Puncak Macet Parah, Polisi Percepat Pemberlakuan Sistem Satu Arah


Jalur Puncak, Cianjur, Jawa Barat, mengalami antrean sejak Minggu pagi, (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Volume kendaraan yang melintas di perbatasan Puncak-Cianjur, sejak Sabtu (14/9) malam dan terus megalami lonjakan sehingga menyebabkan kemacetan parah.
Laju tersendat terjadi di titik rawan macet mulai dari Jalan Raya Ciherang hingga kawasan Puncak Pass, sehingga sejumlah rekayasa arus seperti penyekatan dan sistem buka tutup diberlakukan petugas kepolisian.
Kepolisian memberlakukan pengendara yang melintas dari jalur Cianjur diarahkan ke jalur alternatif Jonggol dan Sukabumi guna mengantisipasi terjadinya macet total di jalur Puncak seiring ekor antrean dengan laju tersendat terus memanjang sekitar lima kilometer.
Antrean panjang kendaraan juga terlihat di sejumlah jalur alternatif yang terdapat di sepanjang jalur Cipanas, terutama di jalan masuk dan keluar tempat wisata seperti Kebun Raya Cibodas, Taman Bunga Nusantara dan Savilage Puncak.
Baca juga:
PKL di Kawasan Puncak Bogor Ditertibkan, Direncanakan Relokasi ke Rest Area Puncak
Seratus lebih anggota Satlantas Polres Cianjur melakukan pagar betis agar antrean kendaraan tidak terus memanjang sehingga menyebabkan macet total, sebelum diberlakukan sistem satu arah menuju Bogor guna mencairkan antrean.
"Kami sudah siagakan petugas sejak Sabtu malam sampai Senin (16/9), di mana petugas mengamankan arus yang keluar masuk menuju tempat wisata di sepanjang kawasan Cipanas agar tidak terjadi antrean dengan laju terhenti," kata Kasatlantas Cianjur AKP Anjar Maulana
Kepolisian mempercepat pemberlakuan sistem satu arah guna mencegah terjadinya macet total di kawasan Puncak.
"Sekitar pukul 16.00 WIB setelah berkoordinasi dengan Polres Bogor, kemungkinan akan berlangsung cukup lama setelah ekor antrean mencair dan arus kembali melintas normal," katanya.
Baca juga:
82 Ribu Kendaraan Melintas di Jalur Puncak Bogor saat Libur Akhir Pekan
Pihaknya memprediksi volume kendaraan akan terus meningkat hingga Senin petang, di mana wisatawan yang mendominasi jalur utama Puncak-Cianjur dengan tujuan tempat wisata, sehingga sejumlah rekayasa arus akan diberlakukan termasuk menutup jalur menuju Puncak dari Cianjur.
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Menpora Dito Ariotedjo Pamitan di Instagram, Kena Reshuffle?

Hasil Kualifikasi Piala Asia U-23 2026: Rafael Struick Sumbang Gol, Timnas Indonesia U-23 Menang 5-0 Vs Makau

Oxford United Umumkan Peminjaman Marselino Ferdinan ke AS Trencin, Klub yang Pernah Diperkuat Witan Sulaeman

Timnas Indonesia Gilas Taiwan 6-0, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Catatkan Debut

Jadi Tersangka Kasus Korupsi, Nadiem Makarim Langsung Dipenjara di Rutan Salemba

Eks Ketua Banggar DPR Ahmadi Noor Supit Terseret Korupsi Proyek Mempawah

KPK Panggil Khalid Basalamah Terkait Korupsi Kuota Haji

Golkar Nonaktifkan Adies Kadir dari DPR

Bintaro Sektor 9 Jadi Magnet Wisata di Akhir Pekan, Gerbang Tol Macet dan Mal Ramai Pengunjung

Imbas Demo Ricuh Depan MPR/DPR, Pengguna Tol Dalam Kota Cawang - Pluit Diminta Putar Balik
