PT KAI Tunggu Arahan Menhub soal Pengetatan Pra-Larangan Mudik


Penumpang di Stasiun Senen, Jakarta Pusat, Jumat (23/4). Foto: MP/Asropih
MerahPutih.com - Belum terlihat adanya lonjakan penumpang kereta api jarah jauh di Stasiun Senen, Jakarta Pusat, sebelum aturan larangan mudik lebaran pada 6-17 Mei 2021 mendatang.
Dari pantau MerahPutih.com, antrean penumpang untuk cetak tiket perjalanan pun tidak mengular dan terlihat biasa-biasa saja.
Baca Juga
Stasiun Senen juga menyiapkan tempat tes antigen bagi penumpang yang ingin melakukan perjalanan jauh baik rute Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Terkait addendum Surat Edaran (SE) Nomor 13 Tahun 2021 Kepala Satgas Penanganan COVID-19 tentang pengetatan pra larangan mudik peniadaan mudik, PT KAI menyambut baik langkah pemerintah itu sebagai kebijakan menekan penyebaran kasus corona.
"KAI mendukung penuh seluruh upaya pemerintah terkait penanganan COVID-19 dan akan mengikuti seluruh kebijakannyang ditetapkan," kata Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa saat dikonformasi MerahPutih.com, Jumat (23/4).

Mengenai aturan pengetatan tersebut, kata Eva, KAI masih menunggu Surat Edaran dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait detail penerapannya pada moda transportasi kereta api.
"Saat ini KAI masih mengacu ke SE Kemenhub No 27 Tahun 2021," papar dia.
Ditambahkan VP Public Relations KAI Joni Martinus. Joni menuturkan, untuk penjualan tiket keberangkatan 20 April sampai 5 Mei 2021, sejauh ini masih belum ada lonjakan yang signiflkan.
Lanjut dia, tiket yang terjual masih sekitar 30 persen dari jumlah tiket yang KAI sediakan. Jumlah tersebut masih akan terus meningkat karena penjualan tiket masih berlangsung.
Joni melanjutkan, sejauh ini KAI tetap mengoperasikan kereta api dengan normal sesuai protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah.
"Masalah pandemi penumpang stabil tidak ada lonjakan. Kan banyak yang berasumsi bahwa ada mudik awal gitu kan. Nah kalau pantauan kami sejauh ini belum ada lonjakan," tutupnya. (Asp)
Baca Juga
Pengetatan Pra Larangan Mudik Tak Berpengaruh pada Penumpang Kereta Api
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Angkut 37,4 Juta Ton Batu Bara, KAI Jaga Ketahanan Energi untuk 158 Juta Penduduk Jawa dan Bali

KAI Daop 6 Yogyakarta Layani 219.400 Penumpang Selama Long Weekend Maulid Nabi

KA Makassar–Parepare Layani Lebih dari 204 Ribu Pelanggan Sepanjang Januari–Agustus

PT KAI Operasikan 85 Perjalanan Per Hari Dari Jakarta Selama Libur Maulid Nabi Muhammad 2025

Tingginya Animo Masyarakat Selama Libur Panjang, PT KAI Daop 1 Jakarta Angkut 147 Ribu Penumpang

Kebijakan WFH usai Demo hingga Long Weekend Maulid Nabi: 138 Ribu Warga Jakarta Pergi ke Luar Kota

Pendaftaran Lowongan Masinis KAI Diperpanjang Sampai Besok 3 September

Akibat Ada Demo, Perjalanan Kereta Jarak Jauh Terpaksa Berhenti di Stasiun Jatinegara demi Keselamatan Penumpang

Sejumlah Kereta Api Jarak Jauh Berangkat dari Stasiun Jatinegara Buntut Demo di Kwitang, Ini Daftarnya

KAI Catatkan Kinerja Positif pada Semester I-2025, Raih Pendapatan Rp 16,8 Triliun
