Sejumlah Wilayah Kota Kabupaten di Sumatera Selatan Berstatus Waspada Curah Hujan Tinggi, BMKG Ingatkan Potensi Bencana Hidrometeorologi
Genangan air akibat curah hujan deras di Palembang, Senin (10/11/2025). ANTARA/ M Imam Pramana
MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) mengingatkan potensi bencana Hidrometeorologi di beberapa wilayah kota kabupaten di Sumatera Selatan. Hal ini tidak lepas status waspada curah hujan tinggi pada periode November 2025.
Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Sumsel, Nandang Pangaribowo di Palembang pada Senin (10/11), mengatakan berdasarkan model prakiraan probabilistik curah hujan bulan Oktober 2025, terdapat indikasi potensi atau prediksi curah hujan tinggi Bulan November 2025 pada beberapa kecamatan di wilayah kota/kabupaten dengan status waspada.
"Curah hujan tinggi biasanya diikuti oleh potensi bencana banjir dan tanah longsor atau hidrometeorologi," katanya.
Kewaspadaan harus ditingkatkan di wilayah-wilayah rentan bencana hidrometeorologi, khususnya daerah berlereng dan tebing perbukitan yang ada di sumatera selatan bagian tengah dan barat.
Baca juga:
BMKG Beri Peringatan Dampak Pertumbuhan Awan Cumulonimbus di Labuan Bajo, Siap-siap Tunda Pelayaran
Adapun upaya pencegahan seperti menjaga Kebersihan sanitasi lingkungan sekitar juga dapat dilakukan untuk meminimalisir potensi kerugian.
Kemudian waspada potensi angin kencang dan petir saat musim hujan berlangsung, berhenti sejenak bila hujan deras dan jarak pandang berkurang.
"Masyarakat diharapkan tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi kejadian ekstrem di wilayah-wilayah rentan bencana hidrometeorologi," katanya.
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Guru dan Santri Galang Dana untuk Korban Banjir Sumatra, Sumbang Rp 60 Juta
Daya Beli Warga Korban Banjir Sumatera Bakal Turun di 2026, Butuh Rp 70 Triliun Buat Rekonstruksi
DPR Ingatkan Pemerintah Bersiap Hadapi Siklon Tropis 93S di Wilayah Timur Indonesia
Korban Meninggal Dunia Banjir Sumatra Tembus 1.016 Orang, 158 Ribu Rumah Rusak Parah
Kembali Erupsi, Gunung Marapi Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 1.200 Meter
Jamin Pasokan Daerah Terisolir Bencana Sumatera, Prabowo: Saya Cek Terus di sana-sini
Presiden Prabowo Ultimatum Dalam 1 Minggu Listrik Daerah Terdampak Bencana Menyala
BMKG: Siklon Bakung Ancam Cuaca Ekstrem di Sejumlah Wilayah Indonesia
Bibit Siklon Tropis 93S: Lokasi, Kecepatan Angin, dan Dampaknya di Indonesia
Tinjau Aceh dan Sumatra, Prabowo Tegaskan Negara Hadir untuk Korban Bencana