Pesona Indonesia

Tenun Ikat Sumba Timur Akan Hadir di Milan Fashion Week 2019

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 09 Oktober 2018
Tenun Ikat Sumba Timur Akan Hadir di Milan Fashion Week 2019

Tenun Ikat Sumba (Foto: Biro Pers Setpres)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Peson tenun ikat Sumba Timur bakal mendunia. Adalah desainer Adinda Moeda akan membaw desain tenun ikat Sumba ke ajang Milan Fashion Week 2019 di Savoia, Piazza Della Republica, Milan.

Menurut Adinda, karya tenun ikat Sumba Timur bakal dihadirkan dalam ajang fashion di Milan pada Jumat 21 September mendatang.

Untuk mendekatkan keindahan tenun Sumba Timur ini, Adinda sengaja menuangkan karya dalam bentuk pakaian siap pakai (ready-to-wear).

"Saya mengemas rancangan lebih sederhana dengan mempertimbangkan biaya produksi dan harga dari kain itu sendiri karena untuk masuk ke pasar kita harus membandingkan dengan pesaing-pesaing kita," tuturnya, seperti yang tertulis dalam rilis yang diterima di Jakarta, Senin (8/10) kemarin.

Tenun Ikat Sumba Timur
Presiden Jokowi mengagumi tenun ikat Sumba Timur (Biro Pers Setpres)

Yang menarik, Adinda menampilkan motif tenun dengan permainan warna, seperti kuning, jingga, merah, khaki, dan hitam.

"Desain yang saya buat kali ini dengan look jumpsuit dan 2 pieces produk yang dapat dijual terpisah," ujar Adinda Moeda yang membanderol karyanya untuk usia 16-45 tahun dengan rentang harga Rp500.000 hingga Rp2.000.000.

Sebagaimana dilansir Antara, keikutsertaan Adinda dalam ajang Milan Fashion Week ini rupanya memiliki tujuan untuk melestarikan warisan leluhur.

"Awalya, saya hobi mengoleksi kain NTT. Saya melihat bukan hanya potensi besar bisnis, namun juga manfaat yang akan dirasakan pengrajin/penenun daerah saya, belum lagi melestarikan warisan leluhur," tandas Adinda Moeda.(*)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Jokowi Sebut Biaya Pertemuan IMF-WB Dibiayai Sendiri, Andi Arief Luluh

#Tenun Ikat #Tenun Ikat Sumba #Pesona Indonesia
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Tradisi
Upaya Lestarikan Tenun Ikat Warna Alam
melestarikan tradisi tenun ikat warna alam di kampung halaman.
P Suryo R - Rabu, 15 Maret 2023
Upaya Lestarikan Tenun Ikat Warna Alam
Tradisi
Membangkitkan Kembali Kain Tenun Tidore
Kain Tenun Tidore unggul lantaran memiliki cerita yang kuat tentang revitalisasi dan kekuatan anak-anak muda yang mengangkat kembali sejarah yang hilang.
Hendaru Tri Hanggoro - Selasa, 18 Oktober 2022
Membangkitkan Kembali Kain Tenun Tidore
Bagikan