SBY Tidak Hadir di Sidang Tahunan MPR 2023


Ketua DPD AA LaNyalla Mahmud Mattalitti (kanan), Ketua MPR Bambang Soesatyo (kiri), dan Ketua DPR Puan Maharani saat memimpin Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR-DPD Tahun 202
MerahPutih.com - Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI menggelar Sidang Tahunan 2023 dalam rangka memperingati HUT Ke-78 Republik Indonesia di Ruang Rapat Paripurna Gedung Nusantara, Jakarta.
Agenda utama Sidang Tahunan MPR dimulai dengan pidato pengantar Ketua MPR dalam rangka sidang tahunan MPR. Kemudian, Pidato Presiden dalam rangka penyampaian laporan kinerja lembaga-lembaga negara dan Pidato Kenegaraan dalam rangka HUT Ke-78 Republik Indonesia.
Baca Juga:
Pembukaan Sidang Tahunan MPR 2023, Bamsoet Kasih Pantun Koalisi Masih Berubah-ubah
Koordinator Jubir DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra mengatakan Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono tidak menghadiri Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2023 karena berada di Pacitan, Jawa Timur, mengurus persiapan Museum dan Galeri SBYAni.
Herzaky mengatakan SBY berada di Pacitan bersama dengan Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), sehingga keduanya tidak dapat menghadiri Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2023 di Gedung Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu.
"Iya, di Pacitan, sudah di Pacitan karena kan kami untuk mempersiapkan. Beliau kan tuan rumah, mesti mempersiapkan diri untuk menyambut tamu juga," katanya.
Herzaky menyebut, AHY ikut mengurus persiapan Museum dan Galeri SBY-ANI yang dijadwalkan akan diresmikan bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2023.
"Persiapan museum. Ini kan museum pertama di Asia. Museum kepresidenan pertama di Asia," imbuhnya.
Selain legislator kader Partai Demokrat, Herzaky menuturkan bahwa salah satu petinggi DPP Partai Demokrat yang ikut menghadiri Sidang Tahunan MPR Tahun 2023 ialah Anggota Majelis Tinggi DPP Partai Demokrat Syarief Hasan yang juga Wakil Ketua MPR RI Syarief Hasan.
Sejumlah petinggi partai politik hadir dalam Sidang Tahunan MPR Tahun 2023, antara lain Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, yang juga menteri di Kabinet Jokowi-Ma'ruf Amin.
Kemudian, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang, serta Plt. Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Mardiono.
Sidang Tahunan MPR Tahun 2023 diselenggarakan dalam satu rangkaian dengan sidang bersama DPR dan DPD, dengan dihadiri 1.549 undangan. Undangan itu meliputi presiden dan wakil presiden, mantan presiden dan mantan wakil presiden, mantan ketua MPR/DPR dan DPD, pimpinan lembaga negara, seluruh anggota MPR yang terdiri atas DPR dan DPD.
Selain itu, menteri Kabinet Indonesia Maju dan pejabat setingkat menteri, ketua umum partai politik yang mewakili keterwakilan DPR, raja-raja nusantara, ketua ormas keagamaan, serta perwakilan teladan dari seluruh nusantara. (Asp)
Baca Juga:
Bamsoet: Suka atau Tidak Suka, Kita Harus Menata Ulang Kerangka Kerja Pertahanan
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Ribuan Orang Ikut Merdeka Run 8.0K, Ini Rute Dari Istana Balik ke Istana

Lirik 'Hari Kemerdekaan' untuk Dinyanyikan Saat 17 Agustus

Semarak Lomba Panjat Pinang Meriahkan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI di Kalimalang Jakarta

Jam Berapa Penurunan Bendera 17 Agustus 2025? Ini Jadwal Resminya di Istana Merdeka

FUN Chess FISIP UI: Perkuat Persaudaraan dan Persatuan di Momen HUT ke-80 RI

Gemerlap Konfigurasi Lampu HUT RI 80 di Carstensz Residence & Mall Rayakan Kemerdekaan RI

Daftar Promo 17 Agustus 2025: Diskon Spesial Kemerdekaan dari Minuman, Makanan, hingga Fashion!

Promo Diskon 17-an, Sour Sally Tawarkan Buy 1 Get 1 Hingga Diskon 20% Fore Sampai 31 Agustus

Pemprov DKI Kerahkan 1.800 Petugas Kebersihan untuk Bersihkan Sampah selama Rangkaian Acara HUT ke-80 RI di Jakarta

[HOAKS atau FAKTA]: Bikin dan Perpanjang SIM Gratis pada 17 Agustus
![[HOAKS atau FAKTA]: Bikin dan Perpanjang SIM Gratis pada 17 Agustus](https://img.merahputih.com/media/46/32/7b/46327bd703267495727bc198177315b4_182x135.jpg)