PT KCI Tambah Jumlah Perjalanan KRL di 2021

Andika PratamaAndika Pratama - Sabtu, 06 Februari 2021
PT KCI Tambah Jumlah Perjalanan KRL di 2021

Penumpang Commuter Line di Stasiun Bekasi. Foto: PT KCI

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) akan menambah jumlah perjalanan KRL Jabodetabek di tahun 2021. Penambahan jumlah perjalanan KRL ini dilakukan untuk memaksimalkan penerapan protokol kesehatan selama pandemi virus Corona.

Direktur Utama PT KCI, Wiwik Widayanti mengatakan, penambahan perjalanan KRL itu dikelola sesuai Grafik Perjalanan Kereta Api (GAPEKA) tahun 2021. Pada tahun 2021, PT KCI memprogramkan total 1.151 perjalanan KRL setiap harinya.

Baca uga

Ditengah PPKM, Penumpang KRL Jabodetabek Malah Alami Peningkatan

"Jumlah frekuensi perjalanan yang diprogramkan tersebut bertambah 94 perjalanan dibandingkan dengan program GAPEKA 2019 di mana terdapat 1.057 perjalanan dan 90 loop," ujar Wiwik Widayanti, Jumat (5/2).

Ia mengatakan hanya 984 perjalanan KRL yang sudah biasa direalisasikan mulai 10 Februari 2021. Hal itu dikarenakan adanya aturan pembatasan jam operasional angkutan umum selama pandemi Corona.

Pada awal pemberlakuan GAPEKA 2021 nantinya, KRL Commuter Line Jabodetabek akan tetap beroperasi pada pukul 04.00-22.00 WIB dengan 984 perjalanan KRL per hari.

"Saat ini dengan jam operasional yang sama, KAI Commuter mengoperasikan 964 perjalanan KRL tiap harinya," jelas Wiwiek.

Foto: PT KCI

Wiwik berharap penambahan perjalanan KRL ini akan diterima oleh para pengguna jasa KRL.

Ia mengatakan penambahan perjalanan KRL pada 2021 ini juga diharapkan bisa memaksimalkan penerapan protokol kesehatan selama masa pandemi COVID-19.

Dengan adanya penambahan perjalanan KRL di GAPEKA 2021 ini juga, penerapan protokol kesehatan dalam menggunakan transportasi publik khususnya KRL diperketat.

"Kami harap dapat lebih maksimal," ungkap Wiwik.

Berikut rincian rencana penambahan jumlah perjalanan KRL di tahun 2021:

Lintas Bogor
Jumlah perjalanan KRL untuk lintas Bogor direncanakan sebanyak 476 perjalanan KRL dari semula hanya 448 perjalanan.

Terdiri dari Central Line (Bogor/Depok-Jakarta Kota PP) terdapat 267 perjalanan dengan dan Loop Line (Bogor/Depok-Jatinegara PP) terdapat 209 perjalanan.

Lintas Bekasi
Jumlah perjalanan KRL Bekasi direncanakan sebanyak 236 perjalanan dari semula hanya 175 perjalanan.

Terdiri dari Cikarang/Bekasi-Jakarta Kota Via Manggarai PP sebanyak 202 perjalanan dan Cikarang/Bekasi-Jakarta Kota Via Pasar Senen PP terdapat 34 perjalanan.

Lintas Serpong
Rangkasbitung/Parung Panjang/Serpong - Tanah Abang PP direncanakan 237 perjalanan KRL dari semula hanya 215 perjalanan.

Lintas Tangerang
Tangerang-Duri PP direncanakan 118 perjalanan KRL dari semula 116 perjalanan.

Lintas Tanjung Priok
Tanjung Priok-Jakarta Kota PP direncanakan 86 perjalanan dari semula 56 perjalanan.

Pada tahun 2021, tidak ada perjalanan feeder Kampung Bandan, padahal sebelumnya 47 perjalanan.

Lintas Bogor
Bogor/Depok -Jakarta Kota PP: 227 perjalanan KRL dan Bogor/Depok-Jatinegara PP: 190 perjalanan KRL

Lintas Bekasi
Cikarang/Bekasi-Jakarta Kota PP (via Senen dan Manggarai): 187 perjalanan KRL

Lintas Serpong
Rangkasbitung/Parung Panjang/Serpong-Tanah Abang PP: 212 perjalanan KRL

Lintas Tangerang
Tangerang-Duri PP: 106 perjalanan KRL

Lintas Tanjung Priok
Tanjung Priok-Jakarta Kota PP: 62 perjalanan KRL. (Knu)

Baca Juga

KRL Yogyakarta-Solo Mulai Beroperasi Minggu Depan, Ini Jadwalnya

#PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) #Commuter Line
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Kereta Petani dan Pedagang Resmi Beroperasi, Tarif Rp 3.000
Tarif perjalanan ditetapkan sebesar Rp 3.000, sama dengan tarif penumpang umum pada KRL, melalui skema public service obligation (PSO) dari pemerintah.
Dwi Astarini - Selasa, 02 Desember 2025
Kereta Petani dan Pedagang Resmi Beroperasi, Tarif Rp 3.000
Indonesia
Barang Tertinggal atau Hilang di Kereta? Jangan Panik, Ikuti Langkah-Langkah Ini
KAI memperkuat layanan Lost and Found untuk menangani barang tertinggal di kereta dan stasiun, lengkap dengan prosedur pelaporan yang mudah dan aman.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 28 November 2025
Barang Tertinggal atau Hilang di Kereta? Jangan Panik, Ikuti Langkah-Langkah Ini
Indonesia
Berakhir Damai, Pegawai KAI tak Jadi Dipecat Saling Bermaafan dengan Penumpang yang Kehilangan Tumbler di KRL
KAI berharap persepsi publik menjadi lebih selaras dan informasi yang beredar di media sosial dapat kembali ke proporsi yang tepat.
Dwi Astarini - Jumat, 28 November 2025
Berakhir Damai, Pegawai KAI tak Jadi Dipecat Saling Bermaafan dengan Penumpang yang Kehilangan Tumbler di KRL
Indonesia
Viral Isu Pegawai KRL Dipecat setelah Tumbler Penumpang Hilang, KAI Commuter Berikan Penjelasan Resmi
Insiden tumbler hilang di KRL Tanah Abang–Rangkasbitung memicu isu pemecatan pegawai. KCI menegaskan informasi tersebut tidak benar.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 27 November 2025
Viral Isu Pegawai KRL Dipecat setelah Tumbler Penumpang Hilang, KAI Commuter Berikan Penjelasan Resmi
Berita Foto
Melihat Uji Coba Gedung Baru Stasiun Rangkasbitung Ultimate
Penumpang berjalan di peron saat uji coba Stasiun Rangkasbitung Ultimate di Lebak, Banten, Selasa (25/11/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 25 November 2025
Melihat Uji Coba Gedung Baru Stasiun Rangkasbitung Ultimate
Indonesia
Penyebab KRL Tanah Abang-Serpong Alami Gangguan Hari ini, Dipicu Hoax soal Rel yang Patah
KRL relasi Tanah Abang-Serpong sempat mengalami gangguan pada Selasa (25/11) pagi. Hal itu dipicu adanya hoax soal rel kereta yang patah.
Soffi Amira - Selasa, 25 November 2025
Penyebab KRL Tanah Abang-Serpong Alami Gangguan Hari ini, Dipicu Hoax soal Rel yang Patah
Indonesia
Gedung Baru Stasiun KA Rangkasbitung Mulai Diujicobakan, Begini Alurnya
Dalam masa transisi ini, terdapat penyesuaian alur pergerakan penumpang, khususnya alur penunpang KRL
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 25 November 2025
Gedung Baru Stasiun KA Rangkasbitung Mulai Diujicobakan, Begini Alurnya
Indonesia
Wacana Menhub soal Pengoperasian KRL 24 Jam, Komisi V DPR: Perlu Kajian Matang dan Koordinasi dengan KAI
Anggota Komisi V DPR Syafiuddin menilai wacana KRL 24 jam perlu kajian mendalam dan koordinasi Kemenhub–KAI, terutama terkait biaya dan kebutuhan penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 19 November 2025
Wacana Menhub soal Pengoperasian KRL 24 Jam, Komisi V DPR: Perlu Kajian Matang dan Koordinasi dengan KAI
Indonesia
Prabowo Mau Borong 30 Rangkaian KRL, Jumlah Penumpang Diprediksi Tembus 400 Juta Orang
Prabowo mau borong 30 rangkaian KRL, jumlah penumpang diprediksi bisa menembus 400 juta orang.
Soffi Amira - Kamis, 06 November 2025
Prabowo Mau Borong 30 Rangkaian KRL, Jumlah Penumpang Diprediksi Tembus 400 Juta Orang
Indonesia
DPR Apresiasi Komitmen Presiden Prabowo Perkuat Layanan Commuter Line Jabodetabek
Wakil Ketua Komisi V DPR RI Syaiful Huda mendukung langkah Presiden Prabowo Subianto meningkatkan layanan KRL Jabodetabek dengan alokasi anggaran Rp5 triliun untuk menambah 30 rangkaian kereta demi mengurangi waktu tunggu dan kepadatan penumpang.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 05 November 2025
DPR Apresiasi Komitmen Presiden Prabowo Perkuat Layanan Commuter Line Jabodetabek
Bagikan