ICE 2022

Semifinal IBC 2022 Berlanjut, Peserta Makin Kompetitif

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Kamis, 28 Juli 2022
Semifinal IBC 2022 Berlanjut, Peserta Makin Kompetitif

Bagus Putranto sempat alami kendala. (Foto: merahputih.com/Andrew Francois)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BABAK semifinal kompetisi Indonesia Barista Championship (IBC) 2022 paruh kedua baru saja selesai bergulir, sebanyak enam dari 12 peserta telah usai memberikan penampilan mereka. Performa yang mereka tampilkan juga kian kompetitif, membuat aura persaingan semakin seru dan sulit untuk menebak siapa yang akan menjadi juara.

Enam peserta pertama dari 12 semifinalis sudah tampil terlebih dahulu sejak 08.35 hingga sekitar pukul 12.00 WIB, antara lain Yanuar Arlief R., Kelvin Deviro Situmorang, Muhammad Aga, Muhammad Tajuddin Zain, Ridha Ridhoni, dan Yessylia Violin A. Sementara enam lainnya baru selesai tampil pada sekitar pukul 15.00 WIB.

Meski baru tampil pada siang hari, namun semangat dan motivasi yang mereka tunjukkan tetap membara, menunjukkan tingginya kesulitan kompetisi kopi level nasional itu. Membawa berbagai kopi pilihan dengan racikan khusus, keenam peserta saling beradu presentasi untuk mendapat tiket WBC ke Melbourne, Australia.

Baca juga:

IBC 2022 Hari Pertama Berlangsung Ketat

IBC ICE 2022
Arief Rachman tampil penuh percaya diri. (Foto: merahputih.com/Andrew Francois)

Seperti Muhammad Ramiz, peserta dari PT Makna Angan Karya Andanu itu tampil pertama pada paruh kedua semifinal IBC 2022. Ia membawakan presentasi dengan penuh ketenangan, penjelasan kopi yang dibuatnya juga terasa begitu mengalir dengan cara yang ringan dan mudah dimengerti.

Setelah Ramiz selesai merapihkan peralatannya, di stage sebelah samping ada Bagus Putranto yang sudah siap presentasi. Barista dari PT Nusantara Tri Jaya itu mengaku sempat mengalami sedikit masalah pada saat grinding, sehingga kopi racikannya tidak sesuai dengan ekspektasi saat latihan dan persiapan.

"Tadi grinder sebelah kiri kayaknya terlalu halus. Jadi sempat nge-drip sedikit, pas lihat itu, wah udah kacau. Jadi sisanya sampai closing berantakan semua," jelas Putranto.

Sementara Arief Rachman dari Visma masih dengan kualitasnya pada babak penyisihan, mempertontonkan presentasi yang bersih, rapih, dan penuh profesionalitas. Ia juga terlihat penuh percaya diri, bak seorang calon juara IBC 2022, berusaha membuktikan dirinya pantas berangkat sebagai finalis WBC.

Baca juga:

Kompetisi IBC 2022 Hari Kedua Guncang JIExpo Kemayoran

IBC ICE 2022
Lucky Mulya Wijaya saat mengucapkan 'Time!'. (Foto: merahputih.com/Andrew Francois)

Ada pula peserta lain yang tampil tak kalah kompetitif, seperti Lucky Mulya Wijaya, wakil dari Hungry Bird asal Bali yang sukses mengantisipasi masalah di panggung dengan sigap. Ia menyebutkan terdapat set meja yang berbeda dari biasanya saat ia latihan, sehingga terasa sedikit aneh dan tidak biasa saat tampil di bawah tekanan tinggi.

"Karena berusaha memperbaiki kesalahan yang terjadi saat babak penyisihan kemarin, jadi ada hal-hal baru di meja yang seharusnya tidak ada dan itu bikin saya cukup kaget waktu presentasi," tuturnya.

Terdapat dua peserta lainnya yang tak kalah kompetitif dan menjadi penantang kuat juara IBC 2022, yakni Patrik Vinsensius dari Kopi Utama Indonesia dan Rahmat Agung Saputra dari Common Grounds Surabaya. (waf)

Baca juga:

Semifinal IBC 2022 Dimulai, Paruh Pertama Bikin Deg-degan

#Indonesia Coffee Events
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

Kuliner
Para Pemenang Indonesia Coffee Event akan Wakili Indonesia di Taiwan
Indonesia Coffee Event 2023 digelar selama tiga hari.
Febrian Adi - Jumat, 28 Juli 2023
Para Pemenang Indonesia Coffee Event akan Wakili Indonesia di Taiwan
Kuliner
5 Finalis Siap Bersaing di Final Indonesia Latte Art Championship 2023
Final Indonesia Latte Art Championship 2023 berlangsung di JIExpo, Kemayoran, Jakarta.
Andreas Pranatalta - Kamis, 27 Juli 2023
5 Finalis Siap Bersaing di Final Indonesia Latte Art Championship 2023
Lifestyle
Keseruan Hari Pertama Indonesia Coffee Festival 2023
Putaran pertama babak satu IBC dan IBrC usai digelar.
Andrew Francois - Jumat, 05 Mei 2023
Keseruan Hari Pertama Indonesia Coffee Festival 2023
Fun
18 Peserta akan Berlaga di IBC-ICE Regional Barat
IBC Regional Barat 2023 siap digelar 3-5 Februari.
Andrew Francois - Minggu, 22 Januari 2023
18 Peserta akan Berlaga di IBC-ICE Regional Barat
Fun
Daftar Para Kompetitor ICTC dan ILAC 2022
Para barista siap bersaing di dua kompetisi kopi bergengsi itu.
Ikhsan Aryo Digdo - Senin, 28 November 2022
Daftar Para Kompetitor ICTC dan ILAC 2022
Bagikan