Ramadan Hub Spotify 2023 Sajikan Banyak Konten Video

Yudi Anugrah NugrohoYudi Anugrah Nugroho - Rabu, 15 Maret 2023
Ramadan Hub Spotify 2023 Sajikan Banyak Konten Video

Podkemas mengaku akan memperbanyak konten video di kanal siniarnya. (MP/Ronggo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KETIGA podcaster Podkesmas minus Surya Dini mengaku konten-konten khusus ramadan tahun 2023 terasa amat spesial. Sudah tiga tahun Ananda Omesh, Imam Darto, Surya Dini, dan Angga 'Nggok' membuat konten tanya-jawab bersama ustaz di Ramadan Hub Spotify. Namun di tahun keempat, mereka mengatakan ada perbedaan cukup mencolok pada konten bareng Ustaz Alfie Alfandy dari Bikers Dakwah.

"Bocoran juga, Podkesmas spesial ramadan ini lebih deep. Kalau dulu kan basic, nah sekarang udah dalam banget pembahasannya," kata Angga 'Nggok' pada acara Munggahan Bareng Spotify di Seribu Rasa, Gunawarman, Jakarta Selatan, (15/3).

Baca juga:

Spotify Tembus 200 Juta Pengguna Premium

Konten Podkesmas ramadan 2023 jadi lebih, lanjut Angga ‘Nggok’, lantaran tema bahasannya meski tentang kehidupan sehari-hari justru sangat dekat dengan masing-masing personel sehingga tiba-tiba muncul momen-momen sentimental. Setali tiga uang dengan Angga ‘Nggok’, Ananda Omesh pun merasa konten ramadan kali ini sangat spesial baginya karena banyak perbincangan dengan ustaz Alfie Alfiandy jadi lebih dalam dan menyentuh. “Banyak banget momen-momen kita nangis,” tambah Omesh.

spotify
Ananda Omesh dan Angga 'Nggok' beradu ketangkasan main Lato-Lato. (MP/Ronggo)

Konten Podkesmas ramadan di Ramadan Hub Sportify, lanjut Omesh, memudahkan pendengar beroleh konten-koten siniar maupun lagu-lagu bertema ramadan sehingga tak hanya memanjakan Masyarakat Sehat tetapi juga membuatnya beroleh perluasan pendengar baru. Apalagi Podkesmas mulai menayangkan konten berbasis video di Spotify direncanakan setiap seminggu sekali. Di konten ramadan, Podkesmas akan membuat konten video saat games agar lebih interaktif dengan audiens.

“Kita enggak pernah mirroring. Secara konsep kita pasti akan beda untuk Spotify dan platform lainnya. Tiap konten pasti konsep sampai visualnya dibuat beda di tiap-tiap platform,” tegas Angga ‘Nggok’ kepada Merahputih.com.

Rencana Podkesmas mulai menghadirkan konten video di saat ramadan memang sangat pas sebab terjadi peningkatan akses pengguna di Indonesia selama bulan suci bagi umat Islam tersebut. Pada 2022, seturut data internal Spotify, terjadi peningkatan pendengar sebesar 41 persen dibandingkan tahun sebelumnya terutama pada konten spesial ramadan.

Masyarakat Indonesia, menurut Managing Director Spotify Gautam Talwar, memiliki kecenderungan mendengarkan Spotify pada saat ngabuburit atau jelang kala berbuka puasa sesuai dengan data sebanyak 26 persen dari streaming ramadan cenderung terjadi pada pukul 15.00-17.00 WIB. Spotify, lanjutnya, bahkan mengamati telah terjadi dua kali peningkatan jumlah streaming, terutama di awal dan akhir bulan ramadan.

spotify
Managing Director Spotify Gautam Talwar menjelaskan perbedaan Ramadan Hub 2023. (MP/Ronggo)

Meski di tahun tersebut pendengar meningkat karena banyak orang tak bisa keluar rumah karena pandemi, Gautam optimistis di tahun ini angkanya akan meningkat. “Ya saya pikir jumlahnya terus meningkat sebab spotify sebagai platform pendamping harian dapat menemani pendengar di kala rehat di rumah, sembari ngabuburit, saat berbuka puasa, sehingga sinyal pendengar meningkat sepertinya akan terjadi,” kata Gautam kepada Merahputih.com.

Keyakinan Gautam tersebut sangat berdasar sebab Spotify pada pekan lalu (8/3) di Los Angeles, Amerika Serikat, mengenalkan fitur-fitur terbaru dalam acara Spotify Stream On. Di antara beragam fitur terbaru tersebut, Spotify tampak sangat serius memaksimalkan fitur interaktif dan siniar video. Meski telah secara resmi dikenalkan kepada publik setahun lalu, penambahan fitur-fitur pendukung video di 2023 jelas membuktikan keseriusan Spotify melebarkan pasar non-audio.

Baca juga:

Spotify Segera Hadirkan 'Audiobooks'

Dalam ekosistem Spotify, lanjut Gautam, terdapat dua pilar penting antara pendengar dan kreator sehingga pihak mempertimbangkan fitur-fitur terbaru tersebut. Pendengar, sambungnya, ternyata lebih berperan aktif dalam pencarian lagu, artis, atau topik di siniar sehingga perlu banyak dimensi informasi dihadirkan sebelum mereka masuk ke inti konten. “Dan ketika mereka menikmati konten, kini ada pilihan untuk mendengar audio saja atau video berikut audio. Jadi ada pilihan bagi mereka, selain juga ada koneksi penuh makna dengan kreator dalam bentuk video,” tambahnya.

Sementara, dari sisi kreator, tambah Gautam, format video membuatnya punya ragam konten menarik dengan pengalaman berbeda untuk disajikan kepada audiens. Fitur-fitur terbaru tersebut bahkan telah diperkenalkan para kreator di dalam Ramadan Hub Spotify 2023, termasuk salah satunya Podkesmas. Konten video Podkesmas, seturut Angga ‘Nggok’ memberi pengalaman baru bagi audiens menyaksikan secara utuh reaksi air muka, gerak badan, dan tingkah para personel Podkesmas.

spotify
Vidi Aldiano menyanyikan lagu andalannya sekaligus masuk dalam playlist Ramadan Hub 2023. (MP/Ronggo)

“Kan selama ini pendengar kita cuma bisa membayangkan, nah di spesial ramadan ada segmen permainan pantun, rap, dan segalanya jadi bisa lihat secara langsung,” kata Angga ‘Nggok’.

Di sisi lain, menurut Imam Darto, konten video juga membantu Podkesmas mengemas konsep berbeda di momen-momen spesial, seperti salah satunya ramadan. “Jadi kan akan berbeda konsepnya dan cuma ada di momen spesial aja,” katanya menegaskan. Selain siniar, di Ramadan Hub Spotify akan tersaji format dan tema beragam, mulai kutipan harian, musik, playlist, serta ada konten spesial bersama artis lokal melalui Spotify Clips.

Di Ramadan Hub Spotify 2023, pendengar akan disuguhkan deretan lagu khusus dari Afgan, Vidi Aldiano, Raissa Anggiani, Nadin Amizah, Hanin Dhiya, dan siniar dari Podkesmas, RAPOT, Podcast Ancur, Kita dan Waktu, dan GJLS. (*)

Baca juga:

Rasanya Kena Teror Merinding di Spotify

#Spotify #Ramadan
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Bansos Rp 600 Ribu Daerah Bencana Sumatera Cair Februari, Pas Bulan Ramadan
Penyaluran bansos melalui perbankan milik pemerintah yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) serta PT Pos Indonesia.
Wisnu Cipto - Selasa, 27 Januari 2026
Bansos Rp 600 Ribu Daerah Bencana Sumatera Cair Februari, Pas Bulan Ramadan
Indonesia
Wakil Ketua Komisi IX DPR Usul 2 Skenario Pembagian MBG selama Ramadan
Menekankan pentingnya pengaturan pola distribusi makanan agar keamanan pangan dan kandungan gizi tetap terjamin.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Januari 2026
Wakil Ketua Komisi IX DPR Usul 2 Skenario Pembagian MBG selama Ramadan
Indonesia
BHR Ojol Bakal Kembali Diberlakukan di Lebaran 2026
Bonus bagi mitra nantinya diberikan secara proporsional sesuai kinerja dalam bentuk uang tunai dengan perhitungan sebesar 20 persen dari rata-rata pendapatan bersih bulanan selama 12 bulan terakhir
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 21 Januari 2026
BHR Ojol Bakal Kembali Diberlakukan di Lebaran 2026
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Ditolak Digelar saat Bulan Puasa karena Bertentangan dengan Nilai Agama
Beredar informasi yang menyebut elemen mahasiswa menolak kebijakan program MBG saat bulan Ramadan, Cek Faktanya!
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Januari 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Ditolak Digelar saat Bulan Puasa karena Bertentangan dengan Nilai Agama
ShowBiz
Lagu 'mR.mELoDramAtiC' Shakira Jasmine Sukses Tembus 30 Playlist Global Spotify
Lagu mR.mELoDramAtiC dari album 'kira' Shakira Jasmine masuk lebih dari 30 playlist Spotify internasional.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 04 Desember 2025
Lagu 'mR.mELoDramAtiC' Shakira Jasmine Sukses Tembus 30 Playlist Global Spotify
Fun
Spotify Wrapped 2025 Resmi Rilis: Begini Cara Cek dan Fitur Barunya
Spotify Wrapped 2025 resmi hadir dengan fitur baru yang lebih interaktif. Cek cara melihat Wrapped Spotify, syarat akses, dan rangkuman musik paling lengkap
ImanK - Rabu, 03 Desember 2025
Spotify Wrapped 2025 Resmi Rilis: Begini Cara Cek dan Fitur Barunya
Fun
Spotify Hadir di ChatGPT, ini nih Prompt untuk Dapatkan Tawarkan Rekomendasi Konten Musik dan Podcast
Setiap perintah yang dimasukkan merupakan kesempatan untuk menemukan lagu baru atau mendengar kembali lagu lawas favorit.
Dwi Astarini - Rabu, 08 Oktober 2025
Spotify Hadir di ChatGPT, ini nih Prompt untuk Dapatkan Tawarkan Rekomendasi Konten Musik dan Podcast
ShowBiz
Baru Dirilis, Taylor Swift Kembali Pecahkan Rekor Spotify Lewat Album 'The Life of a Showgirl'
Taylor Swift pecahkan rekor Spotify lewat album 'The Life of a Showgirl.' Album ini menjadi yang paling banyak diputar selama 24 jam.
Soffi Amira - Sabtu, 04 Oktober 2025
Baru Dirilis, Taylor Swift Kembali Pecahkan Rekor Spotify Lewat Album 'The Life of a Showgirl'
ShowBiz
Paramore Tarik Musik dari Spotify Israel, Tegaskan Solidaritas Kemanusiaan
Keputusan Paramore diambil sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan global No Music for Genocide
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 01 Oktober 2025
Paramore Tarik Musik dari Spotify Israel, Tegaskan Solidaritas Kemanusiaan
ShowBiz
Spotify Rayakan 5 Tahun RADAR: Dukung Lebih dari 1.000 Artis Baru di Seluruh Dunia
Program RADAR menghadirkan beragam talenta dari berbagai genre dan negara.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 12 September 2025
Spotify Rayakan 5 Tahun RADAR: Dukung Lebih dari 1.000 Artis Baru di Seluruh Dunia
Bagikan