Tarif Promo LRT Jabodebek Diperpanjang hingga 31 Maret 2024
Tarif promo LRT Jabodebek diperpanjang hingga 31 Maret 2024. Foto: Dok/LRT Jakarta
MerahPutih.com - Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub), memperpanjang tarif promo LRT Jabodebek hingga 31 Maret 2024.
Hal tersebut bertujuan untuk terus menarik minat masyarakat dalam menggunakan transportasi massal, kemudian mengurangi kemacetan di Jakarta dan daerah sekitarnya.
Baca juga:
Tingkatkan Kualitas Layanan, KAI Tambah Perjalanan LRT Jabodebek Per 1 Maret 2024
Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Kereta Api, Arif Anwar mengatakan, perpanjangan tarif promo tersebut sesuai dengan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor KM 67 Tahun 2023 tentang Tarif Angkutan Orang Dengan Kereta Api Ringan Terintegrasi di Wilayah Jakarta, Bogor, Depok dan Bekasi Untuk Melaksanakan Kewajiban Pelayanan Publik.
"Promo ini dilakukan dengan pemberian subsidi public service obligation (PSO) sehingga tarif lebih terjangkau bagi masyarakat," ungkap Arif.
Sedangkan untuk tarif LRT pada hari kerja (Senin-Jumat) di jam 06.00-08.59 WIB dan 16.00-19.59 WIB sebesar Rp 3.000 (1 km pertama) dan maksimal Rp 20.000.
Lalu, tarif pada hari kerja (Senin-Jumat) di luar jam sibuk sebesar Rp 3.000 untuk 1 km pertama dan maksimal Rp 10.000. Periode waktunya berlaku saat jam operasional hingga 05.59 WIB, 09.00-15.59 WIB, dan 20.00 WIB.
Selanjutnya, untuk tarif pada Sabtu, Minggu, dan libur nasional sebesar Rp 3.000 untuk 1 km pertama dan maksimal Rp 10.000.
Baca juga:
Cara Gunakan Fitur Antrean untuk Tiket Kereta Lebaran di Aplikasi dan Situs KAI
Selain memperpanjang tarif promo, Arif menyebutkan, bahwa per 1 Maret 2024 LRT Jabodebek beroperasi dengan 308 perjalanan per hari yang melayani lintas Dukuh Atas-Jatimulya (PP) dan Dukuh Atas-Harjamukti (PP).
Waktu operasional LRT Jabodebek saat hari kerja (Senin-Jumat) mengikuti ketentuan sebagai berikut:
- Keberangkatan paling awal dari Stasiun Jatimulya menuju Stasiun Dukuh Atas adalah pukul 05.22 WIB
- Keberangkatan paling awal dari Stasiun Harjamukti menuju Stasiun Dukuh Atas adalah pukul 05.30 WIB
- Keberangkatan paling akhir dari Stasiun Dukuh Atas menuju Stasiun Jatimulya adalah pukul 22.08 WIB.
Berikutnya, keberangkatan paling akhir dari Stasiun Dukuh Atas menuju Stasiun Harjamukti adalah pukul 22.13 WIB, headway atau waktu tunggu kereta adalah enam menit untuk segmen Dukuh Atas-Cawang dan 12,5 menit untuk segmen Cawang-Harjamukti/Jatimulya.
"Semoga perpanjangan tarif promo ini dapat semakin menarik minat masyarakat untuk beralih meninggalkan kendaraan pribadinya," kata Arif. (*)
Baca juga:
Jam Operasional Bertambah, Pengguna LRT Jabodebek Meningkat 14%
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
Jelang Nataru 2025/2026, Kemenhub Gencarkan Ramp Check di Seluruh Moda Transportasi
Mudik Gratis Nataru 2025/2026 dari Kemenhub Bakal Ada Kirim Motor Tanpa Biaya, Catat Lokasi Tujuannya
MRT Jakarta Tambah 8 Kereta Baru dari Jepang untuk Rute HI–Kota, 'Headway' Bakal Jadi Secepat Kilat
Waskita 'Sulap' LRT Jakarta Fase 1B Pakai Ilmu Digital, Hemat Sampai Rp367 Miliar
Tarif Transportasi Umum Jakarta Dianggap Murah, Pemprov Kaji Ulang Kenaikan
LRT Jakarta akan Diperpanjang hingga PIK 2, Gubernur Pramono: Proyeknya Sudah Disetujui
Cincin Donat Bakal Jadi Simpul Ikonik TOD Dukuh Atas, Target Berdiri 2027
Pemerintah Siapkan SKB Pembatasan Angkutan Barang untuk Musim Libur Nataru dan Optimalkan 178 Terminal Penumpang Tipe A Hingga B untuk Mobilitas Masyarakat
MRT Minta Maaf Gangguan Layanan dari Stasiun ASEAN ke Senayan, Perbaikan Masih Berlangsung
Gubernur Pramono Tetapkan Tarif Rp 80 untuk Transportasi Umum Jakarta saat HUT ke-80 TNI