Sidang Tahunan MPR: Jokowi Pakai Baju Bugis, JK Kenakan Pakaian Jawa


Presiden Jokowi (kanan) didampingi Ketua MPR Zulkifli Hasan (kiri) saat Sidang Tahunan MPR Tahun 2017 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8). (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo memakai baju adat Bugis dari Provinsi Sulawesi Selatan saat menyampaikan pidato di depan Sidang Tahunan MPR Tahun 2017. Sementara Wakil Presiden Jusuf Kalla mengenakan pakaian adat Jawa.
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Presiden dan Wakil Presiden yang mengenakan jas atau pakaian sipil lengkap berwarna gelap. Penyampaian pidato di depan Sidang Tahunan MPR Tahun 2017 keduanya mengenakan pakaian adat.
Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat Bugis atau yang lebih dikenal sebagai baju bella dada warna hitam.
Baju ini dikenakan bersama paroci (celana), lipa garusuk (kain sarung), dan passapu (tutup kepala seperti peci) yang dihiasi warna keemasan.
Model baju bela dada yang dikenakan Presiden berbentuk jas tutup berlengan panjang dengan kerah dan kancing dengan perekat. Baju ini juga dilengkapi dengan saku di bagian kiri dilengkapi aksesories keemasan.

Sementara Wakil Presiden Jusuf Kalla memilih menggunakan pakaian adat Jawa berupa beskap lengkap dengan blankon.
Ibu Negara Iriana Joko Widodo tak mau kalah juga mengenakan pakaian adat yakni adat Bali.
Presiden Joko Widodo bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Ibu Mufidah Kalla tiba di Gedung Nusantara pada pukul 09.00 WIB. (*)
Sumber: ANTARA
Bagikan
Berita Terkait
Sejumlah Tokoh Bangsa, Mantan Presiden dan Wapres Hadiri Sidang Tahunan MPR 2025

Momen Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2025

MPR Selesaikan Rumusan Awal Pokok-Pokok Haluan Negara, Muzani Ajak Masyarakat Beri Masukan

Ketua MPR: Korupsi, Pengkhianatan terhadap Ruh Kemerdekaan dan Merusak Demokrasi

Ketua MPR Apresiasi Program Pemerintah untuk Ekonomi Inklusif dan Kesejahteraan Rakyat

Ketua MPR Muzani Tegaskan Komitmen Indonesia Dukung Kemerdekaan Palestina

Pantun Pantun Ketua MPR Ahmad Muzani Bikin Prabowo Senyum di Sidang Tahunan MPR 2025

Ketua MPR Anggap Korupsi sebagai Penghancur Harapan Masa Depan, Ajak Seluruh Bangsa Introspeksi dan Menjaga Marwah Demi Indonesia Lebih Baik

Wakil Ketua MPR Sambut Presiden ke-6 SBY dan Presiden ke-7 Joko Widodo

Parlemen Sudah Siap Gelar Sidang Tahunan, Berbagai Ornamen Sudah Terpasang di Gedung Nusantara
