Sandiaga Nilai Pertemuan Prabowo-Gibran Cairkan Suasana Politik

Mula AkmalMula Akmal - Kamis, 26 Januari 2023
Sandiaga Nilai Pertemuan Prabowo-Gibran Cairkan Suasana Politik

Dewan Pembina Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Sandiaga Uno mengatakan bahwa pertemuan antara Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dengan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka sebagai komunikasi politik yang mencairkan suasana jelang Pemilu 2024.

“Bagus sekali karena ini bagian dari komunikasi politik mendekati tahapan kontestasi demokrasi. Apa yang dilakukan Pak Prabowo sangat sejuk buat suasana yang semakin cair, dan itulah harapan seluruh masyarakat bahwa kontestasi demokrasi ini jangan buat kita terpolarisasi,” kata Sandiaga usai rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu.

Baca Juga:

Prabowo Melayat ke Rumah Duka Aktivis Lieus Sungkharisma

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) itu berharap pertemuan sebagaimana yang dilakukan Prabowo dengan Gibran yang merupakan kepala daerah kader PDI Perjuangan (PDIP) tersebut mampu membawa dampak baik terhadap sektor pariwisata.

“Semakin banyak silaturahmi, semakin banyak pembicaraan, semakin banyak kesepahaman, semakin banyak pertemuan-pertemuan, dan itu juga buat pariwisata kan,” ujarnya.

Ia menilai 2023 merupakan tahun politik yang baik bagi pariwisata, di mana setiap mobilitas ataupun pergerakan dari masyarakat mampu mendongkrak ekonomi kreatif di Tanah Air.

“Khususnya yang berkaitan dengan kontestasi (Pemilu 2024) ini akan berdampak pada pencapaian 1,4 miliar wisatawan Nusantara,” ucapnya.

Sandiaga pun menyerahkan sepenuhnya keputusan kepada Gibran terkait dengan provinsi yang akan diikutinya untuk maju pada Pilkada 2024, baik itu DKI Jakarta ataupun Jawa Tengah.

“Itu prerogatif Mas Gibran,” katanya pula.

Sebagai yang pernah menduduki jabatan Wakil Gubernur DKI Jakarta, ia menilai pilihan untuk maju sebagai Gubernur DKI Jakarta tetap merupakan suatu hal yang baik meski ibu kota Indonesia nantinya pindah ke Ibu Kota Nusantara (IKN). Menurut dia, majunya suatu daerah bergantung pada program-program yang dieksekusi oleh kepala daerahnya.

Baca Juga:

Prabowo Bulat Dukung Gibran Maju Pilgub 2024, Apresiasi Kaesang Terjun Politik

“Saya sangat optimis ya, kalau DKI ini bisa dibangun dengan pendekatan sustainability. Apalagi (rencana pemindahan ibu kota) IKN kan dikhawatirkan tadi hotel-hotel dijual itu karena kita mau pindah ke IKN itu sama sekali menurut saya terbalik. Sydney maju karena pusat ekonomi, walaupun pindah ke Canberra, Sydney dan Melbourne masih tetap maju,” kata Sandiaga.

Sementara itu, Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad mengatakan Gerindra akan mendukung pilihan Gibran maju pada Pilkada 2024 sebagai calon Gubernur DKI Jakarta ataupun Jawa Tengah, yang keputusannya masih menunggu hasil konsultasi dengan Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

“Sebagai salah satu pengusung pada kontestasi di Pilwalkot (Pemilihan Wali Kota) Solo, Partai Gerindra tentunya termasuk ikut yang akan mendukung apabila kemudian Mas Gibran mau maju ke Pilgub (Pemilihan Gubernur). Tapi kan kita sama-sama tahu bahwa Mas Gibran akan melakukan konsultasi dulu ke Ketua Umum PDIP,” kata Dasco.

Sebelumnya, Selasa (24/1), Prabowo mengatakan akan mendukung langkah Gibran untuk maju sebagai calon gubernur DKI Jakarta maupun Jawa Tengah, usai melangsungkan makan malam bersama dengan Gibran di rumah dinas Wali Kota Surakarta di Loji Gandrung.

"Beliau (Gibran) pas kok. Saya dukung, saya kira dari dulu saya dukung ya. Saya katakan dua-duanya (DKI Jakarta dan Jawa Tengah), dua-duanya pasti beliau berhasil," kata Prabowo.

Pertemuan tersebut dilakukan di sela-sela penyerahan motor dan alat komunikasi kepada bintara pembina desa (babinsa) di Komando Rayon Militer (Koramil) Serengan 03 Surakarta, Jawa Tengah. (*)

Baca Juga:

Prabowo Ditemani Gibran Bagikan Kendaraan Dinas Babinsa di Solo

#Sandiaga Uno #Prabowo Subianto #Gibran Rakabuming #Perilaku Pemilih #Pemilu #Pemilu 2024
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Saat ini menjabat sebagai Managing Editor di Merah Putih Media, dengan rekam jejak kontribusi di The Straits Times, Indozone, dan Koran Sindo, serta pengalaman strategis di Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan DPRD DKI Jakarta. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Indonesia
Bahas Isu Dewan Perdamaian Gaza, Prabowo Undang MUI, PBNU, dan Muhammadiyah
Presiden RI, Prabowo Subianto, menemui perwakilan ormas Islam di Istana Kepresidenan, Selasa (3/2).
Soffi Amira - Selasa, 03 Februari 2026
Bahas Isu Dewan Perdamaian Gaza, Prabowo Undang MUI, PBNU, dan Muhammadiyah
Indonesia
RDP dengan DPR, Pakar Pemilu Sebut E-Voting Rawan Diretas
Akademisi Universitas Brawijaya menilai Indonesia belum siap menerapkan e-voting karena rawan diretas dan berpotensi menurunkan kepercayaan publik.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 Februari 2026
RDP dengan DPR, Pakar Pemilu Sebut E-Voting Rawan Diretas
Indonesia
Prabowo Bakal Rutin Lakukan Pertemuan dengan Ormas Islam dan Pimpinan Ponpes, Digelar 3 Hingga 4 Bulan Sekali
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Cholil Nafis, membenarkan bahwa agenda utama yang diterima pihaknya adalah koordinasi terkait dewan perdamaian internasional
Angga Yudha Pratama - Selasa, 03 Februari 2026
Prabowo Bakal Rutin Lakukan Pertemuan dengan Ormas Islam dan Pimpinan Ponpes, Digelar 3 Hingga 4 Bulan Sekali
Indonesia
Prabowo Wanti-wanti Ancaman Perang Dunia III, Indonesia Tetap Terkena Dampaknya
Presiden RI, Prabowo Subianto, meminta semua pihak tak memandang enteng Perang Dunia III. Sebab, Indonesia tetap terkena dampaknya.
Soffi Amira - Senin, 02 Februari 2026
Prabowo Wanti-wanti Ancaman Perang Dunia III, Indonesia Tetap Terkena Dampaknya
Indonesia
Prabowo Sebut Kelapa Sawit 'Miracle Crop', Ungkap Alasan Prioritaskan Pengembangannya
Presiden RI, Prabowo Subianto mengatakan, bahwa kelapa sawit merupakan Miracle Crop. Ia juga mengungkapkan alasan memprioritaskan pengembangannya.
Soffi Amira - Senin, 02 Februari 2026
Prabowo Sebut Kelapa Sawit 'Miracle Crop', Ungkap Alasan Prioritaskan Pengembangannya
Indonesia
Jokowi Tegaskan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode di Pilpres 2029
Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, membantah isu Gibran maju di Pilpres 2029. Ia tetap mendukung Prabowo-Gibran dua periode.
Soffi Amira - Senin, 02 Februari 2026
Jokowi Tegaskan Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode di Pilpres 2029
Indonesia
Prabowo Ultimatum Eks Pimpinan BUMN, Siap-siap Dipanggil Kejaksaan
Presiden RI, Prabowo Subianto, mengultimatum eks pimpinan BUMN yang tak bertanggung jawab. Ia mengancam akan dipanggil Kejaksaan.
Soffi Amira - Senin, 02 Februari 2026
Prabowo Ultimatum Eks Pimpinan BUMN, Siap-siap Dipanggil Kejaksaan
Indonesia
IHSG Anjlok, Mensesneg Tegaskan Prabowo Tetap Tenang dan Fokus Cari Solusi
Mensesneg Prasetyo Hadi membantah Presiden RI, Prabowo Subianto, marah melihat IHSG anjlok. Ia menegaskan, Prabowo tetap fokus cari solusinya.
Soffi Amira - Senin, 02 Februari 2026
IHSG Anjlok, Mensesneg Tegaskan Prabowo Tetap Tenang dan Fokus Cari Solusi
Indonesia
Prabowo Klaim Aksi Demo Dikendalikan Asing, Sebut Punya Buktinya
Presiden RI, Prabowo Subianto mengklaim, bahwa aksi demo dikendalikan asing. Ia juga mengatakan, bahwa sudah memiliki buktinya.
Soffi Amira - Senin, 02 Februari 2026
Prabowo Klaim Aksi Demo Dikendalikan Asing, Sebut Punya Buktinya
Indonesia
Prabowo Subianto Gandeng Abraham Samad Hingga Susno Duadji Perkuat Strategi Pemberantasan Korupsi Nasional
Presiden Prabowo sengaja mengundang Abraham Samad dan yang lain untuk mendengar perspektif langsung dari sosok yang memiliki rekam jejak kuat di bidang hukum
Angga Yudha Pratama - Senin, 02 Februari 2026
Prabowo Subianto Gandeng Abraham Samad Hingga Susno Duadji Perkuat Strategi Pemberantasan Korupsi Nasional
Bagikan