Sejarah KAA Sejak 60 Tahun Silam

Selvi PurwantiSelvi Purwanti - Minggu, 19 April 2015
Sejarah KAA Sejak 60 Tahun Silam

Sejumlah bendera negara peserta Konferensi Asia Afrika (KAA) ke-60 terpasang di kawasan Bunderan HI, Jakarta, Selasa (14/4). (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih Nasional – Hari ini merupakan hari pertama, perayaan 60 tahun KAA yang digelar dari tanggal 19-24 April di Jakarta dan Bandung. Sebanyak 109 Kepala Negara dijadwalkan akan menghadiri perayaan tersebut.

Agenda KAA meliputi "Asia-Afrika Bussiness Summit" dan "Asia-Africa Carnival". Tema yang dibawa Indonesia dalam acara untuk peningkatan kerja sama negara-negara di kawasan Selatan, kesejahteraan, serta perdamaian.(Baca:Amankan KAA, TNI Siagakan 6 Kapal)

Sudah 60 tahun berlalu sejak Indonesia menciptakan perdamaian dan kesetaraan negara Indonesia dengan bangsa-bangsa lainnya di dunia dalam momen bersejarah Konferensi Asia Afrika atau KAA yang digelar di Gedung Merdeka, Bandung 60 tahun silam.(Baca:3 Isu yang Bakal Jadi Topik Perbincangan dalam KAA)

Konferensi Asia Afrika atau KAA adalah sebuah konferensi antara negara-negara di Asia dan Afrika yang baru saja memperoleh kemerdekaan. KAA pertamakalinya digelar di Gedung Merdeka, Bandung pada 18-24 April 1955 yang diresmikan oleh Presiden Soekarno dan diketuai oleh PM Ali Sastroamidjojo.

Hasil dari KAA tahun 2005 tertuang dalam Dasasila Bandung yang berisi 10 poin pernyataan dukungan rakyat Asia dan Afrika bagi kedamaian dan kerja sama dunia. KAA yang kedua diperingati pada tahun 2005. Dalam peringatan 50 tahun KAA itu dihasilkan Kemitraan Strategis Baru Asia Afrika (NAASP) yang diharapkan dapat meningkatkan kerja sama antara negara-negara dalam dua kawasan tersebut.

#Hubungan Internasional #Konferensi Asia Afrika
Bagikan
Ditulis Oleh

Selvi Purwanti

Simple, funny and passionate. Almost unreal

Berita Terkait

Indonesia
Korlantas Kerahkan 103 Kendaraan Listrik Kawal VVIP KTT AIS
Polri menggelar operasi Tribrata Agung 2023, yang akan dilaksanakan selama enam hari.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 08 Oktober 2023
Korlantas Kerahkan 103 Kendaraan Listrik Kawal VVIP KTT AIS
Indonesia
Semangat KAA Masih Relevan untuk Selesaikan Permasalahan Dunia
Indonesia ingin menghidupkan kembali nilai-nilai kolaborasi dalam peristiwa KAA dan bagaimana perannya pada sejarah dunia.
Zulfikar Sy - Senin, 07 November 2022
Semangat KAA Masih Relevan untuk Selesaikan Permasalahan Dunia
Indonesia
Gelar Pertemuan di Bandung, Pemimpin Negara OKI akan Bentuk MPR
Pertemuan tersebut merupakan penguatan parlemen dari negara-negara Islam sebagai alternatif untuk membahas isu-isu global, termasuk pembentukan Forum MPR
Andika Pratama - Sabtu, 22 Oktober 2022
Gelar Pertemuan di Bandung, Pemimpin Negara OKI akan Bentuk MPR
Bagikan