Rapat Paripurna DPD Diwarnai Kericuhan, Ini Penyebabnya
Suasana kericuhan saat rapat paripurna DPD. (Foto: merahputih.com/Ponco Sulaksono)
MerahPutih.com - Rapat Paripurna DPD RI ke-10 tahun sidang 2023-2024 yang digelar di Gedung Nusantara V, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, hari ini Jumat (12/7), sempat diwarnai kericuhan.
Kericuhan terjadi saat Ketua DPD, La Nyalla Mattalitti membacakan rancangan perubahan tata tertib (Tatib), yang telah dikerjakan oleh Panitia Khusus (Pansus) Tatib maupun Tim Kerja (Timja) Tatib.
Insiden itu bermula ketika sejumlah anggota DPD mengajukan interupsi menolak perubahan Tatib. Interupsi disampaikan anggota DPD dari Papua Barat, Filep Wamafma yang diikuti oleh anggota DPD lainnya.
Namun, interupsi-interupsi tersebut tidak digubris oleh La Nyalla. Dia tetap membacakan perubahan Tatib DPD. Tak terima, sejumlah anggota DPD, termasuk Filep menyampaikan interupsinya langsung ke meja pimpinan DPD, yang diduduki La Nyalla, Wakil Ketua DPD Nono Sampono, dan wakil Ketua DPD Sultan Najamudin.
Baca juga:
Ketua DPD: Indonesia Harus Belajar dari Korsel, Pendidikan Jadi Kunci
Terlihat ada anggota DPD berusaha merebut palu sidang. Namun La Nyalla sigap untuk mengamankan palu sidang. Sontak Pamdal DPD pun membentengi meja pimpinan.
Kemudian, Wakil Nono Sampono berusaha menenangkan situasi. “Tolong ini forum terhormat, jangan sampai ada yang terlibat kontak fisik,” ujar Nono. Setelah itu, Rapat Paripurna DPD pun akhirnya diskors selama 10 menit. (pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Menkeu Purbaya Sambangi Wakil Ketua DPD Tamsil Linrung Bahas UU HKPD
Ketua DPD Buka Konvensyen Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) ke-23 di Jakarta
Bukan Hanya Al-Khoziny, DPD RI Soroti Potensi Bangunan Rapuh di Ribuan Pesantren Indonesia
Prabowo Mau Sikat ‘Orang Kuat’ di Balik Tambang Ilegal, DPD RI Beri Dukungan
PPATK Diingatkan Jangan Asal Blokir Rekening, Harus Punya Pijakan dan Hukum Jelas
Sidang Paripurna DPD Laporkan Hasil Temuan di Daerah saat Masa Reses
Pertemuan Bilateral DPD RI dengan Senat Spanyol Javier Maroto Aranzabal di Jakarta
Pelantikan Sekjen DPD Mohammad Iqbal Dinilai Rentan Konflik Kepentingan
Formappi Tegaskan Pelantikan Sekjen DPD Bertentangan dengan UU
Jadi Sekjen DPD, Berapa Harta Kekayaan Irjen Pol Mohammad Iqbal?