menggunakan zone defense sebelum beralih kembali ke man-to-man defense yang menyulitkan Indonesia.
"Saya tidak menyangka Korea bermain dengan zone defense. Tapi sebagai tim, kami sudah mempersiapkan semuanya. Ketika mereka bermain man-to-man, kami kesulitan untuk menemukan celahnya," tambah pelatih yang juga menangani Pelita Jaya Jakarta itu.
View this post on Instagram
Dikutip dari Antara, keunggulan Korea terlihat jelas dalam penguasaan rebound dengan perbandingan 50-32. Korea mencatat 15 offensive rebound yang menghasilkan 18 poin dari peluang kedua. Namun, Indonesia patut diapresiasi karena berhasil mencetak 12 tembakan tiga angka yang masuk ke ring Korea.
Pertandingan ini menjadi pelajaran berharga bagi Abraham Damar Grahita dan kawan-kawan. Selanjutnya, timnas Indonesia akan kembali ke tanah air untuk menghadapi Thailand dalam lanjutan kualifikasi. Waktu istirahat minim membuat tim harus segera fokus pada persiapan laga berikutnya.
Kekalahan ini membuat Indonesia harus bekerja lebih keras untuk menjaga peluang lolos ke FIBA Asia Cup 2025. Saat ini, Indonesia berada di peringkat keempat Grup A setelah sebelumnya kalah dari Australia dan Thailand di Window pertama. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Daftar 24 Pemain yang Dipanggil Ikut TC Timnas Basket Putri untuk Piala Asia dan SEA Games

Timnas Basket Kalah dari Korea Selatan, Johannis Winar Terkejut dengan Strategi Pertahanan Lawan

SEA Games 2025 Lebih Realistis bagi Timnas Basket Indonesia

Perbasi Jaring Pebasket Muda Bertinggi Lebih dari 180 Cm untuk Digembleng di Lithuania

Darah Muda Timnas Basket Digembleng demi Ambisi di SEA Games 2025

Kesempatan bagi Pemain Muda Tambah Jam Terbang di Kualifikasi FIBA Asia Cup 2025
