Setelah Tahap I, Pendistribusian Bansos Warga DKI Pakai Anggaran Pusat

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Rabu, 15 April 2020
Setelah Tahap I, Pendistribusian Bansos Warga DKI Pakai Anggaran Pusat

Warga menyusun bantuan sembako sebagai bantuan pangan akibat wabah COVID-19 di kawasan RW 03 Kebon Kacang, Jakarta, Minggu (12/4/2020). ANTARA FOTO/Reno Esnir/aww

Ukuran:
14
Audio:

Merahputih.com - Bantuan Sosial (Bansos) dari pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial (Kemensos) akan disalurkan setelah pendistribusian bansos tahap I yang berasal dari APBD DKI selesai. Rencananya pendistribusian bansos itu akan dimulai 20 April 2020.

"Sumber dana Bansos ini adalah APBD dan APBN. Tapi, berdasarkan informasi Asisten Perekonomian yang saya terima, pendistribusian bansos tahap I ini berasal dari dana APBD. Baru untuk tahap selanjutnya," kata Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Mujiyono, Rabu (15/4).

Baca Juga

Hari Ini Jokowi Lantik Riza Jadi Wagub DKI, Hanya Pimpinan DPRD yang Diundang

Menurutnya, bansos yang telah didistribusikan Pemprov DKI melalui Perumda Pasar Jaya itu senilai Rp149.500 per paket. Bansos itu berasal dari dana Belanja Tak Terduga (BTT) APBD DKI Jakarta 2020.

"Pemprov merencanakan akan melakukan pengiriman sebanyak empat kali. (Bansos) itu dari anggaran BTT dengan nilai paket sebesar Rp 149.500. Sehingga kalau dikalikan 4, jumlah yang diterima warga menjadi Rp 598.000," ungkapnya.

Dia juga memastikan, sisa anggaran BTT tetap akan digunakan untuk cadangan jika penerapan PSBB diperpanjang. Namun, realokasi anggaran untuk penanganan COVID-19 ini belum pernah dibahas sedikitpun dengan DPRD DKI.

"Data penerima by name by address memakai data bantuan sosial eksisting. Yang selama ini sudah dimiliki yaitu daftar penerima KJP Plus, Program Pangan Murah, Kartu Lansia, Kartu Disabilitas, PBI BPJS, Kartu Pekerja juga dari data sektoral yang terdampak," jelasnya.

Sejumlah anggota TNI-Polri menyediakan dapur umum dampak COVID-19 di kawasan Kota Tua, Tamansari, Jakarta Barat, Selasa (14/4/2020). ANTARA/Devi Nindy/am.
Sejumlah anggota TNI-Polri menyediakan dapur umum dampak COVID-19 di kawasan Kota Tua, Tamansari, Jakarta Barat, Selasa (14/4/2020). ANTARA/Devi Nindy/am.

Pemprov DKI menargetkan 1,2 juta KK penerima bansos untuk warga miskin dan rentan miskin terdampak COVID-19 di Ibu Kota. Distribusi bansos sudah dilakukan sejak Kamis, 9 April 2020, setiap hari sampai dengan 24 April 2020 mendatang.

Baca Juga

Ketua DPRD Ingatkan Perusahaan di Jakarta Ikuti Aturan PSBB

Adapun bantuan yang diberikan Pemda DKI berupa Beras 5 kilogram, Sarden/Kornet 350 gram, Snack 300 gram, Minyak Goreng 0,9 liter-1,0 liter, Sabun Mandi 190 gram, dan Masker Kain 2 pics. (Asp)

#Virus Corona #Pasien Corona #Penyakit Corona
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Dunia
Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Virus baru ini berasal dari subgenus merbecovirus, yang juga termasuk virus penyebab Middle East Respiratory Syndrome (MERS).
Dwi Astarini - Jumat, 21 Februari 2025
 Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Dunia
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Kasus positif COVID-19 di Tiongkok memuncak lagi.
Zulfikar Sy - Selasa, 13 Juni 2023
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Indonesia
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Pemerintah secara resmi mengumumkan pencabutan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).
Mula Akmal - Jumat, 30 Desember 2022
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Bagikan