Raja Charles III Resmi jadi Penguasa Inggris
Pangeran Charles. (Tangkapan Layar)
MerahPutih.com - Putra pertama Ratu Elizabeth II, Pangeran Charles, resmi naik takhta dan memproklamirkan sebagai Raja Inggris. Upacara itu dihelat di St James Palace, Sabtu (10/9).
Pengukuhan ini dilakukan setelah meninggalnya sang ibu Ratu Elizabeth II dua hari sebelumnya.
Baca Juga
Warga Inggris Sambut Kedatangan Raja Charles III di Istana Buckingham
Setelah proklamasi dibacakan, dilanjutkan dengan penandatanganan proklamasi oleh Pangeran William dengan disaksikan oleh Perdana Menteri Liz Tuss dan Uskup Agung Justin Welby.
"Ibu saya memberikan contoh cinta kasih seumur hidup dan pelayanan tanpa pamrih. Kami berutang budi yang tulus kepada ibu kami, atas cinta, kasih sayang, bimbingan, pengertian dan teladaannya," kata Charles III dalam pidato singkatnya dikutip Reuters.
Baca Juga
Charles Ambil Alih Takhta Inggris Sesaat Setelah Ratu Elizabeth II Meninggal
Ia juga bersumpah untuk melayani rakyat dengan "kesetiaan, rasa hormat dan cinta".
"Dalam melaksanakan tugas berat yang telah diberikan kepada saya, dan sekarang saya persembahkan untuk sisa hidup saya, saya berdoa untuk bimbingan dan pertolongan Tuhan Yang Mahakuasa." kata Raja Charles III.
Kemudian, Raja Charles III menandatangani sumpah yang baru saja dibacakan di depan Dewan Penasihat. (*)
Baca Juga
Silsilah Keluarga Ratu Elizabeth II dan Penerus Takhta Kerajaan Inggris
Bagikan
Berita Terkait
Gempa M 5,7 Guncang Pacitan, Getaran Terasa hingga Bali
Hampir Semua Rumah 2 Kampung Tertimbun Longsor Cisarua: 8 Jasad Ditemukan 82 Orang Hilang
Gerbang Rafah Pintu Masuk Gaza dari Mesir Kembali Dibuka 2 Arah
Warga Kota Tangerang Jangan Sampai Lewat, Ada 8 Paket Diskon Pajak PBB-P2 dan BPHTB
Pesawat ATR 400 Yogyakarta-Makassar Hilang Kontak di Maros, Angkut 11 Orang
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Maluku Tengah Sabtu (17/1) Pagi, Tak Berpotensi Tsunami
Persija Resmi Umumkan Bergabungnya Alaeddine Ajaraie, Bomber Asal Maroko, Berharap Akhiri Musim dengan Senyum Bahagia
KPK Periksa Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Terkait Suap Proyek Bekasi
Hasil Super League 2025/2026: Gagal Kalahkan Persik, Persib Tidak Mampu Kembali ke Puncak Klasemen
Dihantam Gelombang Tinggi, Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo