Jakarta Fashion Week 2022

Rajut Kegetiran Hidup Van Gogh dari Produk Daur Ulang di Jakarta Fashion Week 2022

Iftinavia PradinantiaIftinavia Pradinantia - Minggu, 28 November 2021
Rajut Kegetiran Hidup Van Gogh dari Produk Daur Ulang di Jakarta Fashion Week 2022

Indahnya kehidupan van Gogh yang tertuang lewat karya fashion (Sumber: Istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BERBAGAI kegatan yang dilakukan di industri fashion bertanggung jawab kepada dunia. Sisa kain yang digunakan untuk membuat baju di pabrik-pabrik berskala kecil hingga besar, kerap menimbulkan masalah baru berupa penumpukan limbah fesyen atau fashion waste.

Begitu juga sisa material tekstil yang sudah tidak terpakai oleh konsumen dan menumpuk menjadi limbah fesyen. Menurut informasi yang dilansir BBC, jumlah limbah dari industri fashion secara global mencapai angka 92 juta ton.

Baca Juga:

Bukan Hanya Pakaian, Jakarta Fashion Week 2022 Juga Hadirkan Tren Tata Rambut 2022

Fakta tersebut menggerakkan para pegiat di industri fashion untuk melakukan sesuatu yang lebih ramah lingkungan. Rinda Salmun menjadi satu dari sekian desainer yang coba membawa brand-nya ke arah yang lebih ramah lingkungan. "Gerakan daur ulang atau zero waste adalah bagian saya," ucapnya.

Rinda Salmun
Rinda Salmun. (Sumber: Instagram/@rindasalmun)

Rinda mencoba membantu lingkungan menjadi lebih berkelanjutan dengan menggunakan kain lama dari koleksi sebelumnya. Ia mencoba bereksperimen dengan zero waste. "Justru dari penggunaan koleksi dari sebelumnya makin kekinian, sekarang, tapi tetap gayaku sendiri," tuturnya.

Gerakan ramah lingkungan tidak hanya dilakukan Rinda dengan cara memanfaatkan sisa material dari karya sebelumnya. Tetapi juga dengan menampung dari limbah material desainer dan pengrajin lain. Salah satunya untuk koleksi Jakarta Fashion Week (JFW) 2022 yang ditampilkan pada Sabtu (27/11). Alih-alih membeli gulungan kain baru, ia justru meminta kawan-kawannya di media sosial untuk menyumbangkan pakaian bekas atau tak terpakai sebagai bahan baku pembuatan koleksinya.

Baca Juga:

Menguak Ketatnya Protokol Kesehatan di Backstage Jakarta Fashion Week 2022

rinda salmun
Koleksi Rinda Salmun untuk Jakarta Fashion Week 2022. (Sumber: JFW)

"Awalnya saya tanya di Instagram siapa yang punya pakaian bekas, silakan dikirim ke saya," jelasnya. Hasilnya bukan hanya teman-teman terdekat, tetapi juga mereka yang memiliki konveksi turut menyumbangkan pakaian-pakaian sampel atau reject kepada Rinda untuk diolah menjadi koleksi baru.

Sementara itu, untuk tema besarnya, koleksi kolaborasi Rinda Salmun dan Erha tersebut terinspirasi dari kesukaran hidup seniman dunia, Vincent van Gogh. Lewat kegetiran yang dialami sang pelukis, Rinda mencoba menyulam duka menjadi sebuah koleksi yang hidup. Kesulitan yang menempa Van Gogh sepanjang hidupnya menjadi inspirasi utama Rinda Salmun.

Rinda Salmun menceritakan bagaimana ia terinspirasi dari kehidupan Van Gogh sebagai seniman. "Dari naik turunnya kehidupan van Gogh yang justru lebih banyak dukanya, saya coba mengambil aspek-aspek keseharian dari kehidupan di masa Van Gogh hidup sebagai inspirasi utamanya," tuturnya.

Potongan celana dan kemeja yang longgar serta gaun dengan pinggang yang ketat menjadi dua hal yang bisa dijumpai di koleksi Rinda Salmun kali ini. (avia)

Baca Juga:

Cantik Alami dengan Mentimun

#Fashion #Fashion Show #Trend Fashion #Jakarta Fashion Week
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Iftinavia Pradinantia

I am the master of my fate and the captain of my soul
Show More

Berita Terkait

Fashion
Perkara Desain Logo Mirip, Adidas Gugat Merek Australia White Fox
Merek apparel olahraga raksasa asal Jerman ini menilai desain tersebut ‘mirip secara menyesatkan’ dengan logo khas mereka, the three stripes.
Dwi Astarini - Jumat, 09 Oktober 2026
Perkara Desain Logo Mirip, Adidas Gugat Merek Australia White Fox
Fashion
Inovasi dan Diversifikasi, Jalan Baru Pelestarian Batik
Batik perlu terus beradaptasi dengan perkembangan tren fesyen agar dapat memperluas pasar.
Dwi Astarini - Sabtu, 03 Oktober 2026
Inovasi dan Diversifikasi, Jalan Baru Pelestarian Batik
ShowBiz
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Dion tampil tepat di bawah Menara Eiffel yang terkenal di kota tersebut.
Dwi Astarini - Selasa, 29 September 2026
Celine Dion Kejutan Paris Fashion Week 2026, Tampil Enerjik dengan ‘I’m Alive’
Fashion
Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
Minimalisme elegan mendominasi pasar dengan merek-merek yang menekankan identitas mereka melalui bahan berkualitas tinggi.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
 Fast Fashion So Yesterday, 'Minimalisme Elegan' Ambil Alih Tren Tampilan Minimal dengan Bahan Berkualitas
Fashion
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
First Edit menjadi ruang bagi para mahasiswa untuk membawa karya yang sebelumnya dikerjakan sebagai tugas akhir keluar dari lingkungan kampus.
Dwi Astarini - Minggu, 20 September 2026
Dari Ruang Kelas ke Runway, ESMOD Jakarta Hadirkan First Edit
Fashion
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
UNIQLO dan KAWS kembali berkolaborasi lewat KAWS UNIVERSE yang menghadirkan COMPANION, karakter baru, dan plush charm mulai 14 September 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 11 September 2026
UNIQLO x KAWS Hadirkan KAWS UNIVERSE, Bawa Pesan 'We Are Better Together'
Fashion
'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Penampilan dramatis Putri Diana saat tiba di Serpentine Gallery pada 1994 menjadi salah satu momen ikonis dalam budaya pop.
Dwi Astarini - Jumat, 11 September 2026
 'Revenge Dress' Milik Putri Diana kembali Dilelang, Diperkirakan Laku Rp 4,5 Miliar
Fashion
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Lewat inisiatif ‘With Gemini, In Craft’, Google menjadikan akal imitasi sebagai mitra kreatif pendukung bagi rumah mode, studio kreatif, serta pelaku usaha di Indonesia.
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
‘With Gemini, In Craft’, Google Dorong Kreativitas Fesyen tanpa Batas
Olahraga
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Jersey Tim Indonesia untuk Asian Games Aichi-Nagoya 2026 mengangkat motif Gorga khas Toba dan Limar dari Sumatera Selatan.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
Jersey Tim Indonesia di Asian Games 2026 Bawa Dua Warisan Budaya Nusantara
Fashion
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
ESMOD Jakarta memperkuat koneksi fashion global melalui Global Mobility Pathway, membuka pertukaran mahasiswa dengan jaringan ESMOD di berbagai negara.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 Agustus 2026
Tak Sekadar Belajar ke Luar Negeri, Program ESMOD Jakarta Bawa Identitas Fashion Indonesia ke Dunia
Bagikan