Teki-Teki Amblesnya Jalan Ciledug Raya Terjawab, Ternyata Gara-Gara Proyek Ini


Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI melakukan perbaikan di Jalan Ciledug Raya di depan Masjid Assalam, Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, yang ambles, Kamis (9/1/2025). ANTARA/HO-Dinas SDA DKI
MerahPutih.com - Jalan Ciledug Raya arah Jakarta, tepatnya di depan Masjid Assalam, Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, ambles pada Rabu (8/1) kemarin. Teka-teki penyebab amblesnya jalan itu akhirnya terjawab sudah.
Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta mengungkapkan penyebab amblesnya Jalan Ciledug Raya itu karena tanah belum padat setelah pembuatan proyek saluran"jacking" untuk menangani banjir di kawasan itu.
Metode jacking merupakan pemasangan pipa dengan melakukan pengeboran tanah di bawah permukaan jalan, lalu mendorong pipa menggunakan tekanan hidrolik. Pengerjaan pembangunan saluran "jacking" itu dimulai dari simpang Jalan Seskoal melewati Jalan Ciledug Raya, sampai Pasar Cipulir yang dilaksanakan sejak 6 Mei 2024 lalu.
"Kondisi permukaan tanah yang diduga belum cukup padat pascapembangunan," kata Ketua Subkelompok Drainase Bidang Pengendalian Banjir dan Drainase Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, Firmansyah Saputra di Jakarta, Jumat (10/1).
Baca juga:
Firmansyah menambahkan beban berlebih yang melewati jalan dan kondisi yang sempat hujan juga semakin memperparah. "Sampai saat ini 'jacking' masih dalam masa pemeliharaan kontraktor pelaksana," imbuhnya, dikutip Antara.
Sejak Kamis (9/1), Dinas SDA DKI menyatakan bahwa Jalan Ciledug Raya di depan Masjid Assalam, Cipulir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, yang ambles sudah diperbaiki dan dapat dilalui kendaraan.
Para pengguna jalan masih bisa melintas, namun SDA DKI terus memonitor dan memperbaiki kondisi lapangan. "Tim kami juga masih monitor terus dan akan memperbaiki untuk kondisi lapangan yang belum rapi," tandas Firmansyah. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Perbaikan Pipa Limbah di TB Simatupang Sudah Selesai, Tidak Ada Macet Parah Lagi

Jalan di Bangkok Ambles 50 Meter, Aktivitas Warga dan Layanan Rumah Sakit Terganggu

Minta Maaf Antrean Panjang Penumpang Koridor 13 Ciledug-Mampang, TransJakarta Salahkan Banjir Kreo

Siap-Siap Jakarta Mulus! 60 Persen Jalan Rusak Sudah Diperbaiki, Target Rampung Akhir Tahun Ini

Pramono Akui Trotoar di Jakarta Kurang Ramah Disabilitas, Bakal Lakukan Penataan

Terima Aduan Warga, Anggota DPRD DKI Kenneth Tinjau Jalan Rusak di Flyover Grogol

Jalan Stasiun Batu Tulis Bogor Ambles, BNPB Janjikan Perbaikan Kelar Sebelum Lebaran

Teki-Teki Amblesnya Jalan Ciledug Raya Terjawab, Ternyata Gara-Gara Proyek Ini

Jalan Utama Penghubung OKU Selatan dan Timur Sumsel Putus Akibat Longsor

Trotoar Dekat Citywalk Dipangkas, Cegah Penyempitan Jalur
