Puncak Arus Balik di Terminal Bekasi Diprediksi Berlangsung Sampai Besok Malam

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Kamis, 26 Desember 2019
Puncak Arus Balik di Terminal Bekasi Diprediksi Berlangsung Sampai Besok Malam

Suasana Terminal Induk Bekasi di Jalan Ir H Juanda, Bekasi Timur, Kota Bekasi musim libur Natal 2019. ANTARA/Pradita Kurniawan Syah

Ukuran:
14
Font:
Audio:

Merahputih.com - Belasan ribu pemudik diprediksi akan kembali ke Bekasi, Jawa Barat menggunakan transportasi massal mulai hari ini hingga besok malam. Mengingat selama libur Natal 2019 sebanyak 18.798 penumpang meninggalkan Bekasi menggunakan bus melalui Terminal Induk Bekasi di Jalan Ir H Juanda, Bekasi Timur, Kota Bekasi.

"Angka tersebut berdasarkan pemudik yang meninggalkan Bekasi menggunakan bus di Terminal Bekasi selama musim mudik Natal tahun ini," kata Kepala Terminal Induk Kota Bekasi, Muhammad Kurniawan, Kamis (26/12).

Baca Juga:

DPR Imbau Masyarakat Hati-hati saat Liburan Natal dan Tahun Baru

Menurut dia data jumlah total penumpang dihitung sejak Rabu 18 Desember hingga Selasa 24 Desember 2019 namun lonjakan penumpang sudah terjadi sejak Sabtu (21/12) kemarin.

"Tanggal 21 memberangkatkan 3.590 penumpang sedangkan tanggal 22 ada 4.091 penumpang," ujarnya.

Sementara di hari Selasa dan Rabu (24/12) angkanya kembali menurun yakni sebanyak 3.035 penumpang untuk tanggal 23 Desember dan 2.273 di hari Rabu.

"Kemungkinan arus balik terjadi hari ini hingga besok, mereka kembali ke Bekasi menggunakan bus umum," jelas dia.

Ilustrasi: Terminal Giwangan, Yogyakarta (Foto: Instagram @thisisindonesian)

Pada awal musim mudik Natal 2019 Terminal Induk Kota Bekasi mencatat sebanyak 2.149 penumpang yang diberangkatkan pada tanggal 18 Desember, menyusul keberangkatan 1.715 penumpang di hari selanjutnya dan 1.946 penumpang pada 20 Desember 2019.

Kurniawan menjelaskan rata-rata penumpang yang tercatat paling banyak menuju wilayah Jawa Barat seperti Bandung, Garut dan Tasikmalaya. Meski demikian ada sebagian warga yang mudik menuju Jawa Tengah, Jawa Timur, dan menuju Sumatera seperti Medan, Lampung dan wilayah lainnya.

Pihaknya memprediksi kedatangan kembali penumpang ke Terminal Induk Kota Bekasi mulai terjadi pada Kamis (26/12) malam. "Puncak kedatangan penumpang kemungkinan nanti malam ini dan besok. Tapi kelihatannya tidak akan banyak, karena banyak keluar yang libur panjang sampai tahun baru nanti," ungkapnya.

Baca Juga:

Jelang Natal dan Tahun Baru, Penerbangan di Bandara Adi Soemarmo Masih Sepi

Saat ini pihak Perusahaan Otobus (PO) tidak melakukan penambahan armada selama mudik libur Natal 2019 sebab perusahaan tersebut sudah menyiapkan 100 hingga 150 armada dengan sistem dua kali pemberangkatan.

"Berbeda dengan perayaan lebaran, biasanya pemudik melonjak tinggi, libur Natal dan tahun baru masih wajar kenaikannya," katanya. (*)

#Terminal
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
DPRD DKI Soroti Kondisi Mengerikan Terminal di Jakarta yang Bikin Malu Wajah Ibu Kota
Jupiter juga menyoroti tidak adanya papan informasi keberangkatan bus. Ia mendesak Dishub untuk memasang videotron di terminal
Angga Yudha Pratama - Rabu, 20 Agustus 2025
DPRD DKI Soroti Kondisi Mengerikan Terminal di Jakarta yang Bikin Malu Wajah Ibu Kota
Indonesia
Dekati Lebaran, Penumpang Mudik di Terminal Jakarta Naik 57 Persen
Mendekati Lebaran, penumpang mudik di Terminal Jakarta naik 57 persen.
Soffi Amira - Jumat, 28 Maret 2025
Dekati Lebaran, Penumpang Mudik di Terminal Jakarta Naik 57 Persen
Indonesia
Transjakarta Tunda Perpanjangan Waktu Layanan ke 4 Terminal Besar
Empat terminal itu yakni Tanjung Priok, Kalideres, Pulo Gebang, dan Kampung Rambutan.
Frengky Aruan - Sabtu, 21 Desember 2024
Transjakarta Tunda Perpanjangan Waktu Layanan ke 4 Terminal Besar
Indonesia
Pengamat: Perbaikan Terminal Harus Dibarengi Pembenahan Angkutan Umum
Terminal bus dan angkutan umum merupakan satu kesatuan yang saling mendukung dalam pengoperasiannya.
Frengky Aruan - Minggu, 18 Februari 2024
Pengamat: Perbaikan Terminal Harus Dibarengi Pembenahan Angkutan Umum
Indonesia
Pemprov DKI Tata Ulang Terminal Pulogadung Jaktim
Pemda DKI berencana akan menata ulang Terminal Pulogadung di Jalan Raya Bekasi atau Jalan Perintis Kemerdekaan, Jakarta Timur. Tahap awal akan dilakukan pembongkaran kios yang ada di atas saluran air dalam terminal seluas 54 ribu meter persegi itu.
Mula Akmal - Selasa, 04 Juli 2023
Pemprov DKI Tata Ulang Terminal Pulogadung Jaktim
Indonesia
Terminal Kalideres Tambah Ruang Tunggu dan Fasilitas Hiburan
Dalam menyambut musim mudik Lebaran 2023, Terminal Kalideres Jakarta Barat menambah fasilitas ruang tunggu dan panggung hiburan untuk menambah kenyamanan penumpang dan pengemudi yang mulai tersedia pada H-7 Idul Fitri 1444.
Mula Akmal - Jumat, 07 April 2023
Terminal Kalideres Tambah Ruang Tunggu dan Fasilitas Hiburan
Indonesia
PO Bus Diingatkan untuk Persiapkan Armada Jelang Libur Natal dan Tahun Baru
Persiapan menghadapi libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 perlu dari sekarang, terutama bagi para penyedia jasa layanan transportasi bus AKAP, agar bisa melayani masyarakat.
Mula Akmal - Jumat, 14 Oktober 2022
PO Bus Diingatkan untuk Persiapkan Armada Jelang Libur Natal dan Tahun Baru
Bagikan